Ара Аршавирович Абрамян
президент САР
Посол доброй воли ЮНЕСКО

Дорогие друзья!

Союз армян России стремится быть одной большой семьей, членом которой может стать каждый со своими возможностями и своими проблемами. Эта организация создана из нас и для нас, и её успешное развитие возможно только при нашем общем заинтересованном участии в её деятельности.

Никто больше, чем мы сами, не может быть озабочен обеспечением лучшего будущего для нашей страны – России, нашей исторической Родины – Армении и в конечном итоге для нас и наших детей.

Присоединяйтесь! Вместе мы сможем достойно пройти этот сложный и ответственный этап жизни нашего народа!

Персональная страница
А.А. Абрамяна

Союз армян России
в Фэйсбуке
БИБЛИОТЕКА САР
СПОРТКЛУБ САР
АНСАМБЛЬ НАРОДНОГО
ТАНЦА "ЦВЕТЫ АРМЕНИИ"

"Большая, многогранная деятельность Союза армян России заслуживает искреннего уважения...”

Наша реакция

Надо ли мостить дорогу в ад?

Кажется, рождается новая политическая традиция, суть которой заключается в обязательных заявлениях президентов России, США и Франции по проблеме Нагорно-Карабахской Республики. Заявления эти делаются на саммитах «Большой восьмерки» (G8), на которые лидеры государств с крупнейшей в мире экономикой собираются для обсуждения общемировых проблем и путей их решения. Очередное такое заявление прозвучало 26 июля на очередном саммите G8 в Канаде, в расположенном в окрестностях города Хантсвилл курортном комплексе «Дирхерст». Предыдущее – 10 июля прошлого года в итальянском городе Аквила.

Второе заявление, в отличие от первого, состоящего всего из двух предложений, выглядит более развернуто, с отдельными штрихами, поясняющими предложения стран-посредников, из которых явственно следует, что президенты Медведев, Обама и Саркози в принципе согласны с независимостью Нагорно-Карабахской Республики. Однако обольщаться этим не следует, ибо, несмотря на кажущуюся согласованность, в заявление вкрались противоречия, преодолеть которые будет непросто. Речь, в первую очередь, идет об упомянутых в заявлении принципах Хельсинского Заключительного акта и непонятном «промежуточном статусе» для НКР. Во-вторых, непонятно определение «территории вокруг Нагорного Карабаха», а, следовательно, значение выражения «Нагорный Карабах».

Мы еще упомянем и «в-третьих» и «в-четвертых», а пока хотелось бы остановиться на термине Нагорный Карабах. Выражение это родилось в начале июля 1921 года, когда Пленум Кавбюро РКП (б) принимал незаконное антиконституционное решение о включении Карабаха в пределы Азербайджанской ССР. Со временем, особенно после 1988 года, азербайджанская пропаганда приложила немало усилий, чтобы «расчленить» единый историко-географический регион Карабаха на две части – Нагорную и Низменную, «ограничив» Нагорный Карабах территорией НКАО. Политико-географический абсурд, при котором, например, Мартунинский район является Нагорным Карабахом, тогда как наиболее высокогорный район Карабаха - Карвачарский – преподносится как «территория за пределами Нагорного Карабаха»!?

О неприемлемости безразличия к «лексической агрессии» Азербайджана мне приходилось писать (http://www.golos.am/index.php?option=com_content&task=view&id=38309&Itemid=2) не раз, но, как видно, «спокойно жить не запретишь». В результате, сегодня президенты стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ используют фразу «возвращение территорий вокруг Нагорного Карабаха». Безусловно, нынешнее заявление Медведева, Обамы и Саркози следует рассматривать исключительно как декларацию о благих намерениях, да оно таковым и является, однако следует понимать, что закрепление в сознании лидеров ведущих государств мира искаженного восприятия географии региона способно обернуться (и уже оборачивается!) немалыми дипломатическими и политическими трудностями в будущем.

Добавим также, что «возвращение территорий вокруг Нагорного Карабаха» означает не что иное, как юридическое узаконивание последствий совершенных турецкими войсками и бандитствующими отрядами закавказских турок геноцида и насильственной депортации армян этих районов в 1918 году. Подобный подход неприемлем не только для армянского народа, но и для всего прогрессивного человечества, а также международного права, согласно которому преступление геноцида не имеет срока давности.

Что касается «промежуточного статуса», то, убежден, авторы и сами не верят в то, что «промежуточный статус» Нагорно-Карабахской Республики будет когда-либо ниже сегодняшнего. Если, конечно, граждане НКР не решат реализовать свои чаяния воссоединиться с Республикой Армения. Но это уже никоим боком не касается ни Д. Медведева, ни Б. Обамы, ни Н. Саркози. При этом хотелось бы обратить внимание: Хельсинский Заключительный акт, однозначно подтверждающий право народов на самоопределение – уже реализованное в НКР – никак не ограничивает его некими «дополнительными» референдумами, а также «отложенными» или «промежуточными» статусами самоопределившихся территорий.

Добавим также, что заявление президентов игнорирует положения не только Хельсинского Заключительного акта, но и Устав ООН, согласно градации международного права находящийся на высшей ступени иерархии права. Статья 1 (пункт 2) Устава ООН требует «Развивать дружественные отношения между нациями на основе уважения принципа равноправия и самоопределения народов, а также принимать другие соответствующие меры для укрепления всеобщего мира». Заявление лидеров России, США и Франции никак не учитывает принцип равноправия и самоопределения народов, что объективно способствует эскалации напряженности в регионе.

Здесь самое время вспомнить об обещанном «в-третьих». В заявлении президентов, как о само собой разумеющемся, говорится о «международных гарантиях безопасности, включая миротворческую операцию». Вот только непонятно, кому они тут нужны? На протяжении 16 лет после заключения перемирия между НКР и Азербайджаном на границе этих государств соблюдается относительное спокойствие. Во всяком случае, никаких крупных столкновений, передвижений войск или изменений границ не наблюдалось. Возможно, именно потому, что в регионе сохраняется баланс сил, сформировавшихся исключительно усилиями конфликтующих сторон. В отличие, скажем, от Балкан, или другого региона Закавказья, в которых наличие миротворческих сил не стало препятствием для крупномасштабных военных столкновений, десятков тысяч жертв, изменений государственных границ и зарождения новых государств.

Будем реалистами: «миротворческие силы» в Арцахе нужны не НКР и Азербайджану, а самим «миротворцам», пытающимся под этим благовидным предлогом внедриться в регион. У них, у миротворцев, свои задачи и проекты, и мы ни в коей мере не обязаны способствовать их претворению. Тем более, если учесть, что основной мишенью этих проектов является дружественный армянским государствам Иран. Сегодня становится очевидным то, о чем не раз предупреждали серьезные политологи: крупные державы, перетянувшие на себя миротворческое одеяло, стремятся завершить эту деятельность укреплением своих позиций в регионе.

В-четвертых, совершенно непонятно, как представляют себе авторы заявления «право всех внутренне перемещенных лиц и беженцев на возвращение в места прежнего проживания». И входят ли в определение «всех» беженцы, например, из Шаумянского района НКР, 89% населения которого до 1992 года составляли армяне? А ведь без этого все разговоры о праве, гуманитарной катастрофе и так далее, превращаются в бессмысленный набор слов. Шаумянский район – неотъемлемая историческая часть Арцаха и Нагорно-Карабахской Республики и игнорирование этой реальности, вне всяких сомнений, подорвет любые усилия любых государств, демонстрирующих свое стремление к установлению мира между НКР и Азербайджаном.

Особая проблема, беженцы из Баку, Гандзака, Сумгаита и других населенных пунктов на нынешней территории Азербайджана. При нынешнем уровне культивируемой в Азербайджане ненависти к армянскому народу, миротворцам, для обеспечения их безопасности, необходимо будет приставить к каждой армянской семье (а их свыше ста тысяч) по взводу своих солдат.

Наконец, в-пятых. Заявление президентов России, США и Франции подразумевает некий «коридор», «связывающий Армению с Нагорным Карабахом». Идея данного «коридора» вытекает из всех остальных постулатов заявления, включая ««возвращение территорий вокруг Нагорного Карабаха». Нагорно-Карабахская Республика, по замыслу или поверхностному знакомству авторов заявления с реалиями конфликта превращается в нежизнеспособное образование, зависящее от доброй воли Азербайджана: никто же не считает, что миротворческие войска прибывают в регион навечно, хотя и это, как уже было сказано, не является гарантией безопасности НКР. Согласиться на такое предложение, означает добровольно взобраться на эшафот, в надежде, что палач смилостивится и не опустит лезвие гильотины на беззащитную шею. В этом случае не помогут ни признанная независимость Нагорно-Карабахской Республики, ни последующие вслед за неминуемой агрессией Азербайджана скорбные причитания международного сообщества. Этот урок армянским народом, к сожалению, хорошо изучен.

Обещанное признание независимости с лишением существующих гарантий безопасности Республики Арцах и его населения – это неминуемая смерть. И граждане НКР вряд ли согласятся на подобное «щедрое» предложение.

Сделанное в Канаде заявление президентов сопредседательствующих в Минской группе государств является изложением пожеланий, и относиться к нему следует именно так: спасибо, уважаемые господа, мы вас выслушали и ваше мнение принято к сведению. Вместе с тем, у меня, и, уверен, у подавляющего большинства армянского народа, есть вопросы к его авторам.

Уважаемый господин Президент России Д. Медведев. Скажите, пожалуйста, чем национально-освободительное движение населения Карабаха, завершившееся в соответствии с международным правом, сформировавшимся, в том числе, при активном участии СССР и России, и законодательством СССР, правопреемником которого является Россия, отличается от борьбы за независимость признанных Россией в качестве суверенных государств Республики Абхазия и Республики Южная Осетия? Пожалуйста, объясните также, почему Россия не признает независимости Республики Косово и Метохия?

Уважаемые господа Президенты США и Франции. Объясните, пожалуйста, разницу между признанной вашими странами в качестве независимого государства Республикой Косово и Метохия и Нагорно-Карабахской Республикой. Объясните также, будьте столь любезны, почему ваши страны не признали независимости Республики Абхазия и Республики Южная Осетия?

Заявление, не учитывающее исторических прецедентов, в том числе и недавних, игнорирующее волю населения НКР и опирающееся на нее позицию руководства Нагорно-Карабахской Республики, дискриминирует любые попытки посредничества и миротворчества, и уже становится дополнительной аргументацией для эскалации напряженности в регионе.

Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН