Ара Аршавирович Абрамян
президент САР
Посол доброй воли ЮНЕСКО

Дорогие друзья!

Союз армян России стремится быть одной большой семьей, членом которой может стать каждый со своими возможностями и своими проблемами. Эта организация создана из нас и для нас, и её успешное развитие возможно только при нашем общем заинтересованном участии в её деятельности.

Никто больше, чем мы сами, не может быть озабочен обеспечением лучшего будущего для нашей страны – России, нашей исторической Родины – Армении и в конечном итоге для нас и наших детей.

Присоединяйтесь! Вместе мы сможем достойно пройти этот сложный и ответственный этап жизни нашего народа!

Персональная страница
А.А. Абрамяна

Союз армян России
в Фэйсбуке
БИБЛИОТЕКА САР
СПОРТКЛУБ САР
АНСАМБЛЬ НАРОДНОГО
ТАНЦА "ЦВЕТЫ АРМЕНИИ"

"Большая, многогранная деятельность Союза армян России заслуживает искреннего уважения...”

Новости САР

Выступление Ара Абрамяна на открытии IV Международного Форума Евразийского Партнерства

УВАЖАЕМЫЕ УЧАСТНИКИ И ГОСТИ МЕЖДУНАРОДНОГО ФОРУМА ЕВРАЗИЙСКОГО ПАРТНЁРСТВА!
ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ!

Приветствую вас в Ереване – прекрасном городе, который всегда радует гостеприимством и хорошей погодой.

В этом году Армения председательствует в Евразийском Экономическом Союзе, и в этом качестве вносит свой вклад в его развитие, расширение связей с новыми ключевыми партнёрами. Присутствие сегодня в Ереване не только глав государств - членов ЕАЭС, но и высших руководителей Ирана, Сингапура, Молдовы – яркое подтверждение этому.

Совокупный потенциал и скоординированные действия стран, которые представлены на нашем Форуме, способны оказать серьёзное влияние на развитие не только Евразии, но и всего мира.

От имени оргкомитета и от себя хотел бы выразить особую благодарность Министерству промышленности и торговли Российской Федерации и министру - Денису Валентиновичу Мантурову, Евразийскую Экономическую Комиссию во главе с Тиграном Суреновичем Саркисяном. Благодарю Правительство Республики Армения за поддержку.

Наш Форум невозможно представить без участия в нём Советника Президента Российской Федерации Сергея Юрьевича Глазьева. Залогом успеха нашей работы является серьёзное представительство на нём госкорпорации РОСТЕХНОЛОГИИ. Хочу сказать отдельное спасибо Сергею Викторовичу Чемезову и всей команде РОСТЕХА, - которые с 2016 года принимают самое активное участие в работе Форума, и эта работа носит постоянный и системный характер эффективного партнёрства.

Рад видеть в зале руководителей и представителей промышленных предприятий и бизнес структур стран ЕАЭС, Европы, Азии, США, Канады. Очевидно, что интерес к ЕАЭС выходит далеко за рамки Евразийского континента.

Уважаемые коллеги!

Благодаря целенаправленным и хорошо скоординированным усилиям стран-участниц, Евразийский Экономический Союз за последние годы прошёл серьёзный путь организационного и структурного становления.

Всё это позволяет развивать производственную и технологическую кооперацию, осуществлять крупные проекты по модернизации транспортной инфраструктуры, повышению транзитного потенциала ЕАЭС и выстраиванию новых эффективных логистических цепочек для экономически рентабельного и независимого экспорта с пространства ЕАЭС на большие и быстроразвивающиеся мировые рынки.

В свете этого, считаю необходимым расширение и активизацию деятельности Института ЕАЭС и создание на его базе единой платформы по привлечению инвестиций в перспективные проекты и стартапы на пространстве ЕАЭС, оказание поддержки развитию единого Консалтингового пространства и становлению так называемых KIBS - Бизнес-услуг, основанных на комплементарных и узкопрофессиональных знаниях для развития инновационного сектора стран ЕАЭС.

Необходимо усилить уже существующие программы, создав единое пространство для периодического общения предпринимателей стран ЕАЭС, в частности, предпринимателей высокотехнологических, наукоёмких секторов экономики; содействовать созданию совместных, перспективных коммерческих Научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) и поддерживать их развитие, создав общую систему коммерциализации результатов научных исследований.

Для эффективного развёртывания подобных стратегий, целесообразно сформировать действующие на постоянной основе фокус группы в виде проектных офисов.

Коллеги! Каждая из стран-членов ЕАЭС, как и стран-партнёров, имеет свои преимущества и свои слабые стороны: мы отличаемся по географическим и экономическим показателям, степенью интегрированности в мировую политическую и экономическую систему. Богатые торговые традиции, некоторые налоговые и таможенные преимущества и интеллектуальный потенциал делают Армению энергичным перекрёстком Евразийского Экономического Союза. А наличие мощной диаспоры, представители которой участвуют и в нашем Форуме, расширяет границы самой маленькой из стран ЕАЭС до контуров земного шара.

Очевидно, что правильное использование совокупного, в том числе и транзитного потенциала стран ЕАЭС может сыграть такую же роль, как в своё время – Великий Шёлковый путь сыграл в распространении инноваций и обмене культурными достижениями между цивилизациями Евразии.

Уважаемые друзья! В этом году мы проводим Форум в символичном месте – образовательном центре TUMO, который превращает обычных подростков в любознательные и пытливые умы, раскрывает их способности и открывает перед ними новые горизонты.

Точно так же, Евразийский Экономический Союз через выявление преимуществ стран-участниц и их правильное объединение способен вывести нас за рамки сиюминутных проблем и вызовов и сделать сильным мировым игроком.

Я желаю нам всем успехов в этой работе и надеюсь, что повестка и атмосфера форума настраивают на продуктивный диалог, поиск точек взаимопонимания и того, что нас сближает во имя красивой идеи Большой Евразии.

Благодарю за внимание!

01.10.2019
Ереван