Ара Аршавирович Абрамян
президент САР
Посол доброй воли ЮНЕСКО

Дорогие друзья!

Союз армян России стремится быть одной большой семьей, членом которой может стать каждый со своими возможностями и своими проблемами. Эта организация создана из нас и для нас, и её успешное развитие возможно только при нашем общем заинтересованном участии в её деятельности.

Никто больше, чем мы сами, не может быть озабочен обеспечением лучшего будущего для нашей страны – России, нашей исторической Родины – Армении и в конечном итоге для нас и наших детей.

Присоединяйтесь! Вместе мы сможем достойно пройти этот сложный и ответственный этап жизни нашего народа!

Персональная страница
А.А. Абрамяна

Союз армян России
в Фэйсбуке

 

"Большая, многогранная деятельность Союза армян России заслуживает искреннего уважения...”

Наша реакция

Публичная ложь Ильхама Алиева

16 октября в Азербайджане состоялось знаменательное событие: в поселке Говсана состоялась церемония открытия жилого дома для ветеранов II мировой войны, инвалидов Арцахской войны и семей погибших. Событие это знаменательно тем, что нефтеносный Азербайджан, понесший в Арцахской войне без малого в четыре раза больше потерь, чем военнослужащие Армии Обороны НКР, во столько же раз меньше построил жилья для инвалидов и погибших. По этой причине, сдача в эксплуатацию первого девятиэтажного дома в жидком ряду жилья для этой категории нуждающихся в Азербайджане, стала поводом для публичного выступления Ильхама Алиева.

Выступление Алиева было недолгим – сдача жилого дома это вам не нефтяной «контракт века» - но и в небольшой речи, при определенной сноровке, можно соврать с три короба. А подобной сноровкой Илюша Алиев прославился еще, будучи студентом, в стенах МГИМО, забавляя сокурсников неуемной фантазией.

Вот и на этот раз, будучи в Говсана и выступая перед инвалидами и семьями погибших, Алиев откровенно обманывал: «Азербайджанское государство всегда проявляло и проявляет заботу о вас». При этом президент Азербайджана, без тени смущения, заявил людям, как минимум пятнадцать лет ждавшим этого дня: «У нас хорошее финансовое положение. Строительство таких прекрасных домов сегодня не представляет для нас финансовой проблемы». Нам остается только посочувствовать людям, вынужденным аплодировать этому фарисейству под бдительным оком спецслужб и охраны Алиева: страх и желание заполучить крышу над головой оказались сильнее давно уже растоптанной гордости.

Но Бог с ней, отсутствующей гордостью осчастливленных новыми квартирами и присутствие президента азербайджанцев. Нас больше интересует выступление И. Алиева, равно как и его неприкрытая ложь. Так, президент Азербайджана вещал перед собравшимися: «Сегодня азербайджанская армия является самой сильной в регионе». Трудно понять, исходя из каких данных исходит подобная оценка вооруженных сил Азербайджана, за всю свою недолгую историю не одержавших ни одной мало-мальски значимой победы? Так же трудно понять, кого обманывал Алиев, когда рассказывал собравшимся о государственном и военном «таланте» своего отца.

«Пассаж о папе» стоит того, чтобы быть процитированным полностью. «Если бы мы в конце 80-х – начале 90-х годов обладали такой (как сегодня – Л. М.-Ш.) могущественной армией, то азербайджанские земли никогда не оказались бы под оккупацией. Но что поделать, люди, находившиеся у власти в Азербайджане в конце 80-х – начале 90-х годов, допустили большие ошибки и, по сути, позволили оккупировать Нагорный Карабах. Однако после возвращения великого лидера Гейдара Алиева к власти в Азербайджане ситуация изменилась, некоторые земли были возвращены, установился режим прекращения огня». Давайте рассмотрим, что произошло с вооруженными силами Азербайджана после военного переворота и захвата власти в этой республике Гейдаром Алиевым.

Итак, Гейдар Алиев узурпировал власть в Азербайджане 15 июня 1993 года. Отметим, кстати, что этот день впоследствии был назван Днем национального спасения Азербайджана и превращен в главный государственный праздник этой республики. Но, опять-таки, нас интересует не фарисейский подход Азербайджана ко всему, что связано с именем отца нынешнего президента, а последствия «мудрой» политики Гейдара Алиева.

Начнем с того, что к 15 июня 1993 года значительная часть территории Нагорно-Карабахской Республики находилась под оккупацией Азербайджана, ставшей возможной благодаря действиям вооруженных сил СНГ. Однако приход Алиева совпал по времени с выводом войск СНГ из Азербайджана, и возглавляемый Гейдаром Алиев семимиллионный Азербайджан остался лицом к лицу с НКР, все население которой едва достигало цифры в 160 тысяч человек.

А теперь познакомимся с хронологией Арцахской войны после наступления «Дня национального спасения Азербайджана».

27 июня 1993 года. Подразделения Армии Обороны НКР наголову разбили дислоцированные в оккупированном еще силами 23-й дивизии СНГ армянском городе Мартакерт вооруженные силы Азербайджане.

23 июля 1993 года. После блестяще проведенной операции Армия Обороны НКР заняла наиболее важный стратегический пункт вооруженных сил Азербайджана – город Агдам и большую часть Агдамского района.

22 августа 1993 года. Армия Обороны НКР освобождает от азербайджанской военщины основанное еще русскими казаками и впоследствии превращенное в крупное азербайджанонаселенное поселение город Физули.

25 августа 1993 года. Подразделения Армии Обороны НКР победоносно входят в город Джебраил и одновременно устанавливают контроль над всем районом.

31 августа 1993 года. Подразделения Армии Обороны НКР заняли Кубатлинский район и районный центр Кубатлы.

После этих блестящих побед Гейдар Алиев запросил мира.

Вот красноречивое уведомление президента Азербайджана, отправленное по факсу руководителям НКР 03 сентября 1993 года и свидетельствующее о признании Азербайджаном Нагорно-Карабахской Республики.

Руководство Азербайджана уполномочивает Заместителя Председателя Верховного Совета А. Джалилова вести переговоры об организации встречи руководителей Азербайджана и НКР.

Осуществляющий полномочия Президента

Азербайджанской Республики

Председатель Верховного Совета

Азербайджанской Республики подпись Гейдар Алиев

Армянская сторона согласилась на прекращение огня, однако, 20 октября 1993 года Алиев, с помощью трех тысяч наемников из Афганистана, нарушив условия о перемирии, попытался перейти в наступление. Результатом этой авантюры генерала КГБ стало контрнаступление Армии Обороны НКР.

24 октября 1993 года подразделения Армии Обороны НКР продвинулись вперед в южном направлении и полностью отрезали Азербайджан от прибрежных с Араксом районов.

28 октября 1993 года формирования Армии Обороны НКР заняли стратегически важную железнодорожную станцию Минджеван.

1 ноября 1993 года подразделения Армии Обороны НКР заняли районный центр Зангелан и весь Зангеланский район. Полк вооруженных сил Азербайджана бежал через реку Аракс в сопредельный Иран, где в полном составе был подвергнут унизительной процедуре.

Гейдар Алиев вновь просит мира. И вновь армянская сторона, исходя из гуманных соображений, соглашается на прекращение огня.

Однако и это перемирие было нарушено. 21 декабря 1993 года вооруженные силы Азербайджана, нарушив договоренности о прекращении огня, предпринимают попытку наступления на оборонительные позиции Армии Обороны НКР в южном и северном направлении. Однако впущенная на территорию Кельбаджарского района бригада азербайджанских вооруженных сил (примерно пять с половиной тысяч человек) была полностью уничтожена. Более того, перешедшие в контрнаступление формирования Армии Обороны НКР заняли территорию к северу от города Агдам, уничтожив свыше двух тысяч азербайджанских солдат. И лишь на южном направлении Азербайджану удалось взять под контроль станцию Горадиз.

Возможно, Ильхам Алиев, заявляя, что при Гейдаре Алиеве «некоторые земли были возвращены», имеет в виду именно Горадиз. Возможно. Только мы вынуждены напомнить страдающему амнезией президенту Азербайджана, что в годы пребывания у власти в Азербайджане Гейдара Алиева, эта республика потеряла контроль над пятью районами Азербайджанской ССР, а также Мартакертским районе. Кроме того, с лета 1993 года и до заключения действующего поныне перемирия, Азербайджан потерял убитыми свыше двадцати трех тысяч убитыми и около 74 тысяч человек ранеными. Примерно 340 тысяч человек стали вынужденными переселенцами.

Необходимо сказать, что если Гейдар Алиев уже спустя год после начала своего правления в Азербайджане осознал бесперспективность военного пути решения проблемы, то И. Алиев явно не сделал выводов из печального опыта своего отца. Иначе не звучали бы в его выступлении следующие предложения: «Мы наращиваем нашу военную мощь. Правда, это требует крупных средств. Но мы должны делать это, так как живем в условиях войны. Война еще не окончилась. Завершился ее первый этап, и мы в любой момент должны быть готовы освободить родные земли от оккупантов». Могу заверить воинствующего сына потерпевшего военное фиаско отца: и «второй», и «третий» и любой последующий этап войны будет иметь точно такие же последствия, что и «первый» этап. Хотя, скорее всего, «третьего» этапа не будет, так как не будет незаконнорожденного образования под ложным именем Азербайджанская республика.

Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН

P.S. Мало кто задумывается над тем, почему в переговорах по урегулированию нагорно-карабахской республики Азербайджан постоянно твердит о «возвращении» «хотя бы пяти районов». Речь идет об Агдамском, Физулинском, Джебраильском, Кубатлинском и Зангеланском районах. Это как раз те самые районы, контроль над которыми Азербайджан потерял в период правления Гейдара Алиева. Сынок стремится реабилитировать папашу. Видимо, он считает, что тогда у него появится больше оснований лгать о деятельности «гениального общенационального вождя» Азербайджанской республики. А пока. А пока приходится просто лгать. Без всяких на то оснований. Благо, существующий в Азербайджанской республике полицейский режим надежно страхует его от неизбежного «А король-то голый!»