Ара Аршавирович Абрамян
президент САР
Посол доброй воли ЮНЕСКО

Дорогие друзья!

Союз армян России стремится быть одной большой семьей, членом которой может стать каждый со своими возможностями и своими проблемами. Эта организация создана из нас и для нас, и её успешное развитие возможно только при нашем общем заинтересованном участии в её деятельности.

Никто больше, чем мы сами, не может быть озабочен обеспечением лучшего будущего для нашей страны – России, нашей исторической Родины – Армении и в конечном итоге для нас и наших детей.

Присоединяйтесь! Вместе мы сможем достойно пройти этот сложный и ответственный этап жизни нашего народа!

Персональная страница
А.А. Абрамяна

Союз армян России
в Фэйсбуке

 

"Большая, многогранная деятельность Союза армян России заслуживает искреннего уважения...”

Наша реакция

На сайте Демократор.ру размещёно для сбора подписей составленное Т.Тизканцем Обращение, посвящённое вопросу установки памятника генералу Андранику Озаняну в городе Сочи. http://democrator.ru/problem/5455 Сайт «Еркрамас» публикуя информацию об этом Обращении http://www.yerkramas.org/2011/10/10/pochemu-byl-demontirovan-pamyatnik-velikomu-polkovodcu-%e2%80%93-sprashivaet-obshhestvennost/ и делая рассылки с призывом подписать его. почему-то указывал, что оно будет направлено в адрес Сочинского отделения САР, хотя в самой публикации автора Обращения об этом не сказано ни слова.

Следует иметь в виду, что и ранее, делая публикации по этой теме, сайт «Еркрамас», как и некоторые другие СМИ, представлял события в таком свете, что у неискушённого читателя создавалось совершенно ложное впечатление, что виновником демонтажа памятника является руководство Сочинского отделения САР, которое сделало это чуть ли не по собственной инициативе, да ещё и с одобрения центрального руководства САР.

Для прояснения позиции САР по данному вопросу Вице-президент САР Гегам Халатян направил письмо Главному редактору сайта «Еркрамас» господину Т.Тавадяну письмо с просьбой опубликовать его на сайте «Еркрамас». Однако этого не было сделано без какого либо объяснения причин.

Ниже публикуем текст указанного письма Г.Халатяна


НАША СИЛА В СПЛОЧЁННОСТИ, А НЕ В БЕСПОЧВЕННЫХ ПРЕТЕНЗИЯХ

Уважаемый господин Тавадян!

Публикуя текст Обращения составленного Т.Тизканцем и первично опубликованного в оригинале на сайте Демократор.ру и делая рассылку о сборе подписей под этим Обращением Вы почему-то везде пишете, что он будет направлен "в адрес руководства местного отделения организации «Союз Армян России» по городу Сочи", в то время как этого нет ни в заголовке, ни в тексте Обращения.

В целом составлен действительно очень хороший, обоснованный и убедительный текст. Но всё обесценивает концовка. Всем давно известно, что памятник был демонтирован, чтобы не допустить реализации недвусмысленной угрозы властей города надругаться над ним, снеся его бульдозером на основании того, что он был установлен самовольно, без наличия предусмотренного Законодательством РФ разрешения властей. А текст Обращения полностью освещает причину нежелания властей дать такое разрешение. Поэтому, думаю, что нелепо сводить суть документа к безадресно задаваемому в конце "главному вопросу", ответ на который давно всем известен и поэтому он ни «главным» ни каким другим вопросом уже не является. Это означает сделать весь этот по сути хороший и нужный документ бесполезным. И пристёгивание к этому делу в качестве адресата Местного отделения САР в г.Сочи также бессмысленно, так как это означало бы выпустить весь "пар в свисток" и продолжать топтаться на месте в пределах армянского круга. И без всякого Обращения с риторическими вопросами САР и так делал и делает всё что в его силах для успешного решения данного вопроса. Поэтому для дела будет лучше, если постараться помочь ему, а не переводить на него стрелки в очередной раз.

Как мне представляется, Обращение должно было бы быть направлено непосредственно в адреса тех государственных структур, кто имеет законную власть принять решение по этому вопросу. А сутью этого Обращения должен был быть не вопрос, а однозначное требование граждан.

И ещё один момент хотелось бы осветить. Автор Обращения уважаемый г-на Тизканц пишет: «Бессилие, проявляемое руководством Краснодарского Края, г.Сочи и Союза Армян России (САР) поражает» А меня поражает наивность автора, который противников и сторонника установки памятника записывает в один ряд. Действительно дееспособности общественной организации САР не хватило для того, чтобы оперативно и успешно заставить государственные власти РФ изменить в данном вопросе свою позицию сформировавшуюся под сильнейшим давлением государственных структур Турции. В этом нет ничего странного. Объективно мыслящий человек понимает разницу в весовых категориях государственных структур двух больших стран с одной стороны и общественной организации с другой. Тем не менее работа в этом направлении продолжается.

Но надо понимать, что дееспособность САР складывается из той моральной и материальной поддержки, которую армянская общественность России оказывает своей единственной общероссийской национальной общинной организации САР. Однако среди нашей общественности царит атмосфера, когда любой считает для себя вполне возможным походя публично лягнуть САР зачастую без всякого реального основания. И способствовать тем самым подрыву её авторитета не только среди других армян, но и в глазах властей. Что характерно, хоть и парадоксально, при этом все они свои надежды на решение как данного, так и всех других существенных вопросов всё равно связывает именно с САР.

Им почему-то неведома простая истина, что чем больше своими действиями они подрывают дееспособность организации на которую уповают, тем меньше шансов на то, что она сможет решить эти вопросы.

Когда подобными вещами занимается рядовой обыватель, то можно предположить, что такое безответственное поведение непродуманно, осуществляется без осознания далеко ведущих негативных последствий своих действий. Но когда такие вещи делает искушённый представитель организованной структуры, то хочешь не хочешь приходится думать, что по-прежнему продолжается деструктивная политика, основой которой является приоритет своих корпоративных интересов над общенациональными, которые требуют единства и сплочённости в которых наша сила.

Приходится только сожалеть о том, что до сих пор не сделаны надлежащие выводы из горьких уроков столетней истории национального движения в диаспоре.

Корень всех наших проблем не в деструктивности властей или других внешних сил, а в нашей слабости являющейся следствием отсутствия необходимой сплочённости.

Гегам Халатян

Вице-президент САР

Обсудить на форуме >>>