Ара Аршавирович Абрамян
президент САР
Посол Доброй Воли ЮНЕСКО

Дорогие друзья!

Союз армян России стремится быть одной большой семьей, членом которой может стать каждый со своими возможностями и своими проблемами. Эта организация создана из нас и для нас, и её успешное развитие возможно только при нашем общем заинтересованном участии в её деятельности.

Никто больше, чем мы сами, не может быть озабочен обеспечением лучшего будущего для нашей страны – России, нашей исторической Родины – Армении и в конечном итоге для нас и наших детей.

Присоединяйтесь! Вместе мы сможем достойно пройти этот сложный и ответственный этап жизни нашего народа!

Персональная страница Посла доброй воли ЮНЕСКО Ара Абрамяна

Союз армян России
в Фэйсбуке

 

Наша реакция

Военная прокуратура Азербайджана родила мышь. Дохлую.

Вообще, чтобы родить, нужно оплодотвориться. А военная прокуратура Азербайджанской оплодотворялась исключительно азербайджанской государственной пропагандой, в результате чего, после многолетней беременности, разродилась дохлым и уже разложившимся мышонком.

Публикация в СМИ пространного документа, касающегося расследования причин агдамской трагедии, стала ярким свидетельством совершеннейшей профессиональной непригодности азербайджанских юристов в военной форме. В предисловии к этому «документу» военная прокуратура Азербайджанской республики вначале повторила основные постулаты азербайджанского агитпропа, внеся а нее свою лепту – «армяне предприняли действия, направленные на уничтожение нашего генофонда» - затем занялась арифметическими подсчетами.

Давно уже замечено, азербайджанские государственные чиновники не в ладах с арифметикой. Речь даже не о набившем оскомине «миллионе» беженцев или 20 процентах «оккупированной» территории АзССР. Проблема в том, что в этой республике не способны совершить даже простое арифметическое действие: сложение. Так, например, прокуратура утверждает, что «в ходе ходжалинской (агдамской – Л.М.-Ш.) трагедии были зверски уничтожены 350 жителей Ходжалу». Мы еще поговорим об этой цифре, равно как и о других, а пока посмотрим, как ее подсчитали сотрудники прокуратуры, тем более, что они не поленились и сделали это два раза.

Итак, в первый раз прокуратура пишет: «Из убитых в ходе трагедии 192 человека составили жители Ходжалы, а также 24 человека – азербайджанцы, изгнанные в 1988 году из Армении, 32 человека – вынужденные переселенцы из Ханкенди (Степанакерта – Л.М.-Ш.), изгнанные в 1988-1989 годах, и 35 человек – лица, изгнанные из других сел Нагорного Карабаха, 8 человек – ахыска-турки (более известные как «месхетинцы» - Л. М.-Ш.), выселенные из Узбекистана в ходе ферганских событий и поселившихся в Азербайджане».

Если сложить приведенные слагаемые, то получим сумму – 291 человек. Цифра, конечно, внушительная, но до объявленных 350 явно не дотягивает. При этом, обратите внимание, почти половина подсчитанных азербайджанской военной прокуратурой жертв (если даже допустить, что таковые действительно были), не являются жителями Ходжалу, и правителям Азербайджана того времени следовало бы ответить на вопрос: с какой целью людей, уже переживших трагедию, расселили во взрывоопасном населенном пункте?

Явно не доверяющие собственным математическим способностям, следователи из военной прокуратуры Азербайджанской республики через абзац выдают новые цифры, на этот раз с указанием местности, на которой якобы были убиты жители Ходжалу. Ознакомимся и с ними. Итак, как утверждает азербайджанская сторона, погибли «111 человек в Ходжалу, сбежавших из окружения 16 жителей Ходжалу в Кетикском лесу, 130 человек - на дороге в Нахчываник (Нахиджеваник – Л.М.-Ш), 23 человека - вокруг Гарагая, 23 человека - недалеко от села Дехраз, 8 человек - в Шеллинском направлении, 6 человек – на 86-ом км Аскеранской асфальтовой дороги и в других местах, а 18 человек, взятых в плен, - в отделе внутренних дел Аскеранского района». Как легко может убедиться любой второклассник, сумма вновь не дотягивает до искомой цифры 350.

Но не будем слишком придирчивы, возможно, в азербайджанских школах вместо математики преподают вымышленную историю Азербайджанской республики, или что-нибудь типа «Основы пропаганды». Поговорим о других цифрах.

В первые месяцы после агдамской трагедии азербайджанская пропаганда оперировала цифрами от 1300 до «много тысяч». В указе Гейдара Алиева «О геноциде азербайджанцев» от 26 марта 1998 года сказано: « Эта кровавая трагедия… (речь об агдамской трагедии – Л.М.-Ш.) завершилась истреблением тысяч азербайджанцев». Тем не менее, со временем азербайджанская пропаганда пришла к единому, утвержденными в верхах мнению: было объявлено, что количество жертв агдамской трагедии составило 613 человек. Эта цифра уже несколько лет не меняется, и все обращения Азербайджана в различные международные инстанции указывают именно цифру 613. И вдруг военная прокуратура, проведшая, как она утверждает, «полное, всестороннее и объективное расследование», озвучивает цифру 350, которая к тому же не подтверждается ни фамилиями пострадавших, ни даже просто суммой приведенных цифр.

Но давайте поверим и азербайджанской пропаганде, и азербайджанской военной прокуратуре. Представим даже, что военная прокуратура «доберет» не хватающих до 350 мирных жертв. Представим также, что цифра 613 также отвечает действительности. В этом случае получается, что Ходжалу обороняли как минимум 263 военнослужащих. Если же учесть, что подавляющая часть «обороняющих» поселок военнослужащих бежала сразу после начала штурма, то эту цифру спокойно можно удвоить, утроить, или даже помножить на 10. В следующей статье мы поговорим о том, с какой целью столь внушительная воинская группировка была дислоцирована на территории «мирного» поселка. Пока же просто напомним, что из Ходжалу на протяжении месяцев ежедневно обстреливались ракетами и снарядами все близлежащие армянские населенные пункты, в том числе и столица НКР – Степанакерт. Кроме того, расквартированные в Ходжалу азербайджанские военнослужащие на протяжении двух лет полностью блокировали работу Степанакертского аэропорта, в результате чего республика оказалась в абсолютной блокаде. Таким образом, деблокирование осажденной Республики и обеспечение безопасности населения, снабжение граждан медикаментами и питанием превратилось в основную задачу политического и военного руководства НКР.

Вернемся, однако, к художественному произведению военной прокуратуры Азербайджана и направленному ею в Центральное национальное бюро Интерпола Азербайджана для объявления в международный розыск списку людей. Уже сегодня можно говорить о том, что Международная организация уголовной полиции – Интерпол – в производство это дело не примет. Азербайджану, не раз уже обращавшемуся к этой авторитетной Организации, должно быть известно, что там на слово не верят. Необходимы веские и убедительные подтверждения, как самого преступления, так и степени вины подозреваемых лиц.

А выставленный на всеобщее обозрение список людей, которых предполагается объявить в розыск, мягко говоря, смешон. И хотя азербайджанским прокурорам не впервой садиться в лужу, все же сообщим им, что в списке есть люди, находящиеся на момент операции вне пределов НКР, а также давно скончавшиеся. Подавляющее большинство людей, фамилии которых азербайджанские Мегрэ столь тщательно уточняли и любовно вписывали в список, не имели никакого отношения к операции по подавлению огневых точек в Ходжалу, деблокировании аэропорта и уничтожения незаконных и бандитских вооруженных формирований на территории НКР.

И хотя помогать военной прокуратуре Азербайджана у меня нет ни малейшего желания, все же замечу, что истинных преступников, убивших сотни мирных жителей Ходжалу и осквернивших трупы некоторых из них, необходимо искать в Азербайджане. Будет время, назову также и имена некоторых идеологов и организаторов этого преступления. Пока же обращу внимание не следователей, нет, они это знают, а читателей, на то, что уголовное дело по факту гибели ходжалинцев, было, по требованию Гейдара Алиева, прекращено 31 марта 1994 года. Получившие советское образование и, несомненно, более компетентные азербайджанские следователи того времени слишком близко подобрались к истине.

Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН