Ара Аршавирович Абрамян
президент САР
Посол Доброй Воли ЮНЕСКО

Дорогие друзья!

Союз армян России стремится быть одной большой семьей, членом которой может стать каждый со своими возможностями и своими проблемами. Эта организация создана из нас и для нас, и её успешное развитие возможно только при нашем общем заинтересованном участии в её деятельности.

Никто больше, чем мы сами, не может быть озабочен обеспечением лучшего будущего для нашей страны – России, нашей исторической Родины – Армении и в конечном итоге для нас и наших детей.

Присоединяйтесь! Вместе мы сможем достойно пройти этот сложный и ответственный этап жизни нашего народа!

Персональная страница Посла доброй воли ЮНЕСКО Ара Абрамяна

Союз армян России
в Фэйсбуке

 

Наша реакция

Что сказала и о чем думала в Анкаре Ганира Пашаева?

Ганира Пашаева, известная экстравагантным поведением и неизлечимым армяноненавистничеством азербайджанская миллимеджлисменка, пребывает в отчаянии. Выступая в анкарском университете ХХI век на мероприятии, посвященном азербайджано-турецким связям, она заявила, что «подписание турецко-армянских протоколов позволяет Еревану демонстрировать более жесткую позицию в отношении Азербайджана». Г. Пашаева сетовала перед турецкой аудиторией, что Анкара отняла у Баку «козырь» в противостоянии с Арменией. «К сожалению, в настоящее время «козырь» в руках Армении гораздо сильнее, и этот «козырь» заключается в том, что территории Азербайджана находятся под оккупацией. «Козырем» же в руках Азербайджана было то, что до сих пор турецко-армянская граница была закрыта, поэтому экономика Армении была слабой», - просвещала Ганира собравшихся на мероприятии граждан вероломного государства.

«Крашеная дама», как охарактеризовал миллимеджлисменку премьер-министр Турции, сообщила туркам, что Азербайджан находится на распутье. «Перед Азербайджаном два пути: путь военный и путь дипломатического давления. Сейчас вероятность войны не столь велика. Что касается дипломатического давления, делать это после подписания протоколов Анкара-Ереван стало еще сложнее», - сказала она.

Расшифруем сказанное. Ганира Пашаева, находящаяся в близких родственных связях с первой леди Азербайджана Мехрибан Пашаевой-Алиевой, и будучи особо приближенной особой (простите за невольную тавтологию) , достаточно информирована о положении в вооруженных силах Азербайджана и о об умственных и интеллектуальных возможностях азербайджанского генералитета. Ей наверняка говорили, что вся воинственная риторика Алиева и его подпевал является пустым сотрясением воздуха и направлена на достижение политических эффектов. Думаю, что Ганире объяснили и то, что в случае повторной агрессии Азербайджана против Нагорно-Карабахской Республики от Азербайджанской республики останутся лишь воспоминания. Потому и, по словам Ганиры, в настоящий момент вероятность возобновления войны «не столь велика».

Танков и другой бронетехники у Азербайджана хватает, боевых самолетов – избыток, всякими пушками и другими артиллерийскими системами республика обеспечена сверх всех ограничений, предписываемых ДОВСЕ. Плюс к этому, в Баку пытаются что-то производить и сами. Может, с живой силой проблемы? И опять-таки, бедняков и неимущих в этой республике примерно шесть миллионов. Отнимай у них детей и отправляй в качестве пушечного мяса в горы Арцаха. И генералов многозвездных расплодил Ильхам Алиев сверх меры. Вообще, насчет генералов разговор особый. В Баку уже плюнуть некуда, каждый третий плевок непременно в генерала попадает. Или, на худой конец, в национального героя. Но Ганире и это шепнули на ухо: генералы в Азербайджане, как правило, пороха не нюхали, а большинство героев потерпевшей фиаско армии морально и физически ущербны.

Еще одна беда у Ганиры – общеазербайджанская – она путает экономическое развитие государства с дипломатическими возможностями. При этом совершенно не разбираясь ни в первом, ни во втором. «Армяно-турецкая граница была закрыта, поэтому экономика Армении была слабой» и «Что касается дипломатического давления, делать это после подписания протоколов Анкара-Ереван стало еще сложнее».

Помнится, некий азербайджанский «политолух», внимательно смотревший футбольный матч Армения – Турция в Ереване, и не увидевший над стадионом дыма от шашлычной, пришел к выводу, что… в Армении люди голодают. Не чавкают на стадионе шашлыками и кебабами, не впиваются зубами в спину обжаренной курицы. Голодают, значит. Лютый, наверное, голод, вон люди на улицах даже не плюются шелухой от семечек в прохожих, а улицы Еревана, в отличие от Баку, чисты от бытового пищевого мусора.

На этом же уровне мыслит и Ганира Пашаева, мечтающая о том, чтобы все границы Армении были закрыты. Тогда у Армении будет слабая экономика, и на нее можно будет оказывать дипломатическое давление. Но Пашаева больше не верит в Турцию, родительницу незаконнорожденного Азербайджана. Она жалуется, что «после подписания протоколов Анкара-Ереван турецкая сторона, хоть и говорит для успокоения Азербайджана о возвращении земель, никакого факта или документа в подтверждение этих слов представлено не было».

В самом деле, если Турция и позволяла себе что-то говорить от имени Нагорно-Карабахской Республики, то это, Ганира совершенно права, была импровизация самой Турции. Нам вовсе не интересно, для чего и с какой целью турецкий официоз вешает лапшу на азербайджанские уши? Пусть сами между собой разбираются. Один, все же, народ, хотя и живет в двух государствах. А «фактов и документов» с которыми столь страстно желает ознакомиться Пашаева, нет и быть не может. Не для того создавалась в лишениях и борьбе Нагорно-Карабахская Республика и не для того отражала агрессию Азербайджана, чтобы доверить свою судьбу туркам анатолийским или закавказским. Поэтому Ганире и другим крашеным дамам азербайджанского парламента, впрочем, как и всему населению Азербайджанской республики, придется смириться с частичным восстановлением справедливости на исконно армянской земле Арцаха и перестать мечтать о несбыточном.

Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН