Ара Аршавирович Абрамян
президент САР
Посол доброй воли ЮНЕСКО

Дорогие друзья!

Союз армян России стремится быть одной большой семьей, членом которой может стать каждый со своими возможностями и своими проблемами. Эта организация создана из нас и для нас, и её успешное развитие возможно только при нашем общем заинтересованном участии в её деятельности.

Никто больше, чем мы сами, не может быть озабочен обеспечением лучшего будущего для нашей страны – России, нашей исторической Родины – Армении и в конечном итоге для нас и наших детей.

Присоединяйтесь! Вместе мы сможем достойно пройти этот сложный и ответственный этап жизни нашего народа!

Персональная страница
А.А. Абрамяна

Союз армян России
в Фэйсбуке
БИБЛИОТЕКА САР
СПОРТКЛУБ САР
АНСАМБЛЬ НАРОДНОГО
ТАНЦА "ЦВЕТЫ АРМЕНИИ"

"Большая, многогранная деятельность Союза армян России заслуживает искреннего уважения...”

Наша реакция

Турция 1923 года и Турция нынешняя – одно и то же государство

Итак, Комитет по иностранным делам Палаты Представителей Конгресса США одобрил и утвердил резолюцию №252, признающую события в Турции 1915-23 годов Геноцидом армян. За резолюцию проголосовали 23 конгрессмена, в то время, как предварительное обещание проголосовать «за» было получено от 25 конгрессменов, членов означенного Комитета. Несомненно, снижение числа проголосовавших «за», как и увеличение (на одного человека) противников резолюции в Комитете является следствием давления администрации президента США Барака Обамы. Как сообщил спикер Белого Дома Майк Хамер, за несколько часов до голосования госсекретарь Хиллари Клинтон связалась с председателем Комитета Ховардом Берманом и предупредила, что положительный исход голосования может поставить под угрозу процесс примирения между Арменией и Турцией.

В свою очередь турецкая сторона неоднократно предупреждала, что принятие резолюции Конгрессом повлияет не только на армяно-турецкие отношения, но и на отношения между Турцией и США. Надо сказать, что принятие Комитетом резолюции в подобных условиях приобретает особую ценность и дает возможность надеяться на принятие Резолюции как Палатой Представителей, так и Сенатом США. И хотя ситуация, весьма схожая с нынешней, уже была в 2007 году, на этот раз, как представляется, шансы принятия резолюции Конгрессом США неизмеримо выше. Кстати сказать, уже через пять минут после окончания голосования в Комитете Конгресса, Турция официально объявила об отзыве «для консультаций» своего посла в США Намика Тана. Но этот прием уже слегка поднадоел: в 2007 году, когда подобная резолюция была одобрена в Комитете Конгресса США, посол Турции также был отозван. Как оказалось, временно.

В Анкаре прекрасно понимают, что маховик признания геноцидом событий в Турции 1915-23 годов запущен, и продолжает наращивать обороты. Понимают в Анкаре и то, что Турции еще предстоит быть пригвожденным к столбу позора за убийство полутора миллионов армян и изгнание оставшихся за пределы их исторической родины. И то, что остановить этот процесс уже невозможно, тоже понимают. Но при этом продолжают бороться против справедливости. Почему? Разве в Турции не понимают, что тупое и упрямое отрицание преступником совершенного им преступления лишь усугубляет наказание? И лишь чистосердечное признание и покаяние может смягчить приговор. Понимают и то, что остановить это движение она не в силах. Геноцид будет признан во всем мире, в том числе и самой Турцией, желает того пребывающее в Анкаре правительство Турции или нет.

Отчаянная и, в каком-то смысле, обреченная борьба Турции против признания Геноцида армян в мире, отражает вполне прагматичный расчет Анкары. Турция, осознавая, что признание все равно будет, явно старается добиться минимизации собственной ответственности за это чудовищное преступление. «Преступление было, и совершено оно вроде бы нами, но это не совсем так», - вот та формула, которая сегодня устроила бы Турцию, пытающуюся оправдать массовое уничтожение коренного населения то «гражданским противостоянием», то «подстрекательством армян со стороны России», а то и просто голословным отрицанием. Вместе с тем, Турция, словно опытный шулер, держит в рукаве «козырной туз», который непременно вытащит в нужный момент. Речь идет о том, что в 1915 году Турция была империей, а нынешняя "демократичная" Турция якобы не имеет к ней никакого отношения

Сказанное очень важно, так как подобное развитие событий предоставит Турции возможность (пусть даже очень небольшую) избежать справедливого возмездия. По этой причине считаю очень важным не концентрировать усилия на 1915 годе, а требовать признания Геноцида армян, имевшего места с 1894 по 1923 год. Да, 1915 год явился апогеем Геноцида, но разве уничтожение 200 тысяч армян в 1894 или трехсот тысяч в 1912 году не является геноцидом? Разве массовое уничтожение армян Киликии в 1920-21 годах не явилось геноцидом? Доказывать и утверждать это тем более необходимо, что данные кровавые деяния Турции полностью соответствует исторической истине, и подтверждаются многочисленными архивными документами.

Турецкая Республика по отношению к армянам демонстрировала кровожадность ничуть не меньшую, чем Турция младотурок или Турция Османская. Геноцид армян продолжался на протяжении десятков лет, до 1923 года. Все указанные выше и ненавидящие друг друга режимы, проводили по отношению к армянскому населению политику жесточайшего уничтожения и беспощадного геноцида. И если руководители современной Турции пытаются дистанцироваться от чудовищного преступления, то мировому сообществу и, в первую очередь, армянам, необходимо исходить из аксиомы: Турция 1923 года и Турция нынешняя, это одно и то же государство.

В этом отношении весьма важно то, что в резолюции №252 совершенно четко указаны годы: «Геноцид армян был спланирован и осуществлен со стороны Османской империи в 1915-1923 годах, в результате чего было депортировано 2 миллиона армян. 1,5 миллиона из них были убиты, полмиллиона выживших были изгнаны из своих домов. В результате этого был положен конец 2500-летнему присутствию армян на своей исторической родине». Неважно, что в 1923 году уже пять лет, как Османская империя не существовала, справедливые даты непременно сыграют предназначенную им роль. По этой причине представляется исключительно важным сохранение в неизменном виде Резолюции №252 до голосования в Конгрессе.

Интересно было проследить и за поведением Азербайджанской республики, предпринявшей не меньше Турции усилий по предотвращению принятия Комитетом Конгресса резолюции №252. Во всяком случае, из Азербайджана в Вашингтон было отправлено не меньше петиций и обращений, и даже угроз ухудшения отношения с США (!!!), чем из Турции. Почему Азербайджан так волнует эта проблема?

Легче всего было бы объяснить поведение Баку «одолженным» у С. Туркменбаши выражением «Один народ – два государства», то есть переживаниями Азербайджана по поводу морального облика Турции. В действительности, у Азербайджана гораздо более серьезные причины опасаться признания мировым сообществом Геноцида армян в 1915 – 23 годах. В Азербайджане понимают, что процесс признания неминуемо сопровождается процессом познания, и обоснованно опасаются этого. Ибо признание мировым сообществом Геноцида армян существенно ограничивает притязания Азербайджана на армянские территории.

В самом деле, Турция осуществляла Геноцид армян не только на территории Турции, но и на территории Азербайджанской республики. Уже простое перечисление злодеяний, совершенных турецкой регулярной армией под командованием генерала Нури в Азербайджане, вызывает содрогание у любого нормального человека. Июль-август 1918 года – 20 тысяч уничтоженных мирных жителей Варташенского и Куткашенского (ныне Огузского и Габалинского соответственно) районов армянской и удинской национальности; август-сентябрь 1918 года – 65 тысяч уничтоженных мирных жителей армянской национальности в Нухи-Арешском регионе; сентябрь 1918 года – 30 тысяч вырезанных армян Баку; август-сентябрь 1918 года – было убито свыше двадцати тысяч армян в Арцахе и Утике; март 1920 года – вырезано свыше тридцати тысяч армян города Шуши. Летом и осенью 1918 года войска Нури вырезали и депортировали армянское население Гетабакского, Кубатлинского, Зангеланского, Кельбаджарского, Лачинского, Агдамского, Джебраильского и Физулийского районов. Попытки депортации армян из остальных районов Карабаха (Шаумянский, Ханларский, Дашкесанский, Шамхорский) окончились неудачей. Исходя из сказанного, считаю, что выражение «Геноцид армян в Османской Империи» не отражает истинного положения вещей. Гораздо правильнее говорить о совершенном Турцией Геноциде армян. Геноцид армян со стороны Турции.

В Азербайджане понимают, широкое освещение этих фактов на фоне признания совершенного Турцией Геноцида армян лишает их права претендовать эти районы. Ибо передача Азербайджану исконно армянской земли может означать лишь узаконивание последствий Геноцида армян, что идет вразрез как с исторической справедливостью, так и обыкновенной логикой.

Другая опасность, поджидающая Азербайджан в процессе признания мировым сообществом Геноцида армян – потеря стратегического союзника в вероятной войне с Нагорно-Карабахской Республикой. Ибо признанная геноцидальным государством Турция будет лишена возможности оказывать помощь Азербайджану без того, чтобы не нарваться на крупнейшие неприятности. В том числе и со стороны своих нынешних союзников и партнеров по НАТО, 12 из которых, кстати, уже признали Геноцид армян. А без помощи Турции Азербайджану мечтать о территориальных приобретениях не приходится даже мечтать.

Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН

Окончание следует