Ара Аршавирович Абрамян
президент САР
Посол доброй воли ЮНЕСКО

Дорогие друзья!

Союз армян России стремится быть одной большой семьей, членом которой может стать каждый со своими возможностями и своими проблемами. Эта организация создана из нас и для нас, и её успешное развитие возможно только при нашем общем заинтересованном участии в её деятельности.

Никто больше, чем мы сами, не может быть озабочен обеспечением лучшего будущего для нашей страны – России, нашей исторической Родины – Армении и в конечном итоге для нас и наших детей.

Присоединяйтесь! Вместе мы сможем достойно пройти этот сложный и ответственный этап жизни нашего народа!

Персональная страница
А.А. Абрамяна

Союз армян России
в Фэйсбуке
БИБЛИОТЕКА САР
СПОРТКЛУБ САР
АНСАМБЛЬ НАРОДНОГО
ТАНЦА "ЦВЕТЫ АРМЕНИИ"

"Большая, многогранная деятельность Союза армян России заслуживает искреннего уважения...”

Наша реакция

Непрошеные «защитнички»

В Азербайджане создан «комитет защиты бывших армянских военнослужащих»! Они хотят защищать в том числе и меня! Так прямо и обещают, чуть ли не мамами своими клянутся, помочь мне «перебраться к обеспеченной жизни на Западе через Азербайджан посредством Международного Комитета Красного Креста».

Разговор об этом самом Международном Комитете Красного Креста (МККК) особый, и, по моему глубокому убеждению, должны его вести МИДы Армении и НКР. МККК должен дать четкий и вразумительный ответ: кем санкционировано использование названия этой организации в откровенно антиармянском пасквиле. А ответив, принять меры, вплоть до судебного разбирательства, ибо, насколько я понимаю, никому не дозволено пачкать имя и авторитет уважаемой международной гуманитарной организации.

Но вернемся к обеспеченной жизни на Западе. Мои «защитнички» мне популярно объяснили: я должен отправиться на границу НКР с Азербайджаном, встать у последнего рубежа и громко выкрикнуть условный пароль. Что-то вроде «Эй-эй, Мамиш, Ильхам, Азик или Гасан! Я мечтаю припасть к сытной миске с европейскими щами! Отправляйте меня во Францию!» И все! «Защитнички бывших армянских военнослужащих» вместе с находящимися на страже сотрудниками МККК тут же подсуетятся, и уже через неделю я получу возможность наслаждаться ароматным кофе на Монмартре и любоваться оттуда Эйфелевой Башней». Это в случае, если я по рассеянности забуду дома документы. Если же я, паче чаяния, захвачу с собой документы, то Монмартр и Эйфель увидят мою изголодавшую в Ереване и истосковавшуюся по Европе физиономию уже спустя 48 часов.

Однако если кто с детства испытывает аллергию ко всему французскому, то это не беда. Я могу изменить в пароле страну и назвать любое полюбившееся мне государство: Англия, Канада, Австралия, Берег слоновой кости… «Защитнички» и МККК способны обеспечить мне мирную жизнь в объятой войной Сомали и сытную – хоть в голодной Эфиопии. Будут, наверное, еженедельно присылать из Баку посылки со сгущенным молоком, черной икрой и белым хлебом. Еще и родственничкам моим, ближайшим и не очень, помогут припасть к зарубежным щедротам.

Да, не забыть бы сказать: во время произношения магического пароля я не должен делать резких телодвижений и, вообще, «вести себя вызывающе»: аскерчики вооруженных сил Азербайджанской республики, незнакомые с армянской жестикуляцией, способны, струсив, открыть шквальный огонь по моей персоне. Но мои «защитнички», денно и нощно молящиеся о моем благополучии, и об этом подумали: пугливые аскерчики «подробно проинструктированы о действиях, которые им надлежит принимать в подобной ситуации».

Откровенно говоря, я своих «защитничков» понимаю: они испытывают животный страх: а ну, как Алиев начнет война, и их погонят на фронт? Ведь в этом случае им придется не дрянные фальшивки сочинять в душных, но безопасных бакинских кабинетах, а на деле демонстрировать свои «патриотицеские цуства». Потому и занимаются самоудовле-, простите, самоуспокаиванием: «если Азербайджан выдержит первые месяцы войны и втянет Армению в затяжную и изнурительную войну, при соотношении потерь 1:1 шансов у Армении сохранить Нагорный Карабах к концу войны практически не останется».

Оставим в стороне человеконенавистническую сущность этого предложения. Оно интересно мне абсолютным незнанием (или имитацией незнания) истории (в том числе и недавней), воинской выучки и доблести армянина, да и просто возможностей армянских государств. Неудавшиеся клоны Геббельса из обслуги А. Азимова, явно ни разу в своей бестолковой жизни не нюхавшие пороха, способны лишь на виртуальные угрозы и подвиги.

Когда это в истории войн между армянами и тюрксками Закавказья соотношение потерь было один к одному?! Когда это мы воевали друг с другом хотя бы при относительном равенстве численности воинов?! В ХХ веке между армянами и кавказскими турками произошли три войны. Каждый раз, имея многократное количественное преимущество, будущие, а потом и нынешние азербайджанцы, терпели разгромное поражение. И каждый раз вымещали свою злобу, неутоленную жажду крови на мирном населении.

Во время Карабахской войны 1991-94 годов армянские воины уничтожили свыше 37 тысяч солдат и офицеров агрессора. И это при том, что в начале войны Азербайджан имел 96-кратное преимущество в военной технике и боеприпасах. Не потому ли сегодня в Баку шумят о тысячах без вести пропавших, что Г. Алиев, в стремлении скрыть от населения колоссальные жертвы, приказывал хоронить их в многочисленных огромных «братских» могилах? При этом число погибших среди мирного населения составило у армян 2700 человек, а у азербайджанцев – 1150, из числа которых несколько сот ходжалинцев были уничтожены «дружеским огнем» из Агдама. Данные цифры становятся особенно красноречивыми, если учесть, что Армия Обороны НКР освободила от захватчиков около восьми тысяч квадратных километров исторической Армении.

В общем, господа «защитнички», «соотношение потерь 1:1» вам, поверьте, не светит. И один к двум, и даже к трем или четырем, тоже не обещаем, если, конечно, ваши аскерчики не помчатся от Арцаха быстрее пули. Так что придется вам для войны задействовать не только всякие там Матадоры, но и обыкновенные экскаваторы ЧТЗ или, лучше, Мицубиси. Братские могилы копать, трупы свои скрывать. Все равно сыночек ничего умнее папаши не придумает.

Однако давайте поговорим о сегодняшнем, пока еще мирном, дне. Вот интересуюсь я, с чего это вдруг потянуло несостоявшихся геббельсоидов заботиться обо мне и моих сослуживцах? Неужто в азербайджанских вооруженных силах все в полном ажуре? Или воспетая в поэмах Гомера толерантность азербайджанцев обязывает заботиться обо всех, кроме своих аскерчиков? Так ведь не поймут вас родители камышовой цедрой травящихся, перманентно вешающихся, самим себе в затылок три раза стреляющих аскерчиков.

Не поймут и то, почему это те аскерчики, которых азербайджанские повара не успели отравить, сослуживцы изнасиловать или расстрелять, а офицеры довести до суицида, бегут на армянскую сторону? Вот далеко не полный перечень бежавших в последние годы на армянскую сторону азербайджанских аскерчиков: Хикмет Тагиев, Хейял Абдулаев, Руслан Баширов, Вусал Гараджаев, Ягуб Аллахверди оглы Мухтаров, Руслан Бакиров, Хикмет Тагиев, Хаял Абдуллаев, Эльдяниз Нуриев, Самир Мамедов, Айдын Гусейнов, Рамиль Худавердиев, Вюсал Ширсултан оглы Эйбатов, Орхан Шамилов, Анар Ханлар оглы Гаджиев, Рафик Рахман оглы Гасанов, Анар Аллахвердиев, Рамиль Ильяс оглы Худавердиев, Эльмеддин Абиев… Все они поверив посулам своих властей и вернувшись в Азербайджан были, осуждены на срок от 11 до 15 лет и вынуждены сегодня томиться в тюрьмах. На свободе лишь одному из перебежчиков, Самир Мамедов, который настоял на том, чтобы его переправили в третью страну.

Но в азербайджанских тюрьмах сидят не только перебежчики! Только в одном текущем году в Баку осуждены на длительные сроки десятки военнослужащих. По стандартному обвинению: государственная измена. Достаточно солдату вслух похвалить армянский коньяк, или переспать с дочкой командира, или того хуже, отказаться переспать с ним самим, или не перечислить деньги на мобильный телефон офицера, как обвинение в государственной измене готово. И вновь приведу неполный список осужденных за «сотрудничество с армянами» азербайджанских военных «изменников», приговоренных только в 2009 году на сроки от 13 лет и выше. Напомню, что это без учета перебежчиков: Хагани Джавадов (офицер), Рашад Абышов, Эльчин Мамедов, Самир Тагиев, Сулейман Алиев, Парвиз Гамидов, Полад Гасымов, Сейран Исмиев, Мюбариз Шыхалиев, Нофал Бабаев, Самеддин Гулиев, Фамиль Агаев, Бинали Мамедалиев, Шахрияр Исмаилов, Шамхал Агаджамалиев, Парвиз Хабибов, Эльчин Мамедов, Орхан Исмайлов, Шамо Дашдемиров, Мушвиг Багиров…

Так может непрошеным претендентам на роль «защитничков» армянских военнослужащих лучше обратить своё внимание на незавидную долю собственных аскярчиков? И перестать заниматься самоудовлетворением.

Сагател БАКВЕШИНЯН военнослужащий