Ара Аршавирович Абрамян
президент САР
Посол доброй воли ЮНЕСКО

Дорогие друзья!

Союз армян России стремится быть одной большой семьей, членом которой может стать каждый со своими возможностями и своими проблемами. Эта организация создана из нас и для нас, и её успешное развитие возможно только при нашем общем заинтересованном участии в её деятельности.

Никто больше, чем мы сами, не может быть озабочен обеспечением лучшего будущего для нашей страны – России, нашей исторической Родины – Армении и в конечном итоге для нас и наших детей.

Присоединяйтесь! Вместе мы сможем достойно пройти этот сложный и ответственный этап жизни нашего народа!

Персональная страница
А.А. Абрамяна

Союз армян России
в Фэйсбуке

 

"Большая, многогранная деятельность Союза армян России заслуживает искреннего уважения...”

Наша реакция

Армяне воевали не с трупами

Редакции «Независимой газеты».

Уважаемые господа. Уже много лет с непреходящим удовольствием читаю вашу газету, которая является для меня одним из источников объективной информации. «Независимая газета» широко известна как уважаемое и непредвзятое издание, заслужившее популярность на всем пространстве бывшего СССР. Тем удивительнее было ознакомиться на ее страницах с полной клеветы и вымышленных фактов статьей Евгения Кришталева «Справедливость для Ходжалы» («НГ» 2010-02-26).

Откровенно говоря, сам Кришталев, корреспондент газеты «Азербайджанский конгресс», меня уже давно не удивляет. Этот человек давно уже известен предвзятым (если не сказать, провокационным) освещением конфликта между Нагорно-Карабахской и Азербайджанской Республиками. Удивило другое: одиозный текст, однозначно обвиняющий вооруженные силы НКР в не совершенном ими чудовищном преступлении, нашел свое место на страницах уважаемого издания. Исходя из принципа плюрализма и журналистской этики, прошу вас опубликовать также и данную статью. На мой взгляд, она тем более необходима, что в феврале 1992 года я занимал должность председателя Постоянной комиссии Верховного Совета (ныне – Национального собрания) Нагорно-Карабахской республики, и был непосредственным участником военной операции по уничтожению незаконных вооруженных формирований на территории Ходжалу, равно как очевидцем всех предшествующих и последующих событий вокруг этой операции. Считаю нелишним также добавить, что мною опубликован ряд статей на эту тему, а также книга – в соавторстве с Айком Демояном – «Ходжалинское дело. Особая папка».

Начнем с того, что небольшая деревушка Ходжалу стала «городом» в апреле 1990 года, после того, как Азербайджан заселил туда свыше двух тысяч турок-месхетинцев, бежавших от погромов в Ферганской долине Узбекистана, сотни осужденных к исправительно-трудовым работам азербайджанцев, милиционеров (400 человек) и свыше тысячи военнослужащих. Следует добавить, что после занятия города подразделениями Сил Самообороны НКР, армянским военным в качестве трофеев достались две боевые ракетные установки реактивного залпового огня БМ-21 «Град», четыре модифицированные установки реактивных ракет «Алазань», одна стомиллиметрового калибра пушка и три единицы бронетехники. Факт этот был зафиксирован в избирательно прочитанном Кришталевым Докладе Московского правозащитного центра «Мемориал», и опубликован в вашей газете. («Независимая газета», 18. 06. 1992)

Нет сомнений, все это оружие наступательного характера было нужно Азербайджану для наступления на Степанакерт. Собственно, это подтверждают и опубликованные в азербайджанской прессе сведения. Сообщает командир отряда «добровольцев» Ходжалу Эльбрус Алиев: «В тот день, то есть 25 февраля, мы получили сообщение из Агдама о том, что в 5 часов (в 17-00 – Л. М.-Ш.) наши начнут наступление. Мы с нетерпением ждали начала наступления. Но из Агдама ни слуху, ни духу» (Насиман Ягублу. Разгром Ходжалу, (на азерб. яз.) Баку, 1992, стр. 74). О готовящемся наступлении на НКР поведал московской прессе и мэр Ходжалу Эльман Мамедов («Megapolis-Exspress», № 17, 1992). Кирилл Столяров, биограф первого президента Азербайджана А. Муталибова, сообщает в своей книге, что в населенном в то время азербайджанцами Агдаме Азербайджан сформировал мощный военный кулак, состоящий из 34 тысяч штыков. На вооружении у этой группировки, кроме стрелкового оружия (пулеметы и автоматы), находилось 11 танков, 12 БМП-2, 44 бронемашины на гусеничном ходу типа БРДМ, оснащенными пулеметами калибра 12 миллиметров (Кирилл Столяров. «Распад. От Нагорного Карабаха до Беловежской пущи», стр.251). Вся эта сила была сконцентрирована для уничтожения самоопределившейся в согласии с Международным правом и советским законодательством Нагорно-Карабахской Республики.

Кришталев пишет: «мирные жители Ходжалы оказались в окружении армянских вооруженных формирований, стремившихся захватить контроль над стратегическим населенным пунктом, где располагался единственный в этой части Карабаха аэропорт…». Такое может написать либо ангажированный пропагандист, либо человек, совершенно не знакомый с реалиями того времени, что, кстати, не может служить оправданием автору. Степанакертский аэропорт, свыше двух лет блокированный заброшенными в НКР незаконными вооруженными подразделениями, являлся единственной возможностью снабжения населения молодого государства медикаментами, питания для детей и взрослых. Блокада аэропорта спровоцировала в НКР, особенно в Степанакерте, самый настоящий голод. И государство обязано было предпринять меры по уничтожению засевших в аэропорту террористов и обеспечения населения пропитанием.

Можно было привести десятки и сотни примеров и свидетельств, подтверждающих необходимость Ходжалинской операции, однако ни одно из них не может явиться оправданием гибели мирного населения поселка. По этой причине политическое и военное руководство НКР неоднократно предупреждало население Ходжалу о готовящейся операции по уничтожению бандформирований и деблокировании аэропорта. За это время передовые отряды Сил Самообороны НКР неоднократно фиксировали вертолеты, выводящие из поселка население. Тем не менее, перед самым началом операции ходжалинцам было сообщено о наличии гуманитарного коридора, по которому население поселка могло покинуть зону боевых действий.

Интересно отметить, что все истекшие со времени операции годы азербайджанская пропаганда отрицала наличие этого коридора, и лишь в последнее время вдруг стала утверждать, что эти коридоры явились… засадой. Кришталев, кстати, в своей статье повторяет это «изобретение» азербайджанской пропаганды. При этом намеренно умалчивается о том, что ходжалинцы погибли в 12 километрах от самого поселка, в пригородах Агдама, города, в котором, как уже было указано, было огромное количество азербайджанских войск. Умалчивается также и то, что территория, на которой были обнаружены трупы, в то время и до лета 1993 года контролировалась вооруженными силами Азербайджана.

Много лет занимаясь данной проблемой, я пришел к выводу, что азербайджанские военные сами расстреляли ходжалинцев, скорее всего, приняв в темноте большую массу людей за наступающих армян. Последующее вслед за этим глумление над несколькими трупами явилось сколь неуклюжей, столь и грязной попыткой свалить вину за гибель людей на армянскую сторону.

Давайте мыслить логически. Трупы ходжалинцев азербайджанский оператор Ч. Фуат-оглу снимал два раза: 28 февраля и 2 марта. Во время вторых съемок несколько трупов оказались оскверненными. Если допустить, что это злодеяние совершили армяне, то придется также допустить, что армяне выпустили жителей из поселка, чтобы убить их на подступах к Агдаму, контролируемой азербайджанцами территории. После этого армянские военные отступили, уступая поле азербайджанским оператором, чтобы затем, с риском для жизни, захватывать эту территорию только для того, чтобы надругаться над трупами и… вновь уступить место азербайджанским операторам. В бред, что Силы Самообороны НКР воевали с трупами, простите, может поверить разве лишь совершенно зомбированный, если не сказать иначе, человек.

Повторюсь: территория, на которой были убиты ходжалинцы, в то время контролировалась азербайджанской стороной. Так, на видео Ч. Фуат-оглу видно много людей в штатском, расхаживающих рядом с машинами, на которых они приехали к месту гибели людей. Интересно также, что уже после того, как Фуат-оглу 2 марта отснял несколько оскверненных трупов, кадры этих же людей от 28 февраля были изъяты из азербайджанских пропагандистских роликов. На недавно заработавшем сайте www.Xojali.net можно увидеть эти и другие случаи фальсификаций азербайджанской пропаганды, вплоть до «привлечения» трупов из Сербии, Палестины, Турции. На этом фоне бесконечно цинично выглядит ссылка Кришталева на репортаж корреспондента «Известий» Вадима Белых, видевшего лишь последствия вандализма.

Еще два замечания. Е. Кришталев в стремлении убедить русского читателя в необходимости «вернуть» НКР Азербайджану, пишет: «У сербов с корнями вырвали их сердце – Косовский край. Так же с корнями пытаются оторвать от Азербайджана его душу – Карабах». Если уж сравнивать Косово с реалиями на Южном Кавказе, то только лишь с древним армянским краем Нахиджеван, так же, как и Косово, волею сильных мира сего отнятого у его исконного хозяина.

И последнее. Кришталев пишет: «…восстановление хотя бы прежнего статус-кво, существовавшего в Нагорном Карабахе в советские времена, являются базовым условием налаживания нормальной жизни в регионе». Данные строки заставляют усомниться в здравом мышлении Е. Кришталева, предлагающего «во имя мира» восстановить ситуацию, ставшую причиной для четырехлетней кровавой войны, унесшей жизни десятков тысяч молодых людей.

Стоит ли после этого напоминать о том, что НКР уже без малого 19 лет является суверенным государством? За эти годы НКР сумела защитить свою независимость от агрессии Азербайджана и построить общество, согласно свидетельствам международных организаций намного опережающее Азербайджан по уровню демократии.

Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН