Новости САР

Заявление Ара Абрамяна в связи с напряжением на границе Карабаха и Азербайджана

Заявление президента Всемирного армянского конгресса и Союза армян России Ара Абрамяна

Сегодня перед нашим народом встало еще одно испытание. Авантюристское руководство Азербайджана, воспользовавшись запутанной геополитической ситуацией и будучи уверенно, что президент Турции Эрдоган сыграет роль покровителя, возобновило широкомасштабные военные действия и стало причиной многочисленных жертв, в том числе, среди мирного населения. Всемирный армянский конгресс и Союз армян России, строго осуждая очередную агрессию Азербайджана по отношению к Нагорно-Карабахской Республике, призывают рассеянное по всему миру армянство к солидарности и сплоченности, в частности, своими координированными действиями оказать поддержку в вопросе защиты нашей Родины, помочь нашей доблестной национальной армии наказать агрессора, защитить независимость Арцаха от Азербайджана, обеспечить безопасность мирной жизни нашего народа.

-Мы обращаемся к населению Республики Армения, политическим и общественным организациям с призывом сплотиться в сложившейся напряженной ситуации (независимо от обусловленных объективными и субъективными факторами разногласий) вокруг органов государственной власти, стать единым кулаком, чтобы обуздать желание властей Азербайджана возобновить войну.

-Решение азербайджанских агрессоров нарушить режим прекращения огня и возобновить войну направлено не только против НКР и РА, но и против всего региона, а также международного сообщества и сторонников мира. Поэтому мы обращаемся к международному сообществу с призывом присоединиться к протесту ратующих за мир сил и строго осудить агрессивную политику властей Азербайджана, которая сейчас осуществляется с подачи Анкары: Турция и ее президент Эрдоган в условиях беспрецедентного напряжения пытаются отвлечь внимание международного сообщества от своих попыток содействовать исламистским террористам.

-Воинственная политика официального Баку по возобновлению войны в первую очередь направлена против азербайджанского народа. Мы призываем азербайджанцев, исходя из их же интересов, попытаться усмирить бездарное руководство страны, особенно провоцирующего войну президента Алиева. Вне всяких сомнений, что азербайджанцы осознает, что разжигаемая война будет иметь непредсказуемо тяжелые последствия для них самих.

-Мы обращаемся к проживающим в Диаспоре нашим соотечественникам и призываем их совместно со своими согражданами посредством ежедневной активной борьбы осуждать агрессию официального Баку, организовывать возле посольств Азербайджана и Турции акции протеста и призывать власти своих стран осудить агрессию Азербайджана, а также предпринять шаги в направлении признания независимости Карабаха.

Всемирный армянский конгресс и Союз армян России приложат все свои усилия и используют широкие международные связи для содействия установлению мира.

vesti.am

Loading