Ара Аршавирович Абрамян
президент САР
Посол доброй воли ЮНЕСКО

Дорогие друзья!

Союз армян России стремится быть одной большой семьей, членом которой может стать каждый со своими возможностями и своими проблемами. Эта организация создана из нас и для нас, и её успешное развитие возможно только при нашем общем заинтересованном участии в её деятельности.

Никто больше, чем мы сами, не может быть озабочен обеспечением лучшего будущего для нашей страны – России, нашей исторической Родины – Армении и в конечном итоге для нас и наших детей.

Присоединяйтесь! Вместе мы сможем достойно пройти этот сложный и ответственный этап жизни нашего народа!

Персональная страница
А.А. Абрамяна

Союз армян России
в Фэйсбуке
БИБЛИОТЕКА САР
СПОРТКЛУБ САР
АНСАМБЛЬ НАРОДНОГО
ТАНЦА "ЦВЕТЫ АРМЕНИИ"

"Большая, многогранная деятельность Союза армян России заслуживает искреннего уважения...”

Новости САР

В центральном офисе САР состоялась встреча лидеров армянских общинных организаций

1 июля 2019 года состоялась встреча представителей армянских общественных организаций Москвы, которая прошла в рамках договоренностей, достигнутых на состоявшейся 21 июня в московском «Президент-Отеле» конференции «Армянская диаспора России. Современное состояние и перспективы развития».

Итоги конференции, организованной Союзом армян России и, по оценке представителей СМИ, экспертного сообщества и самих участников, имевшей большой успех, призваны демонстрировать потребность армянского сообщества России в дальнейшей консолидации. Что, в свою очередь, делает необходимым поиск новых эффективных механизмов достижения этой цели на основе накопленного опыта и с учётом современных реалий.

Первое заседание рабочей группы по взаимодействию прошло в Союзе армян России с участием президента Союза армян России и председателя Федеральной национально-культурной автономии армян России А.А. Абрамяна, руководителя Московской Армянской Общины Н.М. Теваняна, руководителей общественных организаций – Общества «Диалог» Ю.Л. Навояна, «Джавахская Диаспора России» А.М. Арабяна, Представителя «Ай дата» Н. Нерсесяна, представителя Армянского культурного общества «К Арарату» С. А.Саркисяна, представителей организаций, входящих в Координационный совет армянских организаций Москвы, – А.В. Хачатряна, А. Ерканяна, И.А. Галстяна, ответственных работников САР и ФНКА АрмРос, а также С. А. Багдасаряна и Ф.С. Тандилова – лиц, стоящих у истоков создания Союза армян России двадцать лет назад.

В рамках встречи в САР состоялся обмен мнениями относительно функционирования давно действующих и создаваемых в последнее время организаций, их взаимодействия между собой и с властями России и Армении, а также с другими институтами гражданского общества.

Выступающие особо подчёркивали важность единства армянской диаспоры и необходимость дальнейшей консолидации её потенциала. Была высказана озабоченность инициируемыми недобропорядочными представители армянского сообщества разрушительными процессами, в частности, распространением в СМИ и соцсетях порочащих репутацию армян и армянских организаций публикаций, созданием фэйковых организаций и групп, деятельность которых априори направлена на разрушение десятилетиями создаваемого образа сплочённой и созидательной армянской общины.

После заинтересованного и предметного обсуждения вопросов, поднятых на этом заседания его участниками, было принято решение о проведении подобных встреч на регулярной основе - не реже одного раза в три месяца. Было выражено стремление использовать этого вновь создаваемый формат в качестве площадки для постоянного обмена мнениями по актуальным вопросам состояния армянской диаспоры и объединения усилий во имя достижения общих целей и задач.

Ара Абрамян, президент САР: «Приветствую такой формат общения руководителей общинных организаций. Эти встречи будут регулярными и мы открыты для всех, кому небезразлична судьба армянской общины, российско-армянских отношений, общеармянских задач. Многообразие – положительное явление, но сегодня как никогда назрела необходимость открытого и откровенного диалога, сверки своих ощущений и действий с целью объединения».

Норайр Теванян, председатель Армянской Общины Москвы: «20 лет назад каждый из нас был слабее, беднее, чем сейчас, но, тем не менее, мы были сильные, потому что сплочённые. Сейчас мы крепче стоим на ногах, более состоятельны, но стали слабее, потому что разобщены…».

Нерсес Нерсесян, представитель «Ай Дата»: «Сегодня нужна единая для всех повестка. Объединение возможно вокруг идеи. Например, сохранения армянской идентичности. Каждый из участников этой встречи в меру своих возможностей вносит свой вклад. Союз армян России, в силу того, что своей деятельностью покрывает всю территорию РФ, люди воспринимают как государство и думают, что САР должен выплачивать им пенсии, обеспечивать жильём и т.п…».

Юрий Навоян, руководитель «Диалога»: «Разнообразие общины – нормальное явление, когда есть содержательное единство. Но есть вещи, которые нельзя допускать в отношении друг друга. Совершенно недопустимы личные оскорбления и искусственное создание контрорганизаций…».

Агаси Арабян, Джавахкская диаспора России: «Рад тому, что появилась возможность такого прямого откровенного диалога. Нужно проявлять единство, как в конкретных действиях и делах (например, установке памятника Азнавуру в Москве), так и в соцсетях…».

Арам Хачатурян: Россия-Армения.Инфо: «Важно правильно использовать информационные ресурсы и действовать в едином ключе. Хорошим примером из прошлого является «Армянский Вестник», который издавался в Москве и был весьма популярным изданием…»

Сейран Багдасарян: «Армянские власти стремятся использовать потенциал диаспоры, при этом ограничивают её участие во внутриполитической жизни Армении. Они должны прислушиваться к лидерам российской общины, чтобы не генерировать проблемы в армяно-российских отношениях. В конце концов, 84% трудовых мигрантов из Армении едут в Россию, а частные денежные переводы из России в Армению составляют 15-18% от ВВП РА. Но с 2011 года граждане Армении, проживающие в России незаконно лишены права участвовать в избирательных процессах…»

Александр Ерканян: «Я, как журналист и публицист, в своей творческой деятельности много внимания уделяю вопросам, вокруг которых сегодня ведётся наше обсуждение. И хотелось бы в очередной раз подчеркнуть, что единую и сплоченную общину невозможно представить без качественного информационного составляющего, что позволяло бы не только освещать события внутри общины, содействовать сохранению национальной идентичности и национально-культурному развитию, но и вести эффективную работу по предоставлению широкой аудитории объективной информации по армянской тематике, противодействовать агрессивным и, зачастую, провокационным попыткам по созданию негативного информационного фона, в том числе вокруг армянской общины. И прежде всего нам необходимо отказаться от практики не конструктивной критики, а очернения друг друга, что разъедает наше единство изнутри».

Иван Галстян: «В жизни современной армянской общины России я участвую с самого начала её формирования, а в рядах Союза армян России - с первых дней его создания. И сегодня - счастливейший день в моей жизни. Если в Москве руководители общинных организаций демонстрируют единство, то это вскоре проявится и в регионах…».