Ара Аршавирович Абрамян
президент САР
Посол доброй воли ЮНЕСКО

Дорогие друзья!

Союз армян России стремится быть одной большой семьей, членом которой может стать каждый со своими возможностями и своими проблемами. Эта организация создана из нас и для нас, и её успешное развитие возможно только при нашем общем заинтересованном участии в её деятельности.

Никто больше, чем мы сами, не может быть озабочен обеспечением лучшего будущего для нашей страны – России, нашей исторической Родины – Армении и в конечном итоге для нас и наших детей.

Присоединяйтесь! Вместе мы сможем достойно пройти этот сложный и ответственный этап жизни нашего народа!

Персональная страница
А.А. Абрамяна

Союз армян России
в Фэйсбуке
БИБЛИОТЕКА САР
СПОРТКЛУБ САР
АНСАМБЛЬ НАРОДНОГО
ТАНЦА "ЦВЕТЫ АРМЕНИИ"

"Большая, многогранная деятельность Союза армян России заслуживает искреннего уважения...”


Еще одна святыня на тверской земле

  

Эта каменная стела с резным изображением креста воздвигнута в Лихославле

Туф – удивительный камень. Эта горная порода прогрета южным солнцем, и, кажется, именно оно придает ей неповторимый, теплый, чуть приглушенный румянец. Туф легко поддается обработке; каменные узоры ложатся на его поверхность с особенной пластичностью, а антикоррозийные свойства эти памятники сохраняют тысячелетиями во всей красоте и величии. Свои храмы армяне испокон веку ставили из туфа и именно из него творили каменные кресты – хачкары, эти древнейшие художественные символы народа. Так армяне славят Христа, возносят благодарность Господу, поминают павших и увековечивают все великие события своей истории.

Как известно, армяне приняли христианство в 301 году, и история первых хачкаров восходит именно к этим временам. По преданию, Григорий Просветитель обходил вместе с учениками различные области страны с проповедью Евангелия, а на месте языческих памятников воздвигал деревянные кресты в человеческий рост. Впоследствии они сменились каменными, чтобы враги веры не могли уничтожить их огнем. А затем появились каменные плиты, которые украшались резьбой, причем каждый завиток, каждый лепесток имели глубокое символическое значение. В Армении многие тысячи хачкаров. Их ставили на месте гибели христиан и там, где надлежало построить храм, на перекрестках дорог и на полях сражений. Хачкары повсеместно появляются и в других странах, где живут представители этого народа. Это не только религиозный, но и многозначный культурный символ. Искусство каменных крестов, символика и мастерство создателей хачкаров включены в Репрезентативный список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. На тверской земле первые хачкары появились в Твери – на месте, где впоследствии была построена армянская церковь, в Конакове и в Кимрах. А 21 сентября такой Камень-Крест появился и в Лихославле. Он воздвигнут на территории храма Успения Пресвятой Богородицы, на улице Гагарина, по благословению митрополита Тверского и Кашинского Виктора, и прибывшие на церемонию открытия хачкара представители Союза армян России (САР) его за это горячо благодарили.

В церемонии приняли участие представители русской православной и армянской апостольской церквей, члены федерального совета САР, его тверского регионального и лихославльского районного отделений.

Освящение хачкара состоялось при большом стечении народа. Настоятель храма отец Николай и прибывший из Москвы представитель армянской апостольской церкви иеромонах Киракос стояли рядом; они обратились к собравшимся с добрыми и проникновенными словами. О вековой и нерушимой дружбе двух народов говорили член Совета Союза армян России Арам Абрамян, председатель областного отделения САР Сейран Кочканян и председатель лихославльского отделения, районный депутат Вартеван Мелтонян. Они сообщили, что этот хачкар воздвигнут в память о жертвах геноцида армянского народа в 1915 году, который до сих пор болью отзывается в каждой армянской семье. Звон колоколов разносился над городом, отзываясь в сердцах.

Лидия ГАДЖИЕВА

  
 

 



площадь: 84.1 тыс. кв. км.
население: 1 651 т.ч.

Тверское региональное отделение САР

Председатель:

Кочканян Сейран Микаелович
Контактная информация:
Телефон: (4822) 42 22 82 р. 74 77 43
Адрес: 170001, г. Тверь,пр. Калинина, д.21/4.
E-mail: sartvo@mail.ru
ОГРН: 1096900000504

Газета регионального отделения >>>



 Москва
 Республика Адыгея
 Республика Алтай
 Республика Башкортостан
 Республика Бурятия
 Республика Дагестан
 Республика Кабардино-Балкария
 Республика Карелия
 Республика Коми
 Республика Крым
 Республика Мордовия
 Республика Саха (Якутия)
 Республика Северная Осетия – Алания
 Республика Татарстан
 Республика Удмуртия
 Республика Чувашия
 Алтайский край
 Забайкальский край
 Камчатский край
 Краснодарский край
 Красноярский край
 Пермский край
 Приморский край

 Ставропольский край
 Хабаровский край
 Санкт-Петербург
 Амурская область
 Архангельская область
 Астраханская область
 Белгородская область
 Брянская область
 Владимирская область
 Волгоградская область
 Вологодская область
 Воронежская область
 Ивановская область
 Калининградская область
 Калужская область
 Кемеровская область
 Кировская область
 Костромская область
 Курганская область
 Курская область
 Липецкая область
 Московская область
 Мурманская область

 Нижегородская область
 Новосибирская область
 Омская область
 Оренбургская область
 Пензенская область
 Псковская область
 Ростовская область
 Рязанская область
 Самарская область
 Саратовская область
 Сахалинская область
 Свердловская область
 Смоленская область
 Тамбовская область
 Тверская область
 Томская область
 Тульская область
 Ульяновская область
 Челябинская область
 Ярославская область
 Ямало-Ненецкий АО