Ара Аршавирович Абрамян
президент САР
Посол доброй воли ЮНЕСКО

Дорогие друзья!

Союз армян России стремится быть одной большой семьей, членом которой может стать каждый со своими возможностями и своими проблемами. Эта организация создана из нас и для нас, и её успешное развитие возможно только при нашем общем заинтересованном участии в её деятельности.

Никто больше, чем мы сами, не может быть озабочен обеспечением лучшего будущего для нашей страны – России, нашей исторической Родины – Армении и в конечном итоге для нас и наших детей.

Присоединяйтесь! Вместе мы сможем достойно пройти этот сложный и ответственный этап жизни нашего народа!

Персональная страница Посла доброй воли ЮНЕСКО Ара Абрамяна

Союз армян России
в Фэйсбуке

 

"Большая, многогранная деятельность Союза армян России заслуживает искреннего уважения...”

Наша реакция

Пустые хлопоты

В Баку армян называют врагами, агрессорами, оккупантами. В Ереване азербайджанцев так не называют, но это сути не меняет. Не друзья же. И не партнеры.

Несколько дней назад дипломаты А.Смбатян, П.Бюль-Бюль оглы, М.Швыдкой, сопровождаемые группой интеллигенции сторон карабахского конфликта совершили турне по маршруту Степанакерт-Ереван-Баку. Наводили мосты доверия. И что в итоге? Итог подвел член армянской делегации: «Мы сказали свое, они свое. Каждый остался при своем мнении». Весь остальной антураж, кто что сказал – малозначащие детали.

Надо обладать юношеским энтузиазмом, чтобы поверить в результативность подобного рода парадных мероприятий с периодичностью раз в два года. Задача установления доверия между обществами, находящимися в конфронтации, подобными способами практически не решаема. И никто не знает, какими способами, и за какой промежуток времени эту задачу решить можно.

Один из последних примеров намеренно культивируемой в Азербайджане адресной ксенофобии, направленной против армян.

…В Баку было обнаружено и доведено до местной общественности чудовищное злодеяние – диверсия, провокация, заговор. В музыкальных магазинах и киосках столицы Азербайджана открыто продавался диск с записью песни «Армения» в исполнении Анатолия Днепрова и Таты Симоняна.

«Кто знает, если песню перевести, возможно, в ней восхваляется «героизм бородачей», которые убивали наших солдат, детей, женщин, стариков, стирали с лица земли наши деревни» - патетически восклицает депутат от правящей партии «Йени Азербайджан» Мирзазаде.

Действительно, песня-то исполняется на русском, но вероломный Тата два куплета поет на армянском. И продается диск в Азербайджане!

Местные журналисты приняли стойку, и рванули в министерство местной культуры, где им объяснили: «Это не наша прерогатива. Но данным вопросом, конечно же, должны заняться соответствующие структуры. Как вы знаете, производством и продажей дисков в нашей стране занимаются частные предприниматели».

И пошло, поехало. Теперь проблемой музыкальных дисков будет заниматься министерство национальной безопасности. Кто их знает, этих армян, может посредством песни передают закодированные сообщения своим агентам в Баку – «Алекс – Юстасу».

Известный орнитолог, доктор биологических наук, профессор Виктор Дольник: «Ксенофобия является сбоем генетического механизма, что объясняет её иррациональность и неподверженность рациональным доводам».

Поэтому уважаемые бывшие министры культуры и нынешние дипломаты г.г. Смбатян и Бюль-Бюль Оглы, все ваши хлопоты по наведению мостов доверия между азербайджанским обществом и армянским - пустые, зряшные хлопоты. Думаю, что вы и сами прекрасно это понимаете, да неловко отказывать уважаемому Швыдкому исходящему из лучших побуждений. Да и прослыть миротворцем наверное лестно.