Ара Аршавирович Абрамян
президент САР
Посол доброй воли ЮНЕСКО

Дорогие друзья!

Союз армян России стремится быть одной большой семьей, членом которой может стать каждый со своими возможностями и своими проблемами. Эта организация создана из нас и для нас, и её успешное развитие возможно только при нашем общем заинтересованном участии в её деятельности.

Никто больше, чем мы сами, не может быть озабочен обеспечением лучшего будущего для нашей страны – России, нашей исторической Родины – Армении и в конечном итоге для нас и наших детей.

Присоединяйтесь! Вместе мы сможем достойно пройти этот сложный и ответственный этап жизни нашего народа!

Персональная страница
А.А. Абрамяна

Союз армян России
в Фэйсбуке
БИБЛИОТЕКА САР
СПОРТКЛУБ САР
АНСАМБЛЬ НАРОДНОГО
ТАНЦА "ЦВЕТЫ АРМЕНИИ"

"Большая, многогранная деятельность Союза армян России заслуживает искреннего уважения...”


«Солнечная Армения» в Ванадзоре!

Председатель Пензенского регионального отделения Союза армян России и правления армянской национально-культурной автономии г. Пензы Сеник Саакян принял участие в работе бизнес-форума "Мой шаг во благо Лорийской области" в Ванадзоре.

В ходе форума Сеник Варшамович презентовал проект создания агропромышленного комплекса полного цикла «Солнечная Армения».

Сеник Саакян был принят премьер-министром Армении Николом Пашиняном и министром экономики Тиграном Хачатряном для более подробного изложения деталей проекта. Искреннее стремление Сеника Саакяна реализовать в Армении серьезный проект должным образом было воспринято премьер-министром Армении, а встреча с министром экономики была весьма продуктивна для уточнения основных критериев проекта.

О своих впечатлениях о бизнес-форуме "Мой шаг во благо Лорийской области" и    от встречи с армянским лидером Сеник Саакян рассказал по возвращении из Ванадзора.

- Сеник Варшамович, расскажите сначала о проекте «Солнечная Армения»?

- Этот проект вынашивался долго. Он полностью был готов уже в 2010 году. Задача, которую решает этот проект – создание высокотехнологичного агропромышленного кластера. В основе реализации проекта – быстровозводимые металлические конструкции для животноводства и растениеводства. Я и моя команда работали над этим почти пять лет… Несколько лет назад мы представили его помощнику Президента Армении. Ему всё очень понравилось, документы и расчеты оставил для изучения. Но спустя какое-то время мы с огорчением узнали, что этот помощник практически всё, что было в наших документах, попытался реализовать без нашего участия и, конечно, в усеченном виде, выхолостив главное. Потом в Армении приняли программу по развитию тепличных хозяйств… Только вот проблема оказалась не в теплицах.

- Проблема в деньгах?

- Деньги сами по себе – не проблема, а инструмент решения проблем. А проблема, на мой взгляд, в отсутствии комплексного подхода. Тут заплатку поставили, там подштопали. Но ведь сельское хозяйство не лоскутное одеяло. Для Армении экспортное производство продовольствия – одна из самых приоритетных задач. Грамотно, системно решив данный вопрос, можно внедрить передовые технологии, возродить сельское хозяйство страны. И я рад, что нынешнее руководство Армении показывает приверженность именно к такому комплексному подходу.

- Это ведь очень важно для привлечения инвестиций и реализации масштабных проектов…

- Это важно также с точки зрения объединения армян всего мира и укрепления нашего единства посредством участия каждого армянина в экономическом возрождении Армении. И в особенности это относится к многочисленной армянской диаспоре России. Ведь у нас у каждого есть своя историческая родина, свой отчий дом. Каждому армянину, проживающему в России, дороги и Армения, и Россия. И в наших силах сделать всё для того, чтобы жизнь в нашем доме, на нашей малой родине стала лучше, важно укреплять межгосударственные, экономические контакты между нашими странами. Я сам родом из города Спитак, что сейчас в Лорийской области. И реализацию своего проекта хотел бы начать именно там. И если каждый состоявшийся и успешный армянин, живущий в России, Европе, США, возьмет малый населенный пункт и вложится в формирование современной экономики новой Армении – страна однозначно будет процветать! Под каждую территорию можно подобрать свой набор культур, свою инфраструктуру, но всё с общей логистикой, единой подготовкой кадров, под общей координацией. Поверьте, только так, и не иначе.

Сегодня армяне всего мира должны сплотиться во имя светлого будущего Армении, участвовать в построении этого будущего. И не просто добрым словом, а реальными проектами, реальными ресурсами. Но надо понимать, что выстраивание системы требует времени, кадров, опыта. Благо, у нашей команды такой опыт имеется: мы с нуля запускали огромные тепличные комплексы на более чем 70 га. У нас партнеры по всему миру.

- А сколько времени в идеале может уйти на формирование архитектуры такого масштабного проекта, как «Солнечная Армения»?

- За три года мы бы уже сформировали сеть кооперативов, которые благодаря объединению ресурсов смогли бы противостоять любым форс-мажорным обстоятельствам и быстро адаптироваться к изменениям на рынке, а за пять лет формирование архитектуры проекта было бы уже завершено. Это, кстати, голландский путь.

- Неужели голландские кооперативы, действительно, играют сколь-нибудь значительную роль в экономике?

- Семьдесят процентов на рынке Европы. Сегодня, когда технологии отработаны, голландские фермеры пошли дальше, в производство органической продукции. И это следующий тренд в развитии агробизнеса. Безусловно, перспективны разработки в создании альтернативных источников энергии. В той же Голландии активно используется фермерами энергия ветра и солнца. У Армении отличные стартовые позиции в этом вопросе – 300 солнечных дней в году. Одним словом, у Армении есть все для того, чтобы стать процветающей и сильной.

- На каком этапе сейчас проект «Солнечная Армения»?

- Проект готов. Его презентация, повторюсь, успешно прошла 23 февраля на бизнес-форуме "Мой шаг во благо Лорийской области" в Ванадзоре. Премьер-министр дал поручение министру экономического развития и инвестиций Тиграну Хачатряну детально проработать с нашей командой возможности реализации проекта. И уже 24 февраля мы встречались с господином Хачатряном и сотрудниками министерства, больше трёх часов обсуждали проект. Это было не ритуальным обменом любезностями, а серьезной работой по уточнению местных реалий, поиску путей для снижения издержек. Проект серьезно обсуждался и с губернатором Лорийской области Андреем Гукасяном и его командой. Подчеркну, предметно! С приглашением заинтересованных предпринимателей, специалистов…

Мы благодарны за результаты этих обсуждений, что нам дало возможность для внесения некоторых качественных корректировок в наш проект. Предстоит конкретная ответственная работа по доведению проекта до такой степени готовности, которая позволила бы вступить в стадию его полноценной реализации.


Выступление Никола Пашиняна на бизнес-форуме в Ванадзоре:

https://www.aravot-ru.am/2019/02/24/299109/

sarpenza.ru

 



пплощадь: 43.2 тыс. кв. км.
население: 1 562 т.ч.

Пензенское региональное отделение САР

Председатель:

Саакян Сеник Варшамович
Контактная информация:
Телефон: (8412) 20 93 38, 95 68 76
Адрес: 440026, г. Пенза, ул. Володарского, офис 32
E-mail: sarpenza@yandex.ru
Сайт: www.sarpenza.ru



 Москва
 Республика Адыгея
 Республика Алтай
 Республика Башкортостан
 Республика Бурятия
 Республика Дагестан
 Республика Кабардино-Балкария
 Республика Карелия
 Республика Коми
 Республика Крым
 Республика Мордовия
 Республика Саха (Якутия)
 Республика Северная Осетия – Алания
 Республика Татарстан
 Республика Удмуртия
 Республика Чувашия
 Алтайский край
 Забайкальский край
 Камчатский край
 Краснодарский край
 Красноярский край
 Пермский край
 Приморский край

 Ставропольский край
 Хабаровский край
 Санкт-Петербург
 Амурская область
 Архангельская область
 Астраханская область
 Белгородская область
 Брянская область
 Владимирская область
 Волгоградская область
 Вологодская область
 Воронежская область
 Ивановская область
 Калининградская область
 Калужская область
 Кемеровская область
 Кировская область
 Костромская область
 Курганская область
 Курская область
 Липецкая область
 Московская область
 Мурманская область

 Нижегородская область
 Новосибирская область
 Омская область
 Оренбургская область
 Пензенская область
 Псковская область
 Ростовская область
 Рязанская область
 Самарская область
 Саратовская область
 Сахалинская область
 Свердловская область
 Смоленская область
 Тамбовская область
 Тверская область
 Томская область
 Тульская область
 Ульяновская область
 Челябинская область
 Ярославская область
 Ямало-Ненецкий АО