Ара Аршавирович Абрамян
президент САР
Посол Доброй Воли ЮНЕСКО

Дорогие друзья!

Союз армян России стремится быть одной большой семьей, членом которой может стать каждый со своими возможностями и своими проблемами. Эта организация создана из нас и для нас, и её успешное развитие возможно только при нашем общем заинтересованном участии в её деятельности.

Никто больше, чем мы сами, не может быть озабочен обеспечением лучшего будущего для нашей страны – России, нашей исторической Родины – Армении и в конечном итоге для нас и наших детей.

Присоединяйтесь! Вместе мы сможем достойно пройти этот сложный и ответственный этап жизни нашего народа!

Персональная страница Посла доброй воли ЮНЕСКО Ара Абрамяна

Союз армян России
в Фэйсбуке

 

Наша реакция

Черная риторика Эрдогана

Не люблю давать советы, неблагодарное это дело, но хотелось бы порекомендовать читателям ознакомиться с двумя интервью, данным премьер-министром Турции Редже?пом Тайи?пом Э?рдоганом телеканалу «Euronews» и, на следующий день, редакторам турецких изданий. Мне лично всегда было любопытно следить за выступлениями этого человека, его умением ускользать от прямых ответов на прямые вопросы, преподносить события в искаженном виде, пытаясь при этом сохранить имидж просвещенного и толерантного руководителя многонационального государства. Кроме того, на фоне взятого внешней политикой Турции курса на неоосманизм, Эрдоган явно стремится примерить мантию халифа: еще одной должности, отнятой турками у арабов. Этим объясняется поведение Эрдогана последних лет, он позиционирует себя в качестве главы, а, следовательно, радетеля и защитника мусульман на всем Ближнем Востоке.

Что касается толерантности Эрдогана, то напомним один факт из его жизни: в 1998 году будущий премьер-министр Турции был осужден на 10 месяцев за пропаганду взглядов, разжигающих национальную и религиозную рознь. Тогда Эрдогана обвинили не только в пропаганде расовой и религиозной нетерпимости, но и в распространении стихов фашистского характера: он любил на разного рода митингах декламировать националистические стихи одного из основателей пантюркизма Зии Гекальпа. Правда, будущий премьер Турции отсидел всего 4 месяца: освобожден досрочно «за примерное поведение».

На парламентских выборах 2002 года возглавляемая Эрдоганом Партия справедливости и развития (ПСР) одержала победу, но, согласно конституции Турции, Эрдоган, как имеющий судимость, не имел права занять пост премьер-министра. Тогда ПСР пошла на нечистоплотную уловку: правительство временно возглавил помощник Эрдогана Абдуллах Гюль, который провел в парламенте изменения в конституции, в результате которых А. Гюль получил возможность уступить трон своему шефу. Исламист, ксенофоб и националист Эрдоган стал премьером, а своего помощника и «местоблюстителя» назначил президентом Турции (должность в этой стране скорее декоративная и представительская, чем административная). Начиная с 2003 года «толерантный» Эрдоган руководит Турцией.

В своем интервью «Euronews» Эрдоган жалуется, что отдельные страны ЕС нечестны. Почему? «Потому что они пытаются загнать Турцию в угол условиями, которые не существуют в нормативных актах сообщества», - объясняет турецкий премьер. И ведь, что интересно, Эрдоган прав! В нормативных актах ЕС нет положений о том, что государство не вправе уничтожать коренное население, закрывать школы на негосударственном языке, расстреливать и сажать в тюрьмы людей, «оскорбляющих достоинство турецкого народа» изложением исторической правды. Не указано в нормативных актах ЕС и право государств отрицать собственные преступления против человечества и Геноцид коренного народа. Не указано, так как в ЕС не ведали, не гадали, что в двери к ним постучится государство под названием Турция. Не указано, так как ЕС задумывался как союз государств, априори не приемлющих подобные преступления.

В нормативных актах ЕС, например, не указано, что расстреливать журналистов не разрешается, как не разрешается уничтожение деревень по признаку национальной принадлежности его жителей. И на этом фоне бесконечно цинично звучит следующий пассаж Эрдогана: «Когда беспощадно убивают невинных гражданских лиц, когда используют фосфорные бомбы, разрушают инфраструктуру и люди вынуждены жить в тюрьме под открытым небом, мы никак не можем связать все это с Всеобщей декларацией прав человека». Турок Эрдоган вспомнил о Декларации прав человека. Сегодня. Видимо, вчера, когда он отдавал приказ об уничтожении курдских поселений и заявлял о том, что Турция никогда не признает Геноцид армян, у него была частичная амнезия, и он просто забыл о существовании Всеобщей декларации.

Но отставим в сторону разногласия между Европой и Турцией. В своем интервью Эрдоган затронул гораздо более близкие нам темы. Говоря об армяно-турецких протоколах, решении Конституционного суда Армении, он заявил: «О чем вести переговоры? Что мы будем делать? Армения должна принять еще раз эти вопросы во внимание. Потому что мы, как Турция, выполнили свои обязательства по протоколам. Мы искренни и будем продолжать действовать таким же образом, как это делали до сих пор».

Насколько искренен Эрдоган, он показал уже на следующий день, в интервью теперь уже представителям турецких СМИ: «Анкара безо всяких изменений и дополнений передала протоколы в парламент, потому что это исходило из наших добрых намерений нормализовать отношения с Арменией». Лукавит турок. Ибо уже со следующего дня после парафирования протоколов, он сам, его президент, и его министр иностранных дел постоянно заявляли о том, что Турция не ратифицирует их до тех пор, пока Армения не «освободит оккупированные районы Азербайджана». В парламент, большинство которого составляют депутаты из ПРС, можно передать что угодно. И так же спокойно запретить их обсуждение и, тем более, принятие. До выполнения поставленных Турцией условий, о которых в протоколах ничего не говорится.

В эрдогановское «Мы не можем вмешиваться в дела нашего законодательного органа» - может поверить разве что человек, совершенно не знакомый с тюркской действительностью. Собственно, он и сам это подтверждает: «чтобы эти протоколы были одобрены, мы просили только об одном - об освобождении оккупированных территорий Азербайджана». Сразу вслед за этой сентенцией, Эрдоган прибегает к классическому приему черной риторики: лживой ссылке на действительный документ. Вот как это выглядит. Эрдоган: «При этом мы не просили чего-то сверхъестественного, а просили лишь о том, чтобы Армения уважала 4 резолюции ООН, где черным по белому написано, что Армения должна уйти из оккупированных территорий Азербайджана». Расчет прост: премьер-министр Турции знает, что никто не полезет проверять тексты резолюций Совбеза ООН, в которых нет ни слова из того, что сказал Эрдоган.

Эрдоган также намеренно умалчивает о том, что все четыре резолюции Совбеза ООН, (http://highlander.hop.ru/unres.htm) в которых упоминаются силы местных (арцахских) армян, но никак не Республики Армения, были дезавуированы Азербайджаном, неизменно нарушавшем соглашения о прекращении огня и провоцирующем новые боевые действия. Именно это стало причиной отстранения Совета Безопасности ООН от нагорно-карабахского конфликта. Эрдоган, вслед за И. Алиевым, «видит» в резолюциях лишь требования об отводе Армии Обороны НКР, не желая при этом замечать проблему провозглашения и признания НКР, а также неоднократного срыва Азербайджаном достигнутых договоренностей по прекращению огня. Каждый раз, и это четко отмечено в резолюциях, Азербайджан нарушал соглашения о перемирии и возобновлял вооруженную агрессию, в результате которой вынужден был откатываться еще более назад.

Главным, доминантным требованием резолюций СБ ООН являлось прекращение огня. А постоянно возобновляющаяся агрессия уповавшего на численное и техническое превосходство Азербайджана, приводило к невозможности претворения резолюций. Порочный этот круг удалось разорвать, при активном содействии России, лишь спустя год с лишним от времени принятия первой резолюции, когда в Баку наконец осознали, что своими действиями ставят под угрозу само существование Азербайджанской республики. Сегодня Азербайджан, а вслед за ней и Турция, вдруг вспомнили об этих резолюциях, при этом (стоит ли удивляться?) память у них проснулась весьма избирательно. Подобный подход к вопросу является не дипломатической уловкой, а обыкновенной ложью и враньем. О чем, согласно любимому выражению Эрдогана, и пишу я «черным по белому». Впрочем, к бессовестной лжи И. Алиева и Р.Т. Эрдогана мы уже давно привыкли.

Всего несколько дней назад Эрдоган благодарил Москву за «активное и полезное посредничество» в деле урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Но это – в Москве. А вот что заявляет премьер-министр Турции в Анкаре: «США, Россия и Франция, которые входят в Минскую группу ОБСЕ, проявляют халатность в вопросе разрешения нагорно-карабахского конфликта. Если сопредседатели МГ ОБСЕ – США, Россия и Франция – решат возложенные на них задачи, думаю, ни у Турции, ни у Азербайджана проблем с Арменией не будет».

Выясняется, что у Турции есть проблемы с Арменией, возникшие… в результате конституционного выхода Карабаха из состава СССР и провозглашения Нагорно-Карабахской Республики. В огороде бузина, а в Киеве дядька, или Турция по-прежнему продолжает считать себя биологическим отцом Азербайджана? При этом, обратим внимание, Республика Арцах ни на йоту не нарушила обожествляемую в Баку территориальную целостность Азербайджанской республики, а Армия Обороны НКР все еще далеко от исторических границ Карабаха. Но это для Эрдогана не имеет никакого значения: он, вместе с «дорогим братом Ильхамом» мечтает об уничтожении НКР и резне как минимум 150 тысяч армян Арцаха. Ибо нынешнее поведение Турции, как в связи с армяно-турецкими протоколами, так и по отношению к нагорно-карабахской проблеме, является не чем иным, как неприкрытым подстрекательством Азербайджана к новой агрессии против НКР.

Премьер-министр Турции считает, что США, Россия и Франция должны помочь в прекращении армянской «оккупации» «азербайджанских территорий». Эрдоган забыл, что именно в результате осуществленного турецкой армией геноцида и депортации армянского населения Карабаха в 1918 году, часть Арцаха была заселена закавказскими турками. Сегодня он стремится завершить то, что не смогли сделать его предки: Талаат, Энвер, Назым, Ататюрк, Нури. Для начала в Арцахе. И, тем не менее, надо быть турком, чтобы сидя в греческой Ангоре позволить себе говорить об «оккупации» Арменией армянских же районов. При этом отсылать слушателей к несуществующим строкам действительно существующих документов, предвзято интерпретируя их и называя освобождение армянской территории «оккупацией».

Выстроив эту хамскую цепочку черного пиара, Эрдоган переходит к шантажу мирового сообщества: «Проблема решится тогда, когда будет положен конец этой оккупации». О какой проблеме идет речь? Не говоря уже о том, что под азербайджанской оккупацией находятся обширные территории исторических армянских провинций Арцах и Утик, в совокупности называемых Нагорный Карабах, мы вправе столь же безапелляционно и с гораздо большим основанием заявить: мир в Передней Азии и Закавказье установится лишь тогда, когда Турция освободит оккупированные Константинополис и Ани, Ангору и Карс, Александретту и Ван, Измир и Тигранакерт… А Азербайджан освободит Ланкон, Гандзак, Белоканы, Шамхор, Кусары, Шаумян… Впрочем, об этом вправе говорить не только мы, ибо Турция и Азербайджан целиком и полностью, до последнего квадратного сантиметра, построены на территориях местных аборигенных народов: армян, греков, лезгин, талышей, арабов, персов, цахур, ассирийцев...

Наконец, стоило бы сказать пару слов об очередном шантаже Эрдогана: «В Турции сейчас проживают 170 тысяч армян, и из них только 70 тысяч имеют необходимые для проживания здесь документы». Наверное, это чисто тюркские проблемы: нелады с математикой. Еще пару месяцев назад Эрдоган заявлял о 40 тысячах армян в Турции, теперь цифра плавно выросла до 170 тысяч. Не удивлюсь, если завтра армян в Турции «насчитают» 200, а затем 300 и более тысяч. Турки это умеют: округлять цифры до необходимого им количества. Это им крайне необходимо, ибо мир должен ужаснуться возможностью нового Геноцида армян. Очередного. Опыта в этом деле туркам не занимать.

Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН