площадь: 100.2 тыс. кв. км.
население: 2 739 т.ч.

Саратовское региональное отделение САР

Председатель:

Шароян Гамлет Оганесович
Контактная информация:
Телефон: (8452) 23 47 33 р. 77 01 11, 44 77 80, 44 77 90
Адрес: 410031, г. Саратов, ул. Московская, д. 50
E-mail: krunksar@mail.ru
ОГРН: 1116400003070

Конференция «Армянский язык – духовный облик народа»

18 февраля 2017 г. в Институте истории и международных отношений СГУ состоялась конференция под названием  «Армянский язык – духовный облик народа», посвященная 21 Февраля- Международному дню родного языка. который в Республике Армения отмечается как государственный праздник.Организовали  конференцию СРОО «Армянская община Саратовской области «Крунк» и Научно-образовательный центр по изучению истории и культуры армян Поволжья в ИИиМО СГУ.

С приветственным словом к участникам конференции выступил руководитель НОЦ, д.и.н., профессор Вачаган Альбертович Чолахян, отметивший роль языка в формировании национальной и этнической идентичности. В мире нет плохого и хорошего языка, как нет плохого и хорошего народа. Каждая культура, равно как и каждый язык хранит историю движения народа, его морально-этические, социальные, художественные и воспитательные идеалы, отражающие характер народа. Язык – это не просто речь письменная или устная, но и душа народа.

К словам приветствия присоединился и д.м.н., профессор Даниил Миронович Пучиньян: «Вы, молодое поколение армян, живете в свободной стране, которая открыла возможности для знакомства с национальной культурой, а в армянской общине «Крунк» созданы все необходимые условия для овладения родного языка».

Пленарное заседание началось с доклада д.и.н. наук, профессора В.А. Чолахяна, посвященного истории развития армянского языка и его роли в формировании нации.

Особый интерес присутствующих вызвало видеообращение министра диаспоры Республики Армения Грануш Грантовны Акопян по случаю празднования дня родного языка.

В докладе к.и.н., доцента Амбарцума  Владимировича Амбаряна раскрывалась сподвижническая деятельность Месропа Маштоца по созданию армянского алфавита в 405 году, в котором говорилось: «Месроп Маштоц, один из самых значимых личностей  армянской истории. То, что им было сделано- это величайший подвиг во имя процветания всего армянского народа. В период потери независимости сохранить национальную идентичность – т.е. политическую, религиозную, культурную самобытность армянского народа, возможно было через создание собственной письменности. Именно этому и посвятил свою подвижническую жизнь Месроп Маштоц.»

Ответственная по вопросам культуры и просветительской деятельности Армянской общины «Крунк» Нуне Лекдаровна  Барегамян посвятила теме : «Армянский язык в жемчужинах литературы», в завершении которого обратилась к присутствующим с призывом никогда не забывать свой родной язык, всегда, как бы ни было трудно, учить и изучать его, ибо  не будет его- не будет нас как народа, имевшего своего весомого места и роли в истории цивилизации.

Публика восторженно приветствовала слушателей Студии   изучения языка, истории и этно-культурных традиций армянского народа , принявших участие в общеармянском конкурсе сочинений «Мой сладкий язык», объявленном Министерством диаспоры Республики Армения. В своих сочинениях участники рассказывали о чувствах к родному языку , трудностях, с которыми они сталкиваются при его изучении ,и о важности его сохранения. Доклады и выступления ораторов  сопровождались содержательными видеоматериалами , вызвавшие огромный интерес присутствующих. С особой радостью аудитория приветствовала выступления младшего поколения слушателей студии и артистов «Молодежного театра-С «Крунк» армянской общины (рук. Нуне Барегамян).

Завершилось мероприятие торжественным награждением участников конкурса сочинений и представителей армянской общины «Крунк»,выступавших в рамках конференции: Андраник Чилингарян, Гаянэ Эрджани, Ани Саргсян,Лилия Мусаэлян, Сатеник Папян, Анна Автандилян,  Нелли  Мхитарян, Мэри  Мхитарян, Сипан Мхитарян, Самвел Айрапетян, Софи Гаспарян, Альберт Степанян, Ева Агакарян, Анна Сирунян, Нарине Кочарян, вокальный ансамбль «Сатеник».

Познавательное и  интересное мероприятие прошло с огромным успехом при  полной аудитории слушателей.

Подытожив результаты конференции, участники и организаторы пришли к единому мнению, что именно наш язык, величественный и божественный, является гарантом  сохранения национальной идентичности, именно он является олицетворением духовного и этнического облика народа. Его нужно сохранить и передавать  из поколения в поколение в том чистом и безупречном состоянии, в котором  получили  от наших предков . Это долг каждого армянина!

Конференция завершилась прекрасным выступлением вокального ансамбля «Сатеник» под руководством Марина Бояджян.

 Участники конференции  от имени молодого поколения  армян Саратовской области выражают  огромную благодарность известным  деятелям науки, профессорам Чолахяну Вачагану Альбертовичу, Пучиньяну Даниилу  Мироновичу, Амбаряну Амбарцуму Владимировичу за мудрые наставления и постоянную поддержку в познании культуры армянского народа, руководству Саратовского государственного университета, армянской общины «Крунк» в лице президента Гамлета Оганесовича Шарояна, вице-президента Араика Карибовича Косяна, президенту Молодежной организации Зорику Григорьевичу Амбарцумяну, секретарю общины Инну Аракеловну Ахвердян, художнику Ашоту Артушовичу Хачатрян за помощь и содействие в организации конференции.

 

 Москва
 Республика Адыгея
 Республика Алтай
 Республика Башкортостан
 Республика Бурятия
 Республика Дагестан
 Республика Кабардино-Балкария
 Республика Карелия
 Республика Коми
 Республика Мордовия
 Республика Саха (Якутия)
 Республика Северная Осетия – Алания
 Республика Татарстан
 Республика Удмуртия
 Республика Чувашия
 Алтайский край
 Забайкальский край
 Камчатский край
 Краснодарский край
 Красноярский край
 Пермский край
 Приморский край
 Ставропольский край

 Хабаровский край
 Санкт-Петербург
 Амурская область
 Архангельская область
 Астраханская область
 Белгородская область
 Брянская область
 Владимирская область
 Волгоградская область
 Вологодская область
 Воронежская область
 Ивановская область
 Калининградская область
 Калужская область
 Кемеровская область
 Кировская область
 Костромская область
 Курганская область
 Курская область
 Липецкая область
 Московская область
 Мурманская область
 Нижегородская область

 Новосибирская область
 Омская область
 Оренбургская область
 Пензенская область
 Псковская область
 Ростовская область
 Рязанская область
 Самарская область
 Саратовская область
 Сахалинская область
 Свердловская область
 Смоленская область
 Тамбовская область
 Тверская область
 Томская область
 Тульская область
 Тюменская область
 Ульяновская область
 Челябинская область
 Ярославская область
 Ямало-Ненецкий АО

Loading