Новости САР

К вопросу о популяризации и повышении статуса русского языка в странах дальнего и ближнего зарубежья

 

В Комиссию по мониторингу и разрешению конфликтных ситуаций в сфере межнациональных отношений Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям.

 

Предложения к заседанию Комиссии 21 января 2015 г. на тему «Сохранение языкового многообразия – важный фактор укрепления единства российского общества»

 

Популяризация и повышение статуса русского языка в странах дальнего и ближнего зарубежья

 

Язык занимает фундаментальное место в культурной, духовной и политической жизни нации и государства. Русский язык – играет важную роль в обеспечении консолидации единства и культурного развития народов России, в осуществлении сотрудничества с мировым сообществом в целом.

Россия – многонациональная страна, где каждая этническая группа имеет свой собственный язык. Однако национальный язык меньшинств позволяет общаться между собой только определенной группе людей. Поэтому необходимо поддерживать и популяризировать глубинное изучение русского языка представителями всех национальностей и народов, населяющих Россию.

Русский язык является объединяющим звеном многих народов и наций Российской Федерации и средств межнационального и межгосударственного общения в мире.

В настоящий момент продолжается завоевание мировых позиций русским языком, который по праву является одним из официальных языков ООН. Численность людей, которые считают русский родным языком, превышает 200 миллионов человек, 130 миллионов из которых живут на территории России. В 300-350 миллионов оценивается число людей, владеющих русским языком в совершенстве и использующих его в качестве первого или второго языка в повседневном общении.

Русский язык, так или иначе, преподаётся примерно в 100 странах. В 79-ти существуют академические вузовские программы, в 54-х он включён в программы школьного образования.

По общему количеству говорящих на нем людей - русский язык занимает 6 место в мире. В более чем 10 стран русский язык имеет статус официального, среди них – Россия, Беларусь, Абхазия, Таджикистан, Казахстан. Русский язык по-прежнему остается языком межнационального общения на всем постсоветском пространстве. Причем главную роль здесь играет не позиция государства, а отношение населения.

И все эти факторы делают русский язык средством глобального общения. В вузах зарубежных государств (без учёта вузов стран СНГ) русский язык в качестве иностранного изучают порядка 230 тысяч студентов. По этому показателю русский язык уступает таким языкам как английский, французский, немецкий, испанский, китайский, арабский.

Возрос интерес к русскому языку и в ряде государств Восточной Европы, несмотря на все барьеры, созданные тамошними властями. Молодёжь понимает, что знание русского языка способно открывать немалые перспективы в бизнесе, а деловые контакты сегодня играют одну из наиболее важных ролей в межгосударственном общении.

Россия продолжает наращивать усилия по укреплению позиций русского языка за рубежом. В 2011 году была принята Федеральная целевая программа «Русский язык» на 2011 - 2015 годы, общий объем финансирования которой составил 2 526,66 млн. рублей. Программа направлена на увеличение числа преподавателей русского языка как неродного и иностранного, увеличение числа учебников русского языка и литературы, расширение круга участников культурно-просветительских мероприятий и т.д.

Перечисленных мер недостаточно,  чтобы полностью удовлетворить интерес к изучению и существенно расширить зону влияния русского языка и границы его применения в мире, необходимо увеличить объемы поставок учебников и учебных пособий, научно-популярной и художественной литературы, периодических изданий на русском языке.  Если новые учебники и появляются в зарубежных центрах изучения русского языка, то их не хватает, чтобы реально удовлетворить спрос.

         Получение качественного образования на базе русского языка является основополагающим фактором обеспечения прочных позиций и распространения русского языка в мире. В этой связи, необходимо совершенствовать методики преподавания русского языка как неродного и иностранного для стран ближнего и дальнего зарубежья, в т.ч. методик дистанционного обучения.

Между тем, сужение сферы применения русского языка глубоко затрагивает, во-первых, права миллионов наших соотечественников, в результате распада СССР оказавшихся за рубежом, во-вторых, это не отвечает и национальным интересам новых независимых государств. Поэтому России необходимо развивать сотрудничество с зарубежными школами и вузами, где готовы приступить к изучению русского языка.

Привлечь интерес стран ближнего зарубежья к русскому языку возможно с помощью достижения политического консенсуса о статусе языка с руководством постсоветских республик, а также через проведение широкого круга культурно-просветительских мероприятий, популяризующих русский язык и культуру.

Так, в Армении проводится политика активной поддержки русского языка и культуры. При участии «Союза армян России» (САР) в г. Ереване создан Центр поддержки русского языка и культуре. Ежегодно САР проводит в столице и регионах Армении Фестиваль русского языка и республиканский конкурс «Русская песня – мост дружбы», по итогам которых победители поощряются нашими премиями, получают право на обучение в лучших вузах России.

В мире есть миллионы людей, которые не просто хотят учить русский язык, но и использовать его в своей работе, применять для развития торговых и культурных связей.  Россия должна подобающим образом поддерживать интерес к русскому языку в мире, создавать условия для его изучения и предоставлять необходимые пособия и литературу. Упрочение позиций русского языка как языка, на котором говорят миллионы людей в нашей стране и за ее пределами, продвижение его как одного из мировых - отвечает стратегическим интересам России и ее национальной безопасности.

 

Член Совета при Президенте Российской Федерации

по межнациональным отношениям,

президент «Союза армян России»                               

Ара АБРАМЯН

21 января 2015г.

Loading