Ара Аршавирович Абрамян
президент САР
Посол доброй воли ЮНЕСКО

Дорогие друзья!

Союз армян России стремится быть одной большой семьей, членом которой может стать каждый со своими возможностями и своими проблемами. Эта организация создана из нас и для нас, и её успешное развитие возможно только при нашем общем заинтересованном участии в её деятельности.

Никто больше, чем мы сами, не может быть озабочен обеспечением лучшего будущего для нашей страны – России, нашей исторической Родины – Армении и в конечном итоге для нас и наших детей.

Присоединяйтесь! Вместе мы сможем достойно пройти этот сложный и ответственный этап жизни нашего народа!

Персональная страница
А.А. Абрамяна

Союз армян России
в Фэйсбуке
БИБЛИОТЕКА САР
СПОРТКЛУБ САР
АНСАМБЛЬ НАРОДНОГО
ТАНЦА "ЦВЕТЫ АРМЕНИИ"

"Большая, многогранная деятельность Союза армян России заслуживает искреннего уважения...”


В Тверской области на территории кимрского храма Вознесения установили армянский Хачкар

18 Августа 2011, TverNews

На днях на территории храма Вознесения Господня в Кимрах состоялось торжественное открытие Хачкара или Крест-камня по просьбам православных армян. Это уже второй подобный памятник в Тверской области. По традиции, кимрский Хачкар тоже посвящён важным вехам в истории Армении.

Церемония открытия памятника прошла при стечении большого количества гостей, среди которых были представители армянских диаспоры и национально-культурной автономии. Как рассказал ТИА председатель Тверского регионального отделения Союза Армян России Сейран Кочканян, Хачкар установили по многочисленным просьбам православных армян, жителей Кимр. Кстати, это уже второй каменный крест в Тверской области. Первый появился возле строящегося армянского храма в Твери. Подобные памятники планируют установить в Лихославле и Конакове.

На церемонии открытия Хачкара прозвучали добрые слова о единстве армянского и русского народов, с приветственным словом выступил также благочинный церквей Кимрского округа Тверской епархии Русской Православной Церкви отец Евгений, сыгравший большую роль в решении вопроса о месте размещения каменного креста. Завершилось мероприятие обрядом освящения Хачкара и крещения детей, который провел приглашённый из Санкт-Петербурга священник Армянской Апостольской Церкви Тер Айк.

Изображение на кимрском Хачкаре многозначно, но посвящено одной идее - знаковым событиям из жизни древнего армянского народа. На самом верху цифры - 1915, это скорбная дата геноцида, когда Армения потеряла до полутора миллионов человек и свои западные земли. Центральную часть Хачкара, как это принято, занимает похожий на цветок армянский крест. Нижняя треть камня отдана армянскому алфавиту. Алфавит был создан в 405-м году, первоначально в нём было 36 букв, теперь 39. Уникальность армянского алфавита заключается и в том, что его буквы и их написание дошли до наших дней практически в неизменном виде. Создатель алфавита, великий просветитель Месроп Маштоц тоже изображён на этом Хачкаре.

Справка:

Хачкар - не просто каменный крест, это древнейший художественный символ армянского народа. История хачкара тесно связана с историей принятия армянами христианства ещё в 301-м году. Именно тогда Григор Просветитель обходил вместе с учениками различные области страны с проповедью Евангелия, а на месте языческих памятников воздвигал деревянные кресты в человеческий рост.

Ставились кресты и на месте гибели христиан, и там, где надлежало построить церковь. Но противники новой религии вели себя достаточно активно и старательно сжигали эти кресты, что подвигло христиан заменять их каменными - так называемыми крылатыми крестами.

Через пару веков появились первые кресты, вырезанные на прямоугольных каменных плитах, - прообраз хачкара. Но ещё несколько веков прошло, пока хачкар стал не только религиозным, а многозначным культурным символом.

Наиболее древний из известных, точно датированных хачкаров был поставлен в поселке Гарни в 879 году. Итак, хачкары были пограничными знаками, их устанавливали в честь военной победы, «в долгоденствие», в честь основания поселения и завершения строительства храма, дворца, моста, в благодарность за получение земельного надела.

Армения - уникальная страна, которая имеет более пятидесяти тысяч хачкаров, все они сделаны вручную, и ни один из них не похож на другого. Каждый хачкар имеет свой узор, свой орнамент, свою историю, уходящую в глубину веков. Мастеров-камнерезов, создающих хачкары, называют варпетами.

Месроп Маштоц - великий просветитель, который, в отличие от других изобретателей систем письма, лично открывал школы в разных провинциях страны и способствовал распространению грамотности, и его миссия сыграла исключительную роль в истории армянского народа. Учитывая исключительные заслуги Месропа Маштоца перед армянской нацией, Армянская Апостольская Церковь причислила его к лику Святых. В Республике Армения учрежден орден Святого Месропа Маштоца, являющийся высшей государственной наградой, присуждаемой за выдающиеся достижения в области культуры, образования, общественной деятельности.

Тверское информационное агентство

http://tvernews.ru/news/23824.html

Обсудить на форуме >>>

 



площадь: 84.1 тыс. кв. км.
население: 1 651 т.ч.

Тверское региональное отделение САР

Председатель:

Кочканян Сейран Микаелович
Контактная информация:
Телефон: (4822) 42 22 82 р. 74 77 43
Адрес: 170001, г. Тверь,пр. Калинина, д.21/4.
E-mail: sartvo@mail.ru
ОГРН: 1096900000504

Газета регионального отделения >>>



 Москва
 Республика Адыгея
 Республика Алтай
 Республика Башкортостан
 Республика Бурятия
 Республика Дагестан
 Республика Кабардино-Балкария
 Республика Карелия
 Республика Коми
 Республика Крым
 Республика Мордовия
 Республика Саха (Якутия)
 Республика Северная Осетия – Алания
 Республика Татарстан
 Республика Удмуртия
 Республика Чувашия
 Алтайский край
 Забайкальский край
 Камчатский край
 Краснодарский край
 Красноярский край
 Пермский край
 Приморский край

 Ставропольский край
 Хабаровский край
 Санкт-Петербург
 Амурская область
 Архангельская область
 Астраханская область
 Белгородская область
 Брянская область
 Владимирская область
 Волгоградская область
 Вологодская область
 Воронежская область
 Ивановская область
 Калининградская область
 Калужская область
 Кемеровская область
 Кировская область
 Костромская область
 Курганская область
 Курская область
 Липецкая область
 Московская область
 Мурманская область

 Нижегородская область
 Новосибирская область
 Омская область
 Оренбургская область
 Пензенская область
 Псковская область
 Ростовская область
 Рязанская область
 Самарская область
 Саратовская область
 Сахалинская область
 Свердловская область
 Смоленская область
 Тамбовская область
 Тверская область
 Томская область
 Тульская область
 Ульяновская область
 Челябинская область
 Ярославская область
 Ямало-Ненецкий АО