Новости САР

Выступление Ара Абрамяна на заседании Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям на тему: «Культура и просвещение в укреплении единства российской нации, гражданском и патриотическом воспитании молодежи»

 

Многоуважаемый Владимир Владимирович!

Уважаемые коллеги!

 

Создание и деятельность нашего Совета вселяет в среде российского многонационального общества большую надежду на успех реализации государственной национальной политики, направленной на укрепление гражданского мира и согласия, гармонизацию межнациональных отношений и единение российской политической нации.

Нельзя не признать, что судьба наших правильных решений во многом зависит от степени исполнительской дисциплины и эффективной организации информационного сопровождения национальной политики Президента России. Поэтому необходимо налаживать обратную связь с обществом и воспитывать подрастающее поколение в духе традиционного российского патриотизма и уважения национального многообразия народов России. Этим вопросам и посвящаются мои предложения.

Первое.

В целях повышения качества информационного обеспечения деятельности Совета Вашему вниманию предлагается проект создания Комиссии по вопросам информационного сопровождения деятельности Совета при Президенте России по межнациональным отношениям и Сайта Совета.

Открывая первое заседание нашего Совета, Владимир Владимирович особое внимание обратил на качество «организации информационной работы, чтобы члены Совета были в постоянном контакте с национальными объединениями, диаспорами и органами власти, давали объективную и достоверную оценку, доводили информацию с мест». Таким образом, можно будет вовремя реагировать на потенциальные риски, способные спровоцировать этнические конфликты.

Основной целью предлагаемой Комиссии станет своевременное информирование общества о результатах работы Совета, а также разъяснение и пропаганда политики Президента России в сфере межнациональных отношений.

Фактически, информация во все времена являлась важнейшим средством и инструментарием достижения политических целей. Сегодня же степень востребованности информации как никогда повышается.

Полагаю, что создание предлагаемой Комиссии и Сайта Совета позволит:

- более эффективно реализовывать государственную национальную политику;

- сделать прозрачной и доступной для граждан работу наших коллег;

- объединить россиян на основе российских исторических традиций державности, дружбы и уважения друг друга.

Второе.

Следующее предложение касается вопросов развития государственной молодежной политики, без чего невозможно рассчитывать на успех ни в одном из жизненно важных направлений деятельности государства и общества, ибо от здоровья молодого поколения зависит будущее России и единство российских народов.

В рамках политики укрепления единства российской молодежи, воспитания в их среде культуры межнационального общения предлагаю при поддержке нашего Совета создать на основе государственно-частного партнерства Многофункциональные общероссийские молодежные центры «ДВОРЕЦ ДРУЖБЫ», оснащенные современным оборудованием.

«Одна из важнейших задач, – отмечал в феврале 2009 г. Владимир Владимирович Путин, – восстановление и развитие на новом уровне сети региональных и муниципальных учреждений по работе с молодежью… на местах нужно помочь с выделением помещений, укреплением материально-технической базы детско-молодежных центров, организаций».

Речь идет о реализации уникальной модели патриотического и культурного воспитания российских подростков и молодежи при участии государства, общества и бизнеса, где будут созданы благоприятные условия для социальной адаптации молодых людей, их всестороннего развития, ценностного образования, диалога культур, физического развития, организации эффективного досуга, вовлечения в трудовую деятельность.

Функционирование проекта будет включать 5 основных направлений: образование, культуру, спорт, предпринимательство и досуг. В целом это позволит создать новые площадки для развития подрастающего поколения и молодежи. Мы будем ориентировать их на созидательный труд во имя семейных и государственных ценностей и предоставим возможность «социальных лифтов». Мы сможем сократить уровень детской преступности, наркомании и иных негативных явлений, а также активизировать процесс укрепления гражданского единства и гармонизировать межнациональные отношения.

Внимание к проблемам молодежи сегодня создаст преимущества и положительные результаты для государства, самой молодежи, гражданского общества и бизнеса нашей страны в перспективе.

Со своей стороны, готов профинансировать строительство одного такого Центра, собрать позитивный опыт деятельности и распространить его по всей территории России.

Спасибо за внимание.

Loading