Ара Аршавирович Абрамян
президент САР
Посол доброй воли ЮНЕСКО

Дорогие друзья!

Союз армян России стремится быть одной большой семьей, членом которой может стать каждый со своими возможностями и своими проблемами. Эта организация создана из нас и для нас, и её успешное развитие возможно только при нашем общем заинтересованном участии в её деятельности.

Никто больше, чем мы сами, не может быть озабочен обеспечением лучшего будущего для нашей страны – России, нашей исторической Родины – Армении и в конечном итоге для нас и наших детей.

Присоединяйтесь! Вместе мы сможем достойно пройти этот сложный и ответственный этап жизни нашего народа!

Персональная страница
А.А. Абрамяна

Союз армян России
в Фэйсбуке
БИБЛИОТЕКА САР
СПОРТКЛУБ САР
АНСАМБЛЬ НАРОДНОГО
ТАНЦА "ЦВЕТЫ АРМЕНИИ"

"Большая, многогранная деятельность Союза армян России заслуживает искреннего уважения...”

Наша реакция

Исламская Турция жаждет заработать на мощах христианского святого

Правительство Турции предприняло неординарный шаг: оно решило подработать на… мощах христианского святого Николая Чудотворца. Как передает Радио Свобода, входящий в медиахолдинг Сильвио Берлускони 5-й канал телевидения Италии сообщил о запросе правительства Турции, в котором требуется «вернуть» Турции Мощи одного из самых почитаемых христианских святых – Николая Чудотворца. При этом официальная Анкара, явно понимающая абсурдность своих требований, выразила готовность прибегнуть к международной юридической процедуре, «гарантирующей возврат незаконно вывезенных культурных ценностей».

Еще одна инсинуация турецкого правительства, сообщившего, что археологи Турции «обнаружили» завещание святого Николая, в котором он выразил желание быть похороненным в городе Миры Ликийские, ныне находящемся в пределах Турции. Ныне мощи святого Николая хранятся в итальянском городе Бари, в базилике святого Николая.

История эта началась не вчера. С начала двухтысячных годов, когда Россия начала оправляться от экономического дефолта, огромное количество российских туристов устремилось на средиземноморское побережье Турции, главным образом, в Анталью. Там же любят отдыхать также и туристы из европейских стран. Относительная дешевизна и доступность гостиниц привлекали сюда людей со средним достатком, тех, кто не может позволить себе раскошелиться на действительно шикарный пляжный отдых. Недалеко от Антальи находится еще один известный курорт – Фития. Между Фитией и Антальей как раз и расположен город Демре, построенный на развалинах Миры Ликийской. Именно епископом Миры Ликийской и являлся в IV веке Николай, впоследствии возведенный в сонм святых. Отметим также, что Николай Чудотворец-Угодник, или, коротко, Николай Угодник является, пожалуй, самым почитаемым святым на Руси. Еще в ХVI-ХVII веках европейские протестантские путешественники писали, что в России верят не в Иисуса Христа, а в Николая Угодника. Данное преувеличение, тем не менее, до некоторой степени отражало действительность: русский народ истово почитает Николая Угодника.

Вместе с тем, Николай Чудотворец является глубоко почитаемым святым во всех православных церквах, а также в католицизме. Чуть менее его почитает Протестантская церковь, но и там Николай Чудотворец занимает прочное место в ряду других святых. Город Бари, небесным покровителем которого считается Николай Чудотворец, ежегодно посещают сотни тысяч паломников, желающих поклониться мощам святого. Утверждается, что мощи святого Николая Чудотворца по сей день мироносят.

Турции нужен христианский святой


Стремление Турции овладеть мощами святого Николая Угодника, как легко можно догадаться, продиктовано исключительно экономическими интересами. Анкара отчаянно стремится повернуть массы почитателей христианского святого в свою сторону, понимая, что каждый турист в государство привносит свою лепту в государственную казну Турции. В этом смысле мощи святого Николая, по расчетам турецких специалистов, способны «притянуть» к себе несколько миллионов туристов в год. В дополнение к тем, что уже сегодня приезжают отдыхать на средиземноморском побережье Турции.

Надо сказать, что «заигрывания» мусульманской Турции с христианским святым уже имеют свою историю. В начале текущего тысячелетия в Демре (бывшие Миры Ликийскик) был установлен бронзовый памятник Николаю Угоднику. Автором памятника был российский скульптор Григорий Потоцкий, а деньги на его изготовление собирали прихожане по всей России.

Однако пришедшие к власти функционеры поныне правящей в Турции Партии справедливости и развития велели памятник демонтировать. На поддерживающем земной шар постаменте вместо Николая Угодника была водружена ярко-красная пластиковая кукла, призванная символизировать Деда Мороза. Убрали также и земной шар, подчеркивая, что Дед Мороз родился именно в этом городе.

Глумление над христианским святым вызвало возмущение во всем мире, было опубликовано много статей, в которой осуждалось отношение Турции к христианским святым и ценностям. Демонтаж памятника Николаю Чудотворцу стал одной из причин появления в прессе некоторых стран карикатур на пророка Мухаммеда. Анкара, скрепя сердце, вынуждена была достать из запасников памятник Николаю Угоднику и поставить его в укромном уголке полуразрушенного храма, в котором некогда проповедовал святой. Одновременно турки закрыли половину храма и памятник непрозрачной пленкой, заявив, что там будет проводиться реставрация.

Надо сказать, что с самим Дедом Морозом у Турции по сей день существует множество проблем. Его знают лишь на западе государства, но и этому знакомству всего несколько десятков лет. Больше того, в Турции Дедушки Морозы (Баба Ноэль) остерегается по вечерам ходить по старым кварталам городов, где его могут ограбить и избить. Масла в огонь подливают и некоторые издания, получившие карт-бланш с началом правления исламистов. Например, одна из исламистских реакционных газет, напоминая, что в истории турок не было этого сказочного персонажа, пишет: «Дед Мороз - европейский культурологический шпион, который прибыл, чтобы растащить по кусочкам вековые традиции мусульман».

Таким образом, Анкара в этом вопросе столкнулась с мучительной для себя дилеммой: как совместить весьма прибыльный туристический бизнес в старинном христианском крае с исламскими ценностями? Понятно, что турецкой глубинке не нужны ни христианские святые, ни Деды Морозы, но Анталья и другие туристические центры на западе государства?! Без христианских символов древней Ликии этот край если и не придет в запустение, то обязательно потеряет большую часть прибылей.

На этом фоне Турция решилась на компромисс с собственной совестью.

Турецкий Дед Мороз

В Турции решили создать/придумать/сотворить собственного Деда Мороза, на поиски которого были брошены серьезные научные силы. В результате этого вначале был убран злосчастный памятник-куклу, первоначально изображавший христианского Деда Мороза. После этого, примерно год назад, в центре Демре был установлен памятник «турецкому Деду морозу», пожилому мужчине в окружении детей, одетому в турецкий национальный костюм времен Османской Турции. Новый памятник сразу же стал предметом насмешек, но даже не это интересно. Уже после установления памятника «турецкому Деду морозу», начались поиски… подходящего для него имени.

Вариантов предлагается много, от «дедушки Рамадана», доброго старика, раздающего детям Коран, до широко известного на Востоке фольклорного персонажа хаджи (у некоторых народов - мулла) Насреддина. Интересно, что некоторые газеты уже на Новый 2010 год опубликовали целую серию карикатур, в которых хаджи Насреддин идет к детям с нагруженным подарками ослом. В связи с этим вспоминается громкий скандал двухгодичной давности, связанный с «принятием ислама» многими персонажами и героями европейских писателей (турецкие переводчики книг для учащихся не смогли смириться с тем, что благородные герои Дюма, Толстого и даже Буратино не были мусульманами, и исправили эту «ошибку» во время переводов). Ныне, как представляется, в отдельно взятом регионе Турции мы можем иметь «удовольствие» наблюдать агрессивное вмешательство турецкой экономики и тюркского мышления в христианскую культуру.

В самом деле, ведя борьбу за «возвращение» мощей святого Николая Угодника в пределы Турции, Анкара одновременно пытается уничтожить следы христианской культуры. Николай Чудотворец по всеобщему признанию является прототипом Деда Мороза, доброго волшебника, помогающего бедным и сирым, награждающего хороших детей в ночь перед Рождеством Христовым. И верхом цинизма является попытка заработать на имени и мощах христианского святого, одновременно искажая его роль и место в жизни уже далеко не только христианских народов.

Хаджи (мулла) Насреддин, фольклорный прохиндей, отличающийся не только остроумием, но и умением обманывать близких, не имеет ничего общего с добрым Дедушкой Морозом. Видимо, понимая эту несуразицу, некоторые турецкие «ученые» уже стали писать о том, что святой Николай Чудотворец (живший в IV веке! – Л. М.-Ш.) являлся… странствующим дервишем.

Все награбленное – мое, и ненаграбленное – тоже

Ко времени завоевания тюркскими племенами Малой Азии на этой части мира существовала высокоразвитая цивилизация, повлиявшая на всю последующую культуру Европы. Сегодня Турция, овладев этой территорией, стремится унаследовать и ее культуру. В Турции частенько можно встретить публикации, монографии и книги, рассказывающие о тюркском предке Гомере и о тюркском городе Трое. Рядом с развалинами Трои установлена деревянная кобыла с бойницами, призванная олицетворять Троянского коня.

Турецкое государство построено на территориях, принадлежащих живущих там тысячелетия народам. Юг Турции - это Ассирия и Вавилон, запад – Греция и Византия, востоке и юго-восток – Армения. И сегодня Турция, история которой начиналась за многие тысячи километров ее нынешних границ, предпринимает все возможное, чтобы вместе с землей присвоить себе и историко-культурное наследство этих народов.

Вызывает интерес и дата переноса мощей святого Николая Чудотворца и Угодника в Италию. Согласно принятой в науке дате это произошло в 1087 году, когда оставшийся безымянным итальянский священник спас мощи от исламских фанатиков. Сегодня Турция, которой тогда там, да и вообще, просто не было, требует вернуть «украденные», а в действительности спасенные мощи Чудотворца. Но давайте отвлечемся от истории и причин перемещения мощей Николая Чудотворца, имевшего место без малого тысячу лет назад. Тогда произошло широко распространенное явление, которое в церкви именуется «furta sacra» - «священное воровство», то есть воровство во имя спасения святых реликвий. Нет никаких сомнений: останься мощи святого в Миры Ликийском, и сегодня не было бы самого предмета спора. Ибо турки никогда не упускали случая уничтожить следы христианства на завоеванном ими пространстве.

Теперь Турция пытается прибрать к рукам и те реликвии, которые в свое время были спасены от алчущих крови и богатств рук турецких башибузуков.

Наконец, если уж говорить о возврате культурных и религиозных ценностей, то Турция обязана вернуть армянам и грекам все христианские храмы, оставшиеся на плененной земле. И, уверен, настанет тот день, когда Турции придется отвечать перед Международным судом за многовековой вандализм по отношению к христианским ценностям.

В заключение, предлагаю ознакомиться с одной из шести православных молитв, обращенных к святому Николаю Угоднику.

О, всеблагий отче Николае, пастырю и учителю всех верою притекающих к твоему заступлению и теплою молитвою тебе призывающих! Скоро потщися и избави Христово стадо от волков, губящих е; и всякую страну христианскую огради и сохрани святыми твоими молитвами, от мирскаго мятежа, труса, нашествия иноплеменников и междоусобныя брани, от глада, потопа, огня и напрасныя смерти; и якоже помиловал еси триех мужей в темнице сидящих и избавил еси их царева гнева и посечения мечнаго, тако помилуй и мене, умом, словом и делом во тьме грехов суща, избави мя гнева Божия и вечныя казни, яко да твоим ходатайством и помощию. Своим же милосердием и благодатию Христос Бог тихое и безгрешное житие даст ми пожити в веце сем и избавит мя шуияго стояния, сподовит же деснаго со всеми святыми. Аминь.

Как видим, не случайно на следующий день после озвученного требования о «возврате» мощей святого Николая Угодника и Чудотворца турецкий премьер Эрдоган вывихнул себе плечо.

Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН