Новости САР

"Наш гражданский долг - помогать, защищать и укреплять Россию"

Мари ОРОНТ
Московская правда

Сегодня мы представляем вниманию наших читателей интервью президента "Союза армян России", "Всемирного Армянского Конгресса" и Посла доброй воли ЮНЕСКО г-на АБРАМЯНА Ара Аршавировича.

- Ара Аршавирович, Вы достаточно известный человек в России, и Ваш авторитет вышел на мировой уровень после известных событий по поводу выкупа российских моряков из нигерийской тюрьмы в 2005 г. Почему именно Вы занялись этим вопросом?

- Прежде позвольте поблагодарить редакцию вашей газеты за реализацию проекта "Москва многонациональная", поскольку историю Великой России и жизнь ее столицы нельзя рассматривать в отрыве от ее многонационального и многоконфессионального народа.

Что касается моей известности в России и за рубежом, то это в первую очередь связано с моей деловой и общественной деятельностью. Я не привык заниматься делом спустя рукава, всегда старался добиваться высокого результата, приносить пользу людям, обществу и государству. Не стоит говорить о выкупе российских моряков из нигерийской тюрьмы, речь может вестись об их освобождении. Уверяю вас, что такое вряд ли могло случиться, если бы у меня к тому времени не было широких и важных связей в мире политики, бизнеса и гражданского общества.

Почему я занялся вопросом освобождения российских моряков из африканского плена? К тому времени мне удалось освободить армянских летчиков, которых незаслуженно осудили в Экваториальной Гвинее. Ко мне обратились министр иностранных дел России С. Лавров и председатель думского Комитета по международным отношениям К. Косачев с просьбой оказать помощь в освобождении российских моряков из нигерийского плена.

Для их освобождения я обратился ко многим влиятельным лицам, в том числе использовал авторитет папы римского. Мне пришлось неоднократно выезжать в Нигерию, вести переговоры с президентом и другими чиновниками данного государства, сделать им ряд деловых предложений, учесть соответствующие интересы, выдвинуть комплексный план освобождения наших моряков. Мы прошли ряд этапов и сложных переговоров, но главное добились положительного результата - освобождения моряков и возвращения их на Родину.

Армяне всегда были вместе с Россией, и наш гражданский долг сегодня - помогать, защищать и укреплять ее.

- Армяне, как этнос, относятся к представителям древнейших цивилизаций. Трудно найти в мире государство, где их нет. Чем объяснить эту данность?

- Действительно, армяне представители древнейшей цивилизации и носители великой культуры, наша история имеет многотысячелетний путь и связана с библейским Араратом и легендой Ноева ковчега. Армянский народ сформировался на территории Армянского нагорья в течение 3 - 1 тысячелетий до н. э., а в IX - VI вв. до н. э. здесь существовало первое армянское государство под названием Араратское царство - Арарту или Урарту. Мы являемся современниками древних Шумер и Ассирии, Карфагена и Вавилона, Священной Римской империи и Ахеменидской державы. Но многие из этих народов и государств прекратили свой исторический путь из-за внешних агрессий, разрушений и разорений. Армяне же и Армения теряли государственность и этнические территории, но спустя время вновь возрождались и сохранились по сей день.

То обстоятельство, что армяне сегодня представлены и проживают во многих странах мира, является следствием нашей истории. Но самой главной причиной массового оттока армян из пределов своей исторической родины на рубеже ХIX - XX вв. становится преступление геноцида в Османской империи, а также политико-правовые итоги Первой мировой войны и большевистско-кемалистские соглашения, в результате которых более двух млн. армян было уничтожено в пределах Западной (Турецкой) и части Восточной (Русской) Армении, большая часть исторической Армении оказалась вне пределов Независимой, а затем и Советской Армении, чудом же спасшиеся от турецкого ятагана армяне вынуждены были искать убежище в разных странах Запада и Востока.

Сегодня более 11 млн. армян проживают в 80 странах мира, из них только 3,5 млн. проживают в Армении и Нагорном Карабахе. Армянские колонии в различных странах - это острова армянского мира, связанные духовными, культурными и этническими связями с Арменией, составные части мирового армянства.

- Когда армяне появились в Москве?

- Если говорить об истории армяно-русских отношений, то они зарождаются в период образования древнерусского государства Киевская Русь и с момента принятия великим князем Владимиром Святославовичем православия от Византийской империи в 988 г., которой в то время управляла армянская императорская династия Македонян.

Что касается истории появления армян в Москве, то известно, что армяне внесли значительный вклад при взятии Казани войсками Ивана Грозного. В благодарность за верность царь Иван Грозный передал один из приходов храма Василия Блаженного армянам и назвал его в честь Григора Лусаворича (Просветителя) - основателя Армянской Апостольской церкви и Первого Католикоса всех армян.

- Ваши соотечественники начиная с далеких времен принимают активное участие в политике государства, на территории которого проживают.

- Действительно, армяне внесли весомый вклад в развитие стран проживания, в их политику и даже в ход мировой истории, если иметь в виду, что армянином по происхождению являлся Александр Македонский, а армянская Македонянская династия императоров правила Византией с 867 по 1056 г. Армяне внесли значительный вклад в развитие Османской, Персидской и Российской империй, занимали видные государственные и военные посты. Они всегда хорошо интегрируются в действительность страны проживания, являются верными и законопослушными гражданами. В период Второй мировой войны французское Сопротивление возглавлял армянин коммунист Мисак Манушян. В той же Франции главой кабинета министров являлся армянин Баладюр, а в США губернатором штата Калифорния ряд лет избирался Джордж Докмеджян, послом США в Израиле и заместителем госсекретаря был Эдвард Джереджян. И таких примеров немало.

Если же иметь в виду опыт нашей страны, то в разные периоды истории Российского государства армяне занимали видные посты в политической и государственной иерархии власти. В имперской России можно отметить опыт министра внутренних дел графа Микаела Лорис-Меликова и министра народного просвещения графа Ивана Делянова. В советский период руководителем Бакинского Совета и 26 Бакинских комиссаров являлся знаменитый Степан Шаумян; Анастас Микоян долгие годы возглавлял ответственные государственные посты, включая и пост Председателя Президиума Верховного Совета СССР; Иван Тевосян был одним из организаторов народного хозяйства и оборонной промышленности Советского Союза, заместителем Председателя Правительства СССР, основателем подмосковного города Электросталь; Леонид Костандов был министром химической промышленности и заместителем Председателя Совета Министров СССР; Симон Тер-Петросян (Камо) - одним из основателей советской разведки.

- Какие черты характера армян Вы смогли бы назвать?

- Прежде всего это трудолюбие, тяга к знаниям, верность традициям, уважение к старшим и любовь к младшим, высокая духовность, толерантность, гостеприимство, предприимчивость, индивидуальность, миролюбие, патриотизм, самоотверженность и стойкость. Все эти качества и черты национального характера позволили армянам выжить и сохранить свою национальную идентичность через века потерь, нашествий и испытаний.

- Общеизвестно, что Армения - первое христианское государство в мире. Сыграло ли это свою роль для исторической судьбы нации?

- Безусловно, религия является частью культуры, философии и образа жизни отдельного человека и целого народа. Трудно в истории найти пример, где бы религия не сыграла свою роль в развитии конкретного народа и государства. Армения в этом смысле не исключение. Наша особенность заключается в том, что армяне первыми в мире приняли христианство в ранг государственной религии в 301 г., уникальность нашей церкви состоит в том, что она основана святыми апостолами Христа - Варфаломеем и Фаддеем, отсюда и название Святая Армянская Апостольская церковь.

С принятием христианства в судьбе нашего народа наступили новые времена, связанные прежде всего с развитием золотого века в армянской культуре, созданием гением Месропа Маштоца в V в. армянского алфавита (кстати, первого христианского алфавита), прогрессом в области науки, культуры, зодчества и архитектуры. С христианством в истории Армении связаны и трагические периоды борьбы за право оставаться верными пастве Христа, религиозные войны с зоро-астрийской Персией, нашествиями арабов и турок. Армения теряла независимость и этнические территории, но Армянская церковь спасла свой народ через веру и культуру. Теряя независимость государственную, армяне приобретали еще большую свободу вероисповедания. Там, где появляется армянская община, с течением времени обязательно строятся армянские храмы и возникают очередные духовные центры армянского мира.

Мученичество Армении и страдания армянского народа явились признанием духовного выбора, верности, стойкости и безмерной свободы. Ярким примером свободолюбивого духа армянского народа стала знаменитая Аварайрская битва, состоявшаяся 26 мая 451 г., когда наш великий спарапет Вардан Мамиконян обратился перед сражением против персов к своему войску с воодушевляющим призывом: "Победа или смерть". Пример Вардана Мамиконяна не раз воодушевлял и поднимал наш народ на национально-освободительную борьбу.

- Какие меры, на Ваш взгляд, нужно принять для оздоровления российского общества в плане национальных взаимоотношений?

- На мой взгляд, вопросы межнациональных отношений в России всегда должны оставаться в центре внимания органов власти и государственной политики. Россия становилась и развивалась как многонациональное государство, вклад народов России в ее достижения значителен. В современный период необходима сильная политическая воля высшего руководства для гармонизации межнациональных отношений, ответственность власти в деле пресечения преступлений и правонарушений на национальной и религиозной почве, профессионализм правоохранительных и судебных органов, активная воспитательная и духовная работа с подрастающим поколением и молодежью, наконец, регулярное и объективное освещение в СМИ динамики развития межнациональных отношений, пропаганда просвещения и культуры.

Возможно, в системе органов исполнительной власти целесообразно создать новый институциональный механизм в области межнациональных отношений. Определенные предложения в этой связи "Союз армян России" (САР) ранее представлял и обсуждал на различных форумах, включая и в печати. Мы полагаем целесообразным образование при президенте России консультативного органа в виде Совета (или Комитета, Комиссии) по делам национальностей, включение в ежегодное послание президента России Федеральному Собранию России раздела (части), касающегося состояния и динамики развития межнациональных отношений, предложений в данной области.

- Вы являетесь президентом "Союза армян России". Расскажите об основных задачах организации?

- "Союз армян России" был создан в 2000 г. и является основной федеральной общественной организацией самой многочисленной армянской общины, объединяющей более двух млн. человек. Мы имеем свои региональные и местные отделения практически во всех субъектах Федерации. Образование нашей организации стало объективным следствием тех политических процессов, которые наметились в России после распада СССР. Задачи САР связаны с сохранением национально-культурной идентичности, языка и самобытности армян; оказанием общественной поддержки нашим общинам в регионах страны, многочисленным вынужденным переселенцам и трудовым мигрантам из постсоветского пространства; активным участием в деле строительства гражданского общества, развития демократии и укрепления основ Российского государства; объединением потенциала и консолидацией усилий армян в поддержку проводимых в России реформ, а также углубления многоплановых российско-армянских отношений, стратегического союза России и Армении, базирующегося на исторических традициях дружбы и сотрудничества.

Наш Союз уделяет большое внимание как вопросам гармонизации межнациональных отношений и укрепления гражданского мира и согласия в обществе, так и современным проблемам молодежи, воспитанию их в духе высокого патриотизма и толерантности. Мы создаем новые площадки для обсуждения актуальных вопросов развития российской молодежи, заботимся о молодом поколении, так как молодежь - наше будущее.

Сегодня САР является одним из участников Общероссийского народного фронта. К нам обращаются, в нас верят - и это высокая ответственность. Мы воспринимаем Россию как свою Родину, это наш дом, потому что мы здесь живем, работаем, создаем семьи, растим детей, потому что мы говорим на русском, потому что Россия - великий друг и союзник Армении.

Пользуясь случаем, поздравляю всех армян с Днем независимости Армении, 20-летие которого мы отмечали 21 сентября с. г. Независимость Армении является высшей общенациональной ценностью, исторической мечтой многих поколений нашего народа. Современная Армения - это демократическое государство, устремленное в будущее. Я желаю народу Армении здоровья, процветания и новых успехов на благо страны.

В заключение желаю также читателям газеты и творческому коллективу вашей редакции новых успехов, крепкого здоровья и благ в личной и общественной жизни.

Обсудить на форуме >>>

Loading