Ара Аршавирович Абрамян
президент САР
Посол доброй воли ЮНЕСКО

Дорогие друзья!

Союз армян России стремится быть одной большой семьей, членом которой может стать каждый со своими возможностями и своими проблемами. Эта организация создана из нас и для нас, и её успешное развитие возможно только при нашем общем заинтересованном участии в её деятельности.

Никто больше, чем мы сами, не может быть озабочен обеспечением лучшего будущего для нашей страны – России, нашей исторической Родины – Армении и в конечном итоге для нас и наших детей.

Присоединяйтесь! Вместе мы сможем достойно пройти этот сложный и ответственный этап жизни нашего народа!

Персональная страница
А.А. Абрамяна

Союз армян России
в Фэйсбуке
БИБЛИОТЕКА САР
СПОРТКЛУБ САР
АНСАМБЛЬ НАРОДНОГО
ТАНЦА "ЦВЕТЫ АРМЕНИИ"

"Большая, многогранная деятельность Союза армян России заслуживает искреннего уважения...”

Новости САР

В Москве состоялась V церемония вручения международной Премии «Согласие»

30 ноября в Москве состоялась Торжественная церемония вручения Премии «Согласие» . Пятая , юбилейная церемония стала одним из   самых    значимых событий , и не только в жизни общероссийской общественной организации Союз армян России . Учреждённая крупнейшей организацией армянской диаспоры мира – Союзом армян России в 2013 году , премия СОГЛАСИЕ стала символом братской дружбы , единения и взаимопонимания народов и стран . Проводится церемония при поддержке Правительства Москвы и Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям .

Лауреатам Премии «Согласие» вручаются дипломы, а также эксклюзивная бронзовая статуэтка богини Конкордия (что переводится как «Согласие»), изготовленная по древнеримской технологии. Скульптор - Владимир Сержантов-Шульц, Заслуженный деятель искусств России.

Этой весомой премией отмечаются выдающиеся деятели, внесшие не менее весомый вклад в развитие культурной, экономической и общественно-политической жизни нашей страны и укрепление её позиций в мире.

В церемонии приняли участие представители государственных структур и общественных организаций, лауреаты премии Согласие за 2014, 2015, 2016 и 2017 годы, деятели науки, культуры и спорта.

Руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы СУЧКОВ ВИТАЛИЙ ИВАНОВИЧ огласил приветствие Мэра города Москвы СЕРГЕЯ СЕМЁНОВИЧА СОБЯНИНА, в котором Мэр столицы назвал Церемонию вручения Международной премии «Согласие» «украшением общественной и культурной жизни Москвы, способствующей укреплению межнациональной дружбы».

Премия «Согласие» вручена по 10 номинациям:

 

В этом году впервые за историю этой награды лауреатом международной Премии СОГЛАСИЕ становится целая организация. Уникальная организация – Фонд Памяти Полководцев Победы, объединяющая уникальных людей - потомков Полководцев Победы. Единство в достижении благих целей позволяет членам Фонда жить и работать, гордясь победами  и успехами  своих   отцов   и дедов,   и   достойно продолжать  их дело,   укрепляя   и  приумножая славу и могущество России.

 

МЕЖДУНАРОДНОЙ ПРЕМИЕЙ «СОГЛАСИЕ» В НОМИНАЦИИ «ЗА ВЕРНОСТЬ ТРАДИЦИЯМ И ПАМЯТЬ» награждён Фонд памяти Полководцев Победы. Президент Союза армян России, Посол доброй воли ЮНЕСКО АРА АРШАВИРОВИЧ АБРАМЯН вручил статуэтку и дипломы лауреатам – Президенту и членам Фонда. Ими стали:

КОНЕВА Наталия Ивановна, Президент  Фонда памяти Полководцев Победы, дочь выдающегося Маршала Советсткого Союза, дважды Героя Советского Союза Ивана Степановича Конева.

БАБАДЖАНЯН Лариса Амазасповна, дочь Главного маршала Бронетанковых войск Советского Союза Амазаспа Хачатуровича Бабаджаняна

Маркос Юлия Михайловна Маркос, внучка Амазаспа Хачатуровича Бабаджаняна.

НАДЖАРОВА Карина Сергеевна, полковник запаса Вооружённых сил РФ, внучка легендарного Маршала Советского Союза Ивана Христофоровича Баграмяна, дважды Героя Советского Союза, кавалера семи орденов Ленина.

БАГРАМЯН Иван Сергеевич, внук Маршала Советского Союза Ивана Христофоровича Баграмяна.

Стоит отметить, что оба легендарных Полководца – уроженцы одного и того же карабахского села Чардахлу. Аналогов этому селу в мире нет.  Из 1250 сельчан, ушедших на фронт, двое – Иван Баграмян и Амазасп Бабаджанян, стали маршалами, двенадцать – генералами, семь – Героями Советского Союза, каждый пятый занял высокие командные должности, каждый второй был награждён орденами и медалями!

ГОЛОВКО Михаил Арсеньевич, офицер ВМФ, капитан 1 ранга. Сын бессменного командующего Северным флотом во время Великой Отечественной войны, советского флотоводеца, адмирала Головко Арсения Григорьевича.

ГОВОРОВ Алексей Сергеевич. Внук Маршала Советского Союза, Героя Советского Союза Говорова Леонида Александровича.

РОКОССОВСКАЯ Надежда Константиновна, дочь Маршала Советского Союза и Маршала Польши, Дважды Героя Советского Союза. Командовал Парадом Победы 24 июня 1945 года на Красной площади в Москве.

СОКОЛОВСКАЯ Наталия Евгеньевна, внучка Маршала Советского Союза, Героя Советского Союза Соколовского Василия Даниловича.

ЧУЙКОВ Николай Владимирович , внук Василия Ивановича Чуйкова, Маршала Советского Союза. Дважды Героя Советского Союза.

В НОМИНАЦИИ «ЧЕЛОВЕК-ЛЕГЕНДА» МУЗЫКАЛЬНОЙ ПРЕМИЕЙ «СОГЛАСИЕ» награждён ДЖИВАН АРАМАИСОВИЧ ГАСПАРЯН. Человек, прославивший на весь мир старинный армянский инструмент – дудук.

Чрезвычайный и полномочный посол Республики Армения в Российской Федерации Вардан Тоганян вручил МЕЖДУНАРОДНУЮ ПРЕМИЮ «СОГЛАСИЕ» В НОМИНАЦИИ «ЗА ВКЛАД В РАЗВИТИЕ МЕЖДУНАРОДНЫХ СВЯЗЕЙ И ДИАЛОГ КУЛЬТУР» ЧЕРЁМИНУ СЕРГЕЮ ЕВГЕНЬЕВИЧУ, министру Правительства Москвы, руководителю Департамента внешнеэкономических и международных связей города Москвы. При участии Сергея Евгеньевича и возглавляемого им Департамента реализуется целый ряд проектов, скрепляющих отношения дружбы и сотрудничества между двумя столицами – Москвой и Ереваном.

МУЗЫКАЛЬНОЙ ПРЕМИЕЙ «СОГЛАСИЕ» В НОМИНАЦИИ «ГОРДОСТЬ НАЦИИ» НАГРАЖДЁН  ЧЕКИДЖЯН ОГАНЕС АРУТЮНОВИЧ. Награду вручил член Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, лауреат Премии «Согласие» за 2016 год ЗОРИН ВЛАДИМИР ЮРЬЕВИЧ.

Народный артист СССР. Национальный герой Армении. Родился в Константинополе, учился в Парижской консерватории «Ecole normale de Musique» у профессора Ж. Фурне и в химическом институте, получив квалификацию инженера-химика, В 19601961 — художественный руководитель и главный дирижёр Государственной капеллы Стамбула.

С 1961 года живёт в Ереване. С этого же года и по настоящее время является художественным руководителем и главным дирижёром Государственной хоровой капеллы Армении.

В 19821987 годах, по совместительству — главный дирижёр и директор Армянского театра оперы и балета им. А. Спендиарова.

Руководил многочисленными симфоническими оркестрами: всеми симфоническими оркестрами Армении, симфоническими оркестрами СССР — Государственным академическим симфоническим оркестром СССР, академическим симфоническим оркестром Санкт-Петербурга и более 58 симфоническими оркестрами зарубежныx стран.

Под его руководством Государственная академическая капелла Армении неоднократно выступала во всеx регионах Армении, во всеx бывшиx республикаx и автономныx центраx СССР, в крупныx культурныx центраx зарубежныx стран: в Париже, Лондоне, Нью-Йорке, других 179 городаx мира. А также, что нам особенно приятно, на мероприятиях, проводимых Союзом армян России.

 

МЕЖДУНАРОДНОЙ ПРЕМИЕЙ  «СОГЛАСИЕ» В НОМИНАЦИИ «ЗА ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ В ОТСТАИВАНИИ ИНТЕРЕСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» НАГРАДЖДЁН КАРПОВ АНАТОЛИЙ ЕВГЕНЬЕВИЧ

Награду всемирно известному шахматисту, депутату Государственной думы Российской Федерации вручили Ара Абрамян и Виталий Сучков.

Возглавляемый Анатолием Евгеньевичем Фонд мира одним из первых протянул руку помощи пострадавшим в результате разрушительного Спитакского землетрясения в декабре 1988 года.

Спитакское землетрясение 7 декабря 1988 года унесло жизни 25 тысяч человек. Всего от землетрясения пострадал 21 город, а также 350 сел, причем 58 из них были разрушены полностью. По официальным данным, 140 тысяч человек стали инвалидами, 514 тысяч лишились крова.

Через неделю исполняется 30 лет с момента этой трагедии и мы благодарны всем, кто не остался тогда равнодушным.

 

МУЗЫКАЛЬНОЙ ПРЕМИЕЙ «СОГЛАСИЕ» В НОМИНАЦИИ «ЖИЗНЬ КАК ПРИЗВАНИЕ» НАГРАЖДЁН МАНУКЯН СЕРГЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ, выдающийся джазовый исполнитель и композитор. Сергей Манукян - егенда отечественного джаза. Его выступления - это особая магия, которая управляет эмоцией и чувствами зрителей. Каждый концерт пианиста – это новая реальность. Ему рукоплещут ценители джаза во всех странах мира. Сергей Манукян удостоен многих престижных премий, звания «Лучший джазовый музыкант». Родился в Грозном. Играл в профессиональном оркестре в столице Чечено-Ингушской АССР. Параллельно выступал как солист и в составе различных ансамблей. В 1986 году составе грозненского джазового коллектива «Океан» под руководством Арама Зурабяна принимал участие в фестивале «Джазовая панорама. Ереван 86».

Сотрудничал с известными именами на Западе: на студии Warner Brothers — с Ричардом Элиотом, от студии Capitol получил предложение записать альбом. Участвовал в советско-американском проекте «Music Speaks Louder Than Words», в том числе с Синди Лопер, Майклом Болтоном, группой Earth, Wind & Fire

Основатель Фонда развития джазового искусства.

Лауреат Гран-при первого Всесоюзного телевизионного музыкального конкурса «Ступень к Парнасу», а также «Приз зрительских симпатий».

В 1994 — ему присуждено высокое звание «Лучший джазовый музыкант года» и премией «Овация».

В 2018 году удивил нас участием в популярном телевизионном шоу «Голос».

Премию вручил всемирно известный учёный АРТЁМ ОГАНОВ – лауреат Премии «Согласие» за 2017 год.  Его научные предсказания и разработанные методики существенно повлияли на фундаментальные знания в материаловедении, физике, химии и науках о Земле.

Самый цитируемый в мире теоретик-кристаллограф. Журнал «Форбс» включил Артёма Оганова в список 10 самых успешных российских ученых, работающих как в России, так и за рубежом.

 

В НОМИНАЦИИ «ЗА ВЕРНОСТЬ ТРАДИЦИЯМ» МУЗЫКАЛЬНОЙ ПРЕМИЕЙ «СОГЛАСИЕ» награждён достойный продолжатель фамилии и дела своего великого деда – ДЖИВАН ДЖИВАНОВИЧ ГАСПАРЯН. Премию вручил известный политолог, профессор АНДРАНИК МИГРАНЯН – один из самых первых лауреатов Премии «СОГЛАСИЕ».

ПРЕМИЕЙ «СОГЛАСИЕ» ЗА 2018 ГОД В НОМИНАЦИИ «ЗА УКРЕПЛЕНИЕ ДРУЖБЫ И СОГЛАСИЯ» НАГРАЖДЁН КАРАПЕТЯН АЗАТ БАГРАТОВИЧ, председатель Астраханского регионального отделения общероссийской общественной организации Союз армян России.Награду вручил Виталий Иванович Сучков.

ПРЕМИЕЙ «СОГЛАСИЕ» ЗА 2018 ГОД В НОМИНАЦИИ «ПОСОЛ АРМЯНСКОГО НАРОДА» НАГРАЖДЁН ЗИНУРОВ РАФАИЛЬ НАРИМАНОВИЧ

Российский государственный и общественный деятель, правовед, писатель, скульптор. Доктор юридических наук, профессор. Член Совета Федерации от Республики Башкортостан, Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам. Член Союза журналистовСоюза писателей, и Союза художников Республики Башкортостан, Ассоциации этнологов и антропологов России. Автор многих трудов и исследований. Но мы, конечно же, выделяем из них уникальную трилогию: «Армения – путь тысячелетий»! По словам легендарного директора Института стран Азии и Африки МГУ Михаила Меера, на его памяти еще не было случая, когда человек другой национальности был бы настолько вдохновлен историей армянского народа, что посвятил ей литературное произведение в стихотворной форме.

 

В концертной части мероприятия выступили ансамбли «Айордик», «Русские струны», Дживан Гаспарян-младший, Дмитрий Нестеров, Лидия Кривец, Марина Пономарёва, Мгер Амбарцумян, Сурен Платонов и другие мастера искусств.