Ара Аршавирович Абрамян
президент САР
Посол Доброй Воли ЮНЕСКО

Дорогие друзья!

Союз армян России стремится быть одной большой семьей, членом которой может стать каждый со своими возможностями и своими проблемами. Эта организация создана из нас и для нас, и её успешное развитие возможно только при нашем общем заинтересованном участии в её деятельности.

Никто больше, чем мы сами, не может быть озабочен обеспечением лучшего будущего для нашей страны – России, нашей исторической Родины – Армении и в конечном итоге для нас и наших детей.

Присоединяйтесь! Вместе мы сможем достойно пройти этот сложный и ответственный этап жизни нашего народа!

Персональная страница Посла доброй воли ЮНЕСКО Ара Абрамяна

Союз армян России
в Фэйсбуке

 

Наша реакция

Помните о паркете в кабинете Ильхама Алиева

Всего несколько дней назад стало известно о новой забаве азербайджанских масс-медиа: виртуальным сохранением «территориальной целостности» советского Азербайджана. И вот, новое сообщение: крупнейший азербайджанский информационный портал Day.az призывает своих читателей отправить составленное самим порталом гневное письмо в адрес Государственной Телевизионной и Радиовещательной Компании «Нижний Новгород».

Что же такого натворили в ГТРК «Нижний Новгород» и чем вызвали гнев азербайджанской «общественности»? Выясняется, что ГТРК «Нижний Новгород» подготовил и выпустил в эфир телесюжет, в котором рассказал о проводящейся в Нижнем Новгороде акции «От брата к брату». В рамках сюжета было рассказано о том, как армянская семья собирает вещи для отправки в Нагорно-Карабахскую Республику. А в комментариях ведущего программы еще и прозвучала фраза о том, что «жителям Нагорного Карабаха, в древности его называли Арцах, будет передана гуманитарная помощь».

Теперь все понятно: господа телевизионщики грубо нарушили целых два закона Азербайджана, вследствие чего их, конечно, следовало бы четвертовать. Или хотя бы закидать письмами. Если не с белым порошком, так хотя бы со следами желчи и праведного гнева. Ибо ГТРК «Нижний Новгород» - явный пособник сепаратистов. Вот интересно: сотрудники ГТРК «Нижний Новгород» проверили собираемые бабулей для карабахских детей маечки и штанишки, на предмет наличия в них отходов с атомной электростанции или новейших станковых гранатометов АГС-30? То-то и оно, что нет. Так кто же давал им право говорить об Арцахе?

Ну и что, что еще Страбон в своей «Географии» именовал этот край Орхистеной – адаптировав к звуковому строю греческого языка армянское слово Арцах? И Анания Ширакаци, армянский ученый пятого века, самым нахальным образом именует в своей «Географии» будущий «Карабах» Арцахом. И многие другие авторы древности и средневековья. Они не имели права этого делать. Надо было подождать пару тысяч лет, пока тюрки доберутся до Кавказа и придумают наименование краю. И, вообще, какое отношение имеют к реальности древние греки, армяне, римляне, арабы? Кто-то из тех же древних философов очень кстати сказал: «То, чего я не вижу, не существует». А тюркские кочевые племена появились в Арцахе всего лишь в ХVII веке. Значит, то, что существовало до этого, для них просто не существует. А памятники Страбону и разным прочим Плиниям да Птолемеям надо разрушить. Разрушения и погромы всегда выглядят убедительно, совсем как организованные массовые рассылки писем.

Надо сказать, что в рассылке писем азербайджанцы уже набили руку. Профессионалы, ничего не скажешь. А как же иначе, если тренирует их все мировое сообщество? То Арцах Арцахом назовут, то приедут в этот самый Арцах, не спросясь у И. Алиева, а то и с концертами явятся в Степанакерт. А в конце истекшего года Конгресс США предоставил письмоманам возможность дать генеральный бой. Он выделил помощь НКР в размере 8 миллионов долларов, и получил в ответ столько же гневных писем. Представляете, сколько подработали мусорщики Вашингтона на сдаче конвертов в пункты приема макулатуры, или как это у них называется?

Рассказав о проблемах Конгресса США, мы плавно перешли ко второму преступлению сотрудников ГТРК «Нижний Новгород». Они обязаны были знать, что согласно постоянно озвучиваемому и широко освещаемому плану Азербайджана, граждане Нагорно-Карабахской Республики должны умереть с голоду. Или уйти в опять-таки голодающую Армению. Алиев так и говорит: «Мы добьемся того, что истощенная и голодная Армения сама падет к нашим ногам и запросит мира». А ГТРК «Нижний Новгород» злостно и намеренно подрывает государственный план Азербайджана и освещает, как сердобольная бабуля любовно собирает для арцахских детей гуманитарные штанишки.

Два закона (не один!) нарушили сотрудники ГТРК «Нижний Новгород». Вот теперь получайте… горы гневных писем. До тех пор, пока канал Евроньюс или другой информационный ресурс не совершит то же «преступление» и не будет включен в список недругов Азербайджанской республики. Тогда они переключатся на новый «объект» для выражения своего гнева. Ждать осталось недолго.

А чего вы ожидали? Вы бы еще рассказали нижегородцам, что Арцах был включен в пределы советского Азербайджана лишь в 1921 году, уже после советизации этой республики, насчитывающую к тому времени всего лишь трехлетнюю историю! Или, того лучше, вспомнили бы о том, что Нагорно-Карабахская Республика имеет второе конституционное название – Республика Арцах! Та самая Республика Арцах, совершив военную агрессию против которой в 1991-94 годах, Азербайджан потерпел сокрушительное фиаско. Как выясняется, Арцах не только в древности именовался Арцахом. Топоним жив и здравствует, а распространяемые Азербайджаном слухи о его смерти не то что преждевременны, а отражают лишь больное человеконенавистничеством мышление.

Впрочем, можно рассказать и о том, что азербайджанские историки – И. Алиев, З. Буниятов, Ф. Мамедова и другие – долгое время пытались придумать правдоподобную тюркскую этимологию слова «Арцах», а когда эти попытки закончились провалом, просто посоветовали предать ненавистное слово забвению. Что и тщатся сегодня сделать азербайджанские письмоманы.

Однако в наше время трудно согласиться с умственными упражнениями древних философов. Ибо видят это в Баку или нет, Республика Арцах живет и развивается. Азербайджан может зарыться головой в песок и не замечать очевидного, в Арцахе от этого не перестанут рождаться дети, строиться дома, больницы, школы, возводиться церкви. Впрочем, уважаемый ГТРК «Нижний Новгород», будьте снисходительны: в кабинете у президента Азербайджана пол выстлан из прочного паркета.

Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН,

руководитель аналитического портала Voskanapat.info

P.S. Коллектив портала Voskanapat.info искренне благодарен ГТРК «Нижний Новгород» за информационную поддержку акции «От брата брату» и соучастие в судьбе граждан Республики Арцах – Нагорно-Карабахской Республики.