Ара Аршавирович Абрамян
президент САР
Посол доброй воли ЮНЕСКО

Дорогие друзья!

Союз армян России стремится быть одной большой семьей, членом которой может стать каждый со своими возможностями и своими проблемами. Эта организация создана из нас и для нас, и её успешное развитие возможно только при нашем общем заинтересованном участии в её деятельности.

Никто больше, чем мы сами, не может быть озабочен обеспечением лучшего будущего для нашей страны – России, нашей исторической Родины – Армении и в конечном итоге для нас и наших детей.

Присоединяйтесь! Вместе мы сможем достойно пройти этот сложный и ответственный этап жизни нашего народа!

Персональная страница
А.А. Абрамяна

Союз армян России
в Фэйсбуке

 

"Большая, многогранная деятельность Союза армян России заслуживает искреннего уважения...”

Наша реакция

Азербайджан обеспокоен боеспособностью армии НКР

В последние дни азербайджанские СМИ распространили первоначально опубликованный на сайте net-fax анализ некоего «российского генерала» Александра Васяка о боеспособности армий Армении и Азербайджана, их вооружении, коммуникациях и так далее.

Хотя в интервью делается попытка анализировать в военном отношении боевые возможности Азербайджана и Нагорно-Карабахской Республики, очевидно, что представленные вопросы и проблемы серьезно беспокоят азербайджанское общество. Вместе с тем, в насыщенном военными терминами и историческими фактами тексте присутствуют многочисленные промаxи и предвзятые комментарии.

Известно, что Азербайджан серьезно обеспокоен многослойными оборонительными укреплениями по всему периметру границы НКР. Там очень хорошо понимают, что при возобновлении войны нужно будет вести наступательный бой и прорывать оборонительные рубежи, что неизбежно приведет к огромным человеческим потерям. Поэтому генерал Васяк свой анализ построил на том же изношенном азербайджанском пропагандистском тезисе, что приобретенное в большом количестве вооружение и военная авиация должны быть той силой, которая осуществит их мечту о захвате Карабаха. То есть наличие укрепленных за годы оборонительных линий компенсируется потраченными огромными средствами азербайджанской армии.

Неслучайно также сравнение «линии Оганяна» с оборонительной линией Маннергейма. Мы надеемся, что Васяк хорошо знает историю советско-финской войны. Однако хотим напомнить, что прорыв оборонительных линий, даже при абсолютном превосходстве вооружения, всегда являлось тяжелым и сопряженным огромными потерями делом. Во время советско-финской войны потери СССР в течение первых трех месяцев составили 140 тысяч убитыми и без вести пропавшими, больше 250 тысяч ранеными. Потери финской стороны были меньше почти в пять раз. И это в том случае, что в финской войне советская армия в человеческой силе три раза превосходила финнов, имела в шесть раз больше артиллерии, почти в 10 раз больше авиации. Все военные историки того времени констатировали, что в финской армии патриотизм солдат и моральная атмосфера были на высшем уровне, что не можем сказать об азербайджанской армии.

В одном из вопросов редактор сайта net-fax А.Синицын отмечает, что при возобновлении войны сверхзадачей армянской стороны будет организация позиционной обороны, и в качестве примера приводит боевые действия последнего периода карабахской войны конца 1993 – начала 1994 годов, когда армянские силы вели оборонительные бои.

Синицын и Васяк вновь приводят не полные факты. Да, в декабре 1993г., во время инициированного Гейдаром Алиевым широкомасштабного наступления, подразделения Армии обороны НКР перешли к глубокой эшелонированной обороне. Поскольку силы были слишком неравные (в декабрьской Алиевской авантюре участвовало около 80тыс. азербайджанских военнослужащих, сотни танков и бронемашин, десятки самолетов и вертолетов, артиллерийские установки и т.д), армянские силы с упорным сопротивлением отступали, разводя противника на отдельные группы и направления. В феврале-марте 1994г. азербайджанские вооруженные силы начали истекать кровью, наступление заxлебнулось, а Армия Обороны НКР, перегруппировав свои силы, перешла в контрнаступление. Вооруженные силы Азербайджана не только потеряли кажущееся преимущество, но и были вынуждены отступить, потеряв при этом новые территории и вынужденно попросив перемирия.

Зря в Азербайджане надеются, что при новой войне армянская сторона будет довольствоваться позиционной обороной. Об этом многократно заявлял министр обороны НКР, генерал-лейтенант Мовсес Акопян, имеющий большой опыт ведения войны против Азербайджана. Так что при возобновлении войны Азербайджана ждут многочисленные сюрпризы. Оборона, отступление, затем контрнаступление – это те тактические методы, которые постоянно применялись, и будут применяться, в войнах всех времен.

Хорошим примером отступления и неожиданного для противника контрнаступления является случай, произошедший в начале марта 2008г. на одной из передовых позиций Мардакертского района НКР, когда армянский дозор, во избежание лишних потерь, оставил оборонительный опорный пункт, отступил, а потом перешел в контрнаступление. В результате, авантюра азербайджанских генералов привела к тому, что эта республика потеряла 12 военнослужащих только убитыми. А вот из чего Васяк заключил, что силы НКР должны только обороняться, трудно сказать.

Цитируя работы авторитетных международных военных теоретиков, Васяк приходит к выводу, что в современной войне главнейшей задачей является оперативное управление войсками, и этого могут достичь только имеющие большие финансовые возможности государства. А Армения и Нагорный Карабах, по мнению Васяка, этих возможностей не имеют. Генерал не желает понимать, что оперативное управление войсками осуществляется не деньгами, а высокой дисциплиной, взаимосвязанными действиями командиров и солдат всех звеньев. Естественно, если в армии отчаявшиеся от унижений солдаты врываются в штаб воинской части и расстреливают офицеров, то такую армию не спасет ни 2-х миллиардный, ни даже 20-ти миллиардный бюджет.

Одновременно подчеркнем также, что Республика Армения и Нагорно-Карабахская Республика имеют все необходимые финансовые средства для боеспособности и жизнеобеспечения армии. Большое внимание уделяется также военно-промышленному комплексу, что, при возобновлении войны, даст возможность собственными усилиями обеспечить армию необходимым вооружением и материально-техническими средствами.

Одним из выводов генерала Васяка является то, что во время войны Азербайджан будет иметь полное превосходство в военно-воздушных силах. Не хотим спорить по этому вопросу, однако отметим, что в 1993-94гг., когда система противовоздушной обороны НКР еще не полностью была формирована, азербайджанские воздушные силы потеряли столько самолетов и вертолетов, что даже прекратилось их боевое применение на территории Нагорно-Карабахской Республики. Что касается бомбардировки объектов тылового обеспечения армянской армии и коммуникаций, то напомним, что во время предыдущей войны воздушные силы Азербайджана наносили бомбовые удары в основном по городам и селам, и то – с очень большой высоты.

Как отметил наш источник из штаба АО НКР, сегодня воздушное пространство Нагорного Карабаха полностью защищено, и за считанные минуты системы ПВО могут поразить любую цель, в том числе на территории противника. В этом отношении «выводы» генерала Васяка слишком односторонни и звучат, как теоретическое обоснование воинственных заявлений руководства Азербайджана.

Хотя после войны прошло ровно 16 лет, азербайджанское общество до сего дня не может забыть, как их солдаты, оставляя на поле боя убитых и раненых, отступали и бежали от разящих ударов Армии НКР. Так что вполне понятен «стратегический анализ» азербайджанского «эксперта», целью которого скорее всего является попытка повышения морального духа собственной армии.

В одном вопросе, однако, не можем не согласиться с цитатой генерала Васяка: «Факт – самая упрямая вещь в мире». Не забывайте исторические факты, господа закавказские турки!

Армен КИРАКОСЯН,

Капитан запаса

От редакции.

Широко разрекламированный азербайджанскими СМИ «российский генерал» Александр Васяк является генерал-майором вооруженных сил Азербайджанской республики. Он принимал участие в агрессии Азербайджана против НКР, и многие военные поражения агрессора явились в том числе следствием ограниченных умственных возможностей А. Васяка.

Интересно также, что А. Васяк является членом редакционного совета и военным экспертом Американо-азербайджанского фонда содействия прогрессу (!? – ред.) Net-FAX.