Ара Аршавирович Абрамян
президент САР
Посол доброй воли ЮНЕСКО

Дорогие друзья!

Союз армян России стремится быть одной большой семьей, членом которой может стать каждый со своими возможностями и своими проблемами. Эта организация создана из нас и для нас, и её успешное развитие возможно только при нашем общем заинтересованном участии в её деятельности.

Никто больше, чем мы сами, не может быть озабочен обеспечением лучшего будущего для нашей страны – России, нашей исторической Родины – Армении и в конечном итоге для нас и наших детей.

Присоединяйтесь! Вместе мы сможем достойно пройти этот сложный и ответственный этап жизни нашего народа!

Персональная страница
А.А. Абрамяна

Союз армян России
в Фэйсбуке
БИБЛИОТЕКА САР
СПОРТКЛУБ САР
АНСАМБЛЬ НАРОДНОГО
ТАНЦА "ЦВЕТЫ АРМЕНИИ"

"Большая, многогранная деятельность Союза армян России заслуживает искреннего уважения...”


Вице-президент САР Герман Ананянц принял участие в фестивале «Дружба народов» в Лихославле

 

Лихославльская земля для многих армян (около 500 человек) стала родной еще в начале 90-х годов прошлого века, Местное население встретило новых соседей из юга с некоей настороженностью, но при этом спокойно и добросердечно, приглядываясь и понимая, что можно жить дружно, обогащая свои культуры. Как это случилось с карельским народом, переселившимся в эти края значительно раньше – более четырех веков назад.

Сегодня, спустя многие годы, в армянской диаспоре об этом вспоминают с улыбкой: братья по православной вере (на территории храма Успения Божией Матери в Лихославле 21 сентября 2013 года одним,из первых в Тверской области, был установлен хачкар, посвящённый жертвам геноцида армян 1915 г.), армяне сдружились с русскими, пустили здесь корни.

Наши дети вместе ходят в детский сад, играют, учатся в общеобразовательных, спортивных и творческих школах, общаясь на русском языке. Но и свой не забывают: в 2010 году, на базе Лихославльской школы № 1, Лихославльская армнская национально-культурная автономия (НКА) «Айоц Тун» («Армянский дом»), входящая в состав Тверского регионального отделения Союза армян России, открыла первую воскресную школу на территории области, в которой замечательные преподаватели – люди неравнодушные и настоящие патриоты, с огромной самоотдачей и безвозмездно проповедуют детям и желающим взрослым красоту языка, историю и культуру Армении.

Как отметил председатель НКА «Айоц Тун» Вартеван Карапетович Мелтонян, – в наших детях, родившихся и растущих на Лихославльской земле, мы воспитываем толерантность, учим их умению жить в дружбе и уважении с нашими братьями-русскими, а также проживающими здесь более четырех столетий карелами и представителями других национальностей. Нельзя допускать межнациональные конфликты и ссоры! И мы, поколение армян, родившихся в СССР, дети одного дома, понимаем, что только мудрая и взвешенная межнациональная политика может привести к мирному сосуществованию всех народов.

Такое понимание привело к реализации в 2010 году смелой идеи по проведению первого фестиваля «Дружба народов», способного раскрыть культуру, самобытность талантов разных народов, проживающих в Лихославльском районе. Тот первый праздник был самым волнительным и сложным (в организационном плане): большой зал районного центра культуры, рассчитанный на 600 человек, не смог вместить всех желающих. Несмотря на призывы ко всем представить культуру своего народа, в тот раз больше представили армянскую, причем так душевно и эмоционально, что не было равнодушных: всем залом подпевали, хлопали, плакали от трогательных моментов, многие зажигательно срывались в пляс между проходами кресел.

Мероприятие произвело неизгладимое впечатление, и спустя время стали обращаться, – не провести ли снова? Многим запомнилось светлое, бархатного тембра звучание духового армянского национального музыкального инструмента – дудука, и мелодии, проникающие во все уголки души и сердца, словно горная родниковая вода, и заполняющие их добротой и нежностью.

Осенью 2011 года собрались снова. Мероприятие уже приобрело статус регионального, и было посвящено значимым датам – 20-летию независимости Армении и 70-летию освобождения Калинина. Праздник становится ежегодным, на него приглашаются не только армяне, но и представители разных национальностей – русские, компактно проживающие в районе карелы и многие другие. Он так понравился гостям из других районов Тверской области, что было предложено в 2012 году его, третий по счету, провести в городе Конаково.

На 2013 год на праздник собралось немало гостей из армянских общин Ржевского, Калининского, Лихославльского, Зубцовского, Осташковского, Селижаровского районов, а также представителей татарской, башкирской, украинской, дагестанской общин. Зрителям была предложена программа «Все гости – к нам!» с сюжетной линией (о свахе Хануме), позволяющей гармонично объединить многочисленных артистов с национальным колоритом в праздничном выступлении. Гости с восторгом восприняли выставку произведений художественного и прикладного искусства, вновь приходя к мысли, что вполне возможно дружно трудиться и отдыхать, развивать творческие способности и растить детей и внуков – в дружбе, любви, согласии и мире.

О важности сохранения этнокультурной самобытности всех проживающих в регионе народов говорили на фестивале и в 2014 году, прошедшем под флагом мира и добра. Зал РЦКиД едва вмещал всех желающих познакомиться с самородками народного творчества. Фестиваль вновь показал – насколько важна тема многонациональности. В качестве высокой похвалы от организаторов всем участникам вручались дипломы и кубки ручной работы. А у зрителей остались незабываемые впечатления от интересных номеров, они восхищались красотой национальных костюмов, звучанием музыкальных инструментов, яркими выступлениями танцоров, певцов и чтецов.

Шестой по счету фестиваль – с символичным названием «Дружба народов», состоялся всё в том же Лихославле, 5 ноября 2016 года, и был приурочен к государственному празднику России – Дню народного единства.

Как всегда, зрительный зал был полон. Среди официальных гостей были вице-президент Союза армян России Герман Ананянц, начальник отдела регионального развития Союза армян России Арам Абрамян, представители областного правительства Лариса Щербакова и Алексей Мусатов, заместители главы администрации Лихославльского района Ольга Громова и Сергей Алексеев, заместитель главы администрации Калининского района Виктор Смирнов. С напутственным словом к участникам и гостям фестиваля обратились представители духовенства – благочинный Лихославльского округа Тверской митрополии протоиерей Николай и помощник по связям с армянской диаспорой председателя отдела внешних церковных связей Тверской митрополии протоиерей Дереник. На праздник пожаловали гости из местного совета ветеранов, общества инвалидов, ветераны Афганистана и чернобыльцы, представители местных отделений Единой России и КПРФ. На фестиваль приехали также представители армянских общин из многих городов и районов области, а также из Москвы и Ульяновска. Откликнулись на приглашение многие из карельской, чеченской, дагестанской, езидской, башкирской, татарской, ингушской, узбекской, эстонской и таджикской общин.

В официальной части праздничного вечера состоялось награждение: Герман Сергеевич Ананянц вручил юбилейную медаль «15 лет Союзу Армян России» Вардуи Вартевановне Мелтонян (кандидату биологических наук) – за большой вклад и оказание помощи и проведении фестивалей «Дружба народов». За активное участие в жизни общины был отмечен медалью Армен Гегецикович Барсегян. Грамоты администрации Лихославльского районы вручены Вартевану Карапетовичу Мелтоняну, председателю Тверского регионального отделения «Союз Армян России» Сейрану Микаеловичу Кочканяну (кандидату технических наук), а также членам НКА Араму Лендрошовичу Агаджаняну и Оганесу Сениковичу Григоряну. Хозяевам сцены – ведущим праздничной программы Каро Вартевановичу Мелтоняну и Асмик Арменовне Барсегян, вручили благодарности.

Герман Ананянц также вручил председателю Тверского регионального отделения Союза армян России Сейрану Кочканяну диплом за победу Тверского отделения САР в номинации «Лучшая община» ежегодного конкурса «За сохранение национальной идентичности», организаторами которого являются Министерство диаспоры Армении, Всемирный Армянский Конгресс и Союз армян России.

Концертные выступления представителей разных народов были яркими и незабываемыми, подобно радужным всплескам праздничного салюта. Один за другим объявляются номера: выступление армянского ансамбля Лианы Арутюнян «Зартонк» из Ржева, трио в составе русской Ксении Ивановой, езида Алика Озмамяна и киргизки Айчолпон Койчуевой, лауреатов фестиваля-конкурса «Волшебная скрипка-2016 г. Ржев» и зонального конкурса скрипачей г. Торжка (2016г.).

Самобытные артисты талантливо представляли разные культуры: армянскую – на народном инструменте кяманче, – лауреат международных конкурсов, заслуженный работник культуры РФ Александр Мовсесян, и, с чтением стихотворения «Ес им ануш Айастани», ученик армянской школы им. Вильяма Сарояна г. Конаково Овик Малхасян. Еврейский популярный круговой народный танец «7*40», русскую «Подплясочку» и веселую карельскую польку показала образцовая танцевальная студия «Лихославльские самоцветы» (руководитель И.Серебрякова). Затем с башкирским народным танцем выступила Г.Рашитова, а с зажигательным латиноамериканским – гостья из Конакова Манушак Нахапетян. Индию, страну с богатой танцевальной культурой, представляли участники группы «Зюс» с классическим танцем севера Индии и студент Тверского мединститута Раджат Ватс с песней собственного сочинения. Попурри на темы эстонских песен и мелодий исполнил семейный ансамбль «Ыунаке» (Инна и Наталья Берестенко, Александр и Михаил Эунап). С музыкальными и песенными традициями своих народов знакомили слушателей многие участники: с фольклорной узбекской музыкой – Хамиджан Эргашев, с татарскими народными песнями – ансамбль «Идель».

Трогательными были выступления учеников армянской школы: дети, подготовившие с педагогом Лусине Мгдесян концертные номера, проникновенно читали стихи, пели. Понравились зрителям выступление Цовинар Саакян, образцовой вокальной студии «Виктория» (руководитель И.Пшеничная), ансамбля из Нелидова – лауреата областных конкурсов. Громких аплодисментов удостоились гости из Твери – Варданян Араик, Ирицян Ваге, Петросян Тигран, которые выступили с патриотическими песнями «Арцах» и «Муш».

Задушевную обстановку создавали для присутствующих в зале выступающие на сцене, источая такую душевную теплоту и доброту, что, по признанию одной пожилой зрительницы, появлялось желание избавляться от любой неприязни и полюбить всех окружающих. Всё же не зря говорят, что красота, доброта и искусство спасут мир!

Светлана Позднякова

 



площадь: 84.1 тыс. кв. км.
население: 1 651 т.ч.

Тверское региональное отделение САР

Председатель:

Кочканян Сейран Микаелович
Контактная информация:
Телефон: (4822) 42 22 82 р. 74 77 43
Адрес: 170001, г. Тверь,пр. Калинина, д.21/4.
E-mail: sartvo@mail.ru
ОГРН: 1096900000504

Газета регионального отделения >>>



 Москва
 Республика Адыгея
 Республика Алтай
 Республика Башкортостан
 Республика Бурятия
 Республика Дагестан
 Республика Кабардино-Балкария
 Республика Карелия
 Республика Коми
 Республика Крым
 Республика Мордовия
 Республика Саха (Якутия)
 Республика Северная Осетия – Алания
 Республика Татарстан
 Республика Удмуртия
 Республика Чувашия
 Алтайский край
 Забайкальский край
 Камчатский край
 Краснодарский край
 Красноярский край
 Пермский край
 Приморский край

 Ставропольский край
 Хабаровский край
 Санкт-Петербург
 Амурская область
 Архангельская область
 Астраханская область
 Белгородская область
 Брянская область
 Владимирская область
 Волгоградская область
 Вологодская область
 Воронежская область
 Ивановская область
 Калининградская область
 Калужская область
 Кемеровская область
 Кировская область
 Костромская область
 Курганская область
 Курская область
 Липецкая область
 Московская область
 Мурманская область

 Нижегородская область
 Новосибирская область
 Омская область
 Оренбургская область
 Пензенская область
 Псковская область
 Ростовская область
 Рязанская область
 Самарская область
 Саратовская область
 Сахалинская область
 Свердловская область
 Смоленская область
 Тамбовская область
 Тверская область
 Томская область
 Тульская область
 Ульяновская область
 Челябинская область
 Ярославская область
 Ямало-Ненецкий АО