Ара Аршавирович Абрамян
президент САР
Посол доброй воли ЮНЕСКО

Дорогие друзья!

Союз армян России стремится быть одной большой семьей, членом которой может стать каждый со своими возможностями и своими проблемами. Эта организация создана из нас и для нас, и её успешное развитие возможно только при нашем общем заинтересованном участии в её деятельности.

Никто больше, чем мы сами, не может быть озабочен обеспечением лучшего будущего для нашей страны – России, нашей исторической Родины – Армении и в конечном итоге для нас и наших детей.

Присоединяйтесь! Вместе мы сможем достойно пройти этот сложный и ответственный этап жизни нашего народа!

Персональная страница
А.А. Абрамяна

Союз армян России
в Фэйсбуке

 

"Большая, многогранная деятельность Союза армян России заслуживает искреннего уважения...”

Наша реакция

Напужал

Есть люди, которым просто вредно читать. Речь идет не о чтении вообще, а о чтении военных теоретиков, и не о людях вообще, а о параноиках с дипломом. К такому выводу придет любой непредвзятый человек, ознакомившийся с опубликованной в российском портале Регнум статьей Умара Сайдуллаева: «Есть ли у военных конфликтов военный путь решения?»

Сайдуллаев, начитавшийся Карла фон Клаузевица и ознакомившийся с мнением министра иностранных дел Греции Доры Бакоянни о безальтернативности мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта, воспылал праведным негодованием. «Трудно согласиться с обобщением г-жи Бакоянни, когда речь заходит обо всех конфликтах, - в патетическом угаре излагает он свое мнение и отважно ныряет в глубину веков, - она (война, – прим. ред.) существовала на протяжении тысяч лет с тех пор, как homo sapiens научился собираться в группу из трёх и более человек». И неважно, что в азарте гипотетической войны он узрел в доисторических временах контртеррористические операции с использованием космических технологий – чего только не приплетешь ради благородной цели напугать потенциального противника. Важно другое: Сайдуллаев пытается внушить аудитории право Азербайджана на возобновление войны. В случае, если население Нагорно-Карабахской Республики не попросит у Баку извинений за построение суверенного государства и не перестанет ощущать себя, выражаясь языком Сайдуллаева, Homo erectus-ом, человеком прямоходящим. Сайдуллаевым мечтается видеть население Арцаха на коленях и в согбенном виде.

Нашего воинствующего оппонента смешит логика тех дипломатов, согласно которым карабахско - азербайджанский конфликт не имеет военного пути решения. «Военный путь решения есть у всех конфликтов, за исключением, пожалуй, тех, в которых у конфликтующих сторон нет вообще никакого оружия, даже рогатки», - демонстрирует он свое дремучее невежество.

Придется провести урок ликвидации безграмотности персонально для Сайдуллаева. История знает даже Столетнюю войну, так и не нашедшей своего решения. Из новейшей истории можно вспомнить ирано-иракскую войну, унесшую свыше миллиона жизней. В результате этой войны, как известно, сохранилась довоенная ситуация.

Однако Сайдуллаев вправе не знать историю. Ему больше по душе военная теория, потому и угрожает он нам расчехлением танков. Он считает, что этот процесс моментально приведет к желательному для Азербайджана исходу армян из Нагорно-Карабахской Республики, а, возможно, и из Республики Армения. При этом мыслит он как истинный азерский тюрок: если армянская сторона говорит о мире, то значит, она слаба. Ибо у них другой менталитет: они привыкли резать, когда есть возможность, или, если нет возможности отрубить руку, поцеловать ее и приложить ко лбу. В знак покорности слабого перед сильным. Не тем аршином мерит Сайдуллаев, ой не тем. Потому и считает, что «без передачи "микрофона" от дипломатов к военным, эта сторона (НКР. – прим. ред.) будет бесконечно и весьма удобно прятаться за пацифистической одновременно абсолютно импотентной позицией Минской группы ОБСЕ».

Опьяненный нефтедолларами Сайдуллаев напрочь запамятовал, что однажды «микрофон» уже находился в руках у азербайджанской военщины. И раздутый до «свыше миллиона» легион азербайджанских беженцев из зоны военных действий является прямым результатом передачи «микрофона» военным. Запамятовал он и другое: в годы Арцахской (Первой, если это угодно Сайдуллаеву) войны преимущество Азербайджана над армянской стороной в людских и военных ресурсах было значительно выше, чем сегодня. Более того, ныне совокупная военная мощь армянских государств намного превосходит военные возможности Азербайджана. Поэтому на вопрос, выведенный в название статьи Сайдуллаева, ответ один: «Есть! Попробуйте и убедитесь!»

Но, видимо, нефтедоллары обладают особенными свойствами, иначе не вспоминал бы Сайдуллаев к месту и не к месту о военном бюджете Азербайджана. А вспомнив, не изрекал бы кичливо: «… в Армении должны знать и помнить каждую минуту, что азербайджанцы никогда денег на ветер не бросают и впустую их не тратят. Может настать день, когда накапливаемый сегодня порох, не дай Бог для кое-кого, пойдёт в ход».

Охотно верим, азербайджанцы денег на ветер не бросают, тем более что в карманах алиевых, пашаевых, абиевых и еще нескольких кланов, хозяев Азербайджана, сквознячок не наблюдается. Да и кто бы им позволил это делать!? Азербайджанцам положено аккуратно платить в фонд им. Гейдара Алиева, на строительство памятников и музеев Гейдару Алиеву и другие государственной важности мероприятия. Однако, не наше это дело, развитие скульптурного искусства в Азербайджане: там вольны ставить памятники хоть Алирзе Алиеву, хоть Азизу Алиеву. Авось, и руку набьют, выйдут в мир со своими Роденами.

А вот «накапливаемый порох», который, возможно, пойдет в ход «не дай Бог для кое-кого» - это уже наше дело. Наше право сделать так, чтобы «кое-кем» оказалась противная сторона. Как и весь прошлый век, когда раз за разом мы колотили их на поле боя. Но, видно, урок не впрок. Ибо память закавказских турок сохранила не позорные страницы поражения, а резню беззащитных армянских крестьян. Именно эти акты невероятной, поистине животной жестокости являются для них примерами военной доблести.

Безусловно, на угрозы Сайдуллаева можно было бы наплевать с минарета расположенной в НКР агдамской мечети, но ведь не поможет: уж слишком далеко он находится. Наверное именно потому этот защитник правящего режима Азербайджана настроен так воинственно, что не ему воевать и погибать.

Напоследок остается сожалеть, что данная статья «Сайдуллаева», в открытую призывающая к межнациональной ненависти и войне, была опубликована на страницах одного из крупнейших российских интернет - ресурсов.