Ара Аршавирович Абрамян
президент САР
Посол доброй воли ЮНЕСКО

Дорогие друзья!

Союз армян России стремится быть одной большой семьей, членом которой может стать каждый со своими возможностями и своими проблемами. Эта организация создана из нас и для нас, и её успешное развитие возможно только при нашем общем заинтересованном участии в её деятельности.

Никто больше, чем мы сами, не может быть озабочен обеспечением лучшего будущего для нашей страны – России, нашей исторической Родины – Армении и в конечном итоге для нас и наших детей.

Присоединяйтесь! Вместе мы сможем достойно пройти этот сложный и ответственный этап жизни нашего народа!

Персональная страница
А.А. Абрамяна

Союз армян России
в Фэйсбуке

 

"Большая, многогранная деятельность Союза армян России заслуживает искреннего уважения...”

Наша реакция

Копипестование кощунства

В Израиле, а затем в Азербайджане, и далее везде, со скоростью лесного пожара распространилась информация о том, что потерпевший 15 июля сего года крушение самолет, выполнявший рейс Тегеран-Москва был загружен боеприпасами… для «Хезбаллы». Данная информация, оскорбительная как для Ирана, так и для Армении, несла в себе столько несуразицы, неприкрытого идиотизма и незнания географии и межгосударственных отношений региона, что я вынужден был взяться за поиски первоисточника, равно как и решения «вечной» задачи: кому это выгодно? Насколько удалось проследить, первым эту «новость» запустил 10 канал израильского ТВ. Телевидение ссылалось на статью из ведущей итальянской газеты «Corriere Della Serra» («Вечерний курьер»), в которой утверждалось, что в багажном отделении рейса7908, следовавшего маршрутом Тегеран-Ереван, было… оружие, в том числе бомбы и взрывчатка. Там же, утверждает«Corriere Della Serra», а вслед за ней многочисленные информагентства разных стран, были некие новейшие детонаторы «очень маленькие», прикрепленные к взрывным устройствам весом в 2 килограма, которые сдетонировали, в результате чего боеприпасы взорвались.

Само это предположение выглядело насколько провокационным, настолько и кощунственным – на борту самолета находилось 150 пассажиров и 18 членов экипажа – и явно преследовало цели спровоцировать массовые акции протеста, как в Армении, так и в Иране.

С другой стороны, притянутым за уши выглядела и цель перевозки оружия в Армению. Якобы, оружие предназначалось для ливанской группировки «Хезбалла» (Партия Аллаха). Наконец, апология идиотизма: сообщается, что суперсовременные детонаторы и бомбы планировалось доставить из Тегерана в Армению, оттуда, наземным маршрутом, через Турцию – в Сирию, а из Сирии – в Ливан и передать «Хезбалле».

Данная информация заставила зайти на сайт «Corriere Della Serra» (www.corriere.it) и прочитать означенную статью за авторством некоего Гвидо Олимпио. В статье говорится о «подозрениях» неких ближневосточных источников (???), считающих, что в самолете, возможно, были боеприпасы. Симптоматично, что во всех остальных информациях, ссылающихся на итальянскую «Вечерку», «подозрения» «были сняты», и о «наличии» боеприпасов на борту самолета сообщалось уже без тени сомнений. Однако, само предположение того, что в самолете было предназначенное для «Хезболлы» оружие, настолько нелепо и глупо, что его молниеносное распространение вызывает обоснованные подозрения в преднамеренности зарождения «новости».

Как уже было сказано, согласно информации, из Армении оружие предполагалось доставить в Турцию, а оттуда в Сирию. Каким образом О том, что граница Армении с Турцией закрыта вот уже 16 лет, не знает разве что заблудившийся в джунглях охотник из племени мумбо-юмбо. Во всяком случае, факт этот хорошо известен и в Израиле, и в Азербайджане, и в России. Проблема «переброски» оружия через эту границу сегодня представляется задачей невыполнимой. Представим, однако, что эта задача каким-то чудом была решена. В этом случае возникает другая, не менее сложная, задача: проблема доставки оружия из Турции в Сирию. Кроме того, что партию оружия пришлось бы перевозить через всю Турцию, его еще надо было перебросить через очередную границу. И это при том, что отношения между Дамаском и Анкарой не менее сложные, чем между Анкарой и Ереваном.

Между тем, при желании Иран может доставить в Сирию любое количество оружия, в том числе воздушным путем. Кроме того, позиции Тегерана достаточно сильны в расположенном между Ираном и Сирией курдонаселенном регионе Ирака. Поэтому для шиитского Ирана совсем просто перебросить любой груз по шиитскому югу Ирака, откуда выведены войска коалиции. И наконец специально для любителей липовых сенсаций отмечу главное, что у Ирана практически прозрачная граница с Турцией. Как видим, если бы Иран действительно задумал такую операцию, то для её осуществления Армения никаким боком ей не нужна.

Ну а те, кому не интересна логика могут понять абсурдность домыслов о детонации боеприпасов на борту самолёта на основе факта. Самолет Ту-154 иранской авиакомпании Caspian Airlines, упавший с высоты 8 тысяч метров, оставил на земле глубокую воронку, которую многие из нас имели возможность видеть с телеэкранов. Совершенно очевидно, что если бы на борту самолета взорвались боеприпасы, его бы просто разорвало в воздухе, а отдельные фрагменты лайнера разбросало бы на многие километры. Между тем, самолет упал в цельном виде, чем объясняется как глубина воронки, так и сильный пожар на земле (самолет, летевший всего 16 минут, успел выработать лишь небольшую часть топлива, рассчитанного на полет в оба конца).

Как видим, версия о том, что пассажирский самолет был загружен бомбами и некими суперсовременными детонаторами, не выдерживает никакой критики. Тем не менее, она была подхвачена огромным количеством информагентств, значительная часть которых, будучи в непонятной спешке, не потрудилась даже внимательно прочитать «новость». Основанием для подобного утверждения является одна и та же опечатка, перекочевавшая в десятки сообщений. Так, фразу «Источники издания утверждают, что боеприпасы из Армии наземными путями планировалось доставить в Турцию, а оттуда через Сирию в южный Ливан», в которой слово «Армении» по ошибке написано «Армии», сотрудникам портала Voskanapat.info «посчастливилось» найти на страницах двадцати семи(!!!) различных сайтов.

Итак, попробуем определиться с выводами.

  1. Переброску оружия из Ирана в Ливан, маршрутом Иран-Амения-Турция-Сирия-Ливан, может придумать лишь душевнобольной человек, совершенно не представляющий политические реалии нашего региона.
  2. Характер катастрофы самолета и воронка на земле полностью опровергают версию взрыва неких боеприпасов в воздухе.
  3. Явно провокационная «новость» не подвергаясь проверке и осмыслению распространилась с бешеной скоростью.

Так кому нужно было это «копипестование» кощунства и идиотизма? Чьи грязные руки и помыслы осмелились потревожить память погибших в катастрофе самолета? Судить об этом можно по древнему как мир принципу: «ищи того, кому это выгодно».

Вот в Азербайджане уже начались политологические измышления. С подходящими заголовками. Так, председатель комиссии по культуре азербайджанского парламента Низами Джафаров, многочлен с мандатом, как его назвал азербайджанский же писатель, уже успел «прокомментировать» это сообщение: «Армения – это государство-террорист». Нет никаких сомнений, уже завтра мы столкнемся с потоком обвинений Армении в «связях с международным терроризмом». Любимый конек Азербайджана, на территории которого расположились филиалы чуть ли не всех террористических организаций исламистского толка, найдет себе простор на страницах различных изданий.

И становится понятным, что мифическое оружие якобы перевозимое через Армению для борьбы с Израилем должно послужить индульгенцией для этой страны в его реальных поставок оружия в Азербайджан для борьбы с Арменией. Имитируется ситуация, что действия носят якобы характер «баш на баш».

Убежден, МИД Республики Армения обязан привлечь к ответственности первоисточник этой кощунственной дезинформации. Этого требует как память о погибших наших согражданах, так и имидж нашего государства.

Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН