Новости САР

МАЛИШКИ обучаются в школе

Как известно, одним из главных направлений деятельности Союза армян России является работа в сфере образования. Недавно мы рассказали об армянской группе в Детском садике. Сегодня расскажем о Воскресной школе. Но не всей. В этой школе помимо нескольких классов для детей школьного возраста есть Курсы для взрослых. Вот о ней то и пойдёт речь. А если быть точным, то об одной из групп этих Курсов. Эта группа выделяется тем, что все обучающиеся в ней являются выходцами из одного села. Слушатели этой группы представляют собою молодёжное крыло одной из первичных объединений Московской организации САР – Ассоциации «Малишки». При формировании несколько месяцев назад этой Ассоциации выяснилось, что в отличие от старшего поколения многие представители молодёжи выросшие уже вне Армении плохо говорят по-армянски, а писать и читать практически никто не может. Вот тогда на общем собрании Ассоциации было принято решение просить образовать из этой молодёжи ещё одну группу на Курсах армянского языка. И такая группа была образована месяц назад. А мы решили выяснить каких результатов удалось добиться за такой короткий срок.

Рассказывает одна из слушателей – студентка РУДН Ашхен Арутюнян: «Мы начали учиться три недели назад, наше первое занятие было 6 марта. Многие из нас родились здесь, ходили в школы, институты (в группе в основном студенты от 18 до 22 лет). По-армянски многие из нас говорят или понимают, правда на нашем диалекте, но букв 99 процентов из нас не знают. Поэтому мы начали с самого начала. Но ребята с охотой взялись за дело и пошёл интенсивный процесс, мы начали учиться и уже прошли большую часть алфавита. Лично о себе могу сказать, что моя цель – свободно читать армянскую литературу, и понимать, то что читаю, Сейчас я уже стала читать простые тексты, понимаю процентов на 50-60, приходится бегать к родителям, и спрашивать, что означает то или иное слово. Наш урок начинается с того, что мы изучаем буквы, в основном по 4, после чего пишем слова. Сложность заключается в том, что есть много букв, которых нет в русском алфавите, а мы ведь окончили русскую школу и справиться с армянским алфавитом, который мне кажется более богатым нам непросто. Теперь мы стараемся дома и между собой говорить только по-армянски и это помогает нам лучше воспринимать уроки которые мы здесь получаем.».

Арсен Григорян, студент 4 курса МИСИС, поделился своими соображениями об учебе: «Признаюсь, у меня большие ожидания – хочу научиться разговаривать на армянском как наш преподаватель Седрак Цолакович Папикян. Мои родители очень поддерживают мое обучение здесь, по крайней мере проявляют к этому больше интереса, чем моему обучению в институте. Раньше не было возможности обучаться родному языку, но теперь благодаря САР такая возможность появилась».

С ним солидарна и Армине Сарксян: «Я не ожидала, что буду получать колоссальное удовольствие от каждого урока, причем ни капли напряжения нет, когда рядом наш замечательный учитель. Безумно приятно, что есть люди, которые хотят продвигать молодежь как в разговорной речи, так и в литературной. Седрак Цолакович – не только преподаватель, но и учитель по жизни, он нас многому учит. Мы ходим сюда всей семьёй вместе с моими младшими братьями».

О специфике обучения, о комплексном подходе рассказал сам С.Ц.Папикян: «Молодые люди удивили меня своим желанием учиться, своими способностями. У нас интенсивный курс обучения групп, и они уже прошли почти 3/4 этого курса. Осталось пройти две группы букв. Мы концентрируем внимание на хорошем чтении, на навыках в письме. Меня очень удивило и обрадовало то, как ребята поют. Недавно мы разучили гимн Еревана. Возможно впоследствии у нас образуется хороший хор. Скоро приступим к обучению танцам. Кроме того, мы будем много говорить о знаменательных исторических событиях, о культуре, словом, наша школа прежде всего арменоведческая. Здесь идут комплексные уроки на которых мы обучаем не только чтению, письму и лексике, но также пению, танцам, литературе, истории. Сколько продлится этот курс, не могу точно сказать, это во многом зависит от желания обучающихся. Но по крайней мере на сегодня могу отметить у них наличие такого желания, дисциплинированность и способности, которые дают нам право верить в то, что из этих и подобных им ребят вырастет достойное поколение нашего народа. Но важно вовремя оказать им поддержку в их становлении и поэтому я думаю, что чем больше будет таких классов в Москве и в других местах, тем лучше!»



Желаем ребятам и их замечательному преподавателю успехов!

Кристина Сорокина, пресс-служба САР

Фотографии Седрака Папикяна

Обсудить на форуме >>>

Loading