Новости САР

Фестиваль «Русское поле» в «Царицыно» посетили более 250 000 гостей

29 июля 2017 года в музее-заповеднике «Царицыно» с размахом прошел VI Межрегиональный фестиваль славянского искусства «Русское поле».

Главный фольклорный праздник страны объединил в этом году представителей из 54 регионов, побив рекорд прошлого года – тогда на «Русском поле» собрались участники из 48 регионов нашей страны.

«Русское поле» - это душевный русский выходной, яркий и красочный праздник славянских искусств и ремесел. С каждым годом мероприятие собирает все больше любителей русской культуры и традиций. Это всегда самобытное шоу с национальными песнями и танцами, народными забавами, древними обрядами и традиционными блюдами русской кухни.

В этом году фестиваль был посвящен 870-летию Москвы – центра формирования российского государства. В честь московских площадей, улиц и переулков были названы различные площадки «Русского поля».

На главной сцене – «Красной площади» – на протяжении всего дня для гостей проходило красочное народное шоу с участием многочисленных коллективов, приехавших в столицу показать свое мастерство. Профессиональное жюри выбрало победителей в различных номинациях и вечером огласило свое решение. Лауреатами фестиваля стали: ансамбль русской песни «Зоренька», Белгородская область (приз зрительских симпатий); ансамбль песни и танца «Агидель», Республика Татарстан (лучший танцевальный коллектив); народный ансамбль русской песни «Серебряна», Алтайский край (лучший фольклорный коллектив); фольклорный ансамбль «Ларец», Курская область (также победитель в номинации «лучший фольклорный коллектив»). Делегация из Ярославской области оказалась наиболее яркой и запоминающейся (победа в номинации «Лучшая региональная делегация»).

Кульминацией праздника стало одновременное выступление на сцене более тысячи артистов в составе Большого русского хора под руководством главного дирижера фестиваля, народного артиста Российской Федерации Павла Овсянникова. Хор исполнил всем известные народные песни, а также оригинальную подборку-попурри из лучших песен о Москве.

В 15.00 во время торжественной церемонии открытия со сцены гостей фестиваля поприветствовал руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Виталий Сучков: «От имени Правительства Москвы я рад приветствовать тех, кто уже с самого раннего утра находится на этой прекрасной площадке и тех, кто присоединился к нашему празднику сейчас. Надеюсь, поток тех, кто еще хочет присоединиться, не иссякнет до самого вечера, пока мы не увидим великолепный салют. Такие фестивали дают заряд энергии, бодрости и гордости за нашу столицу и за нашу любимую родину».

Виталий Сучков также зачитал посетителям мероприятия приветственное слово Мэра Москвы Сергея Собянина: « «Русское поле» - это главный фольклорный праздник России, объединяющий талантливых мастеров и многочисленных поклонников славянского искусства. Выступления самобытных творческих коллективов, ярмарка товаров художественных промыслов, мастер-классы по традиционным ремеслам, народные игры и забавы – на «Русском поле» каждому найдется, что послушать и посмотреть, в чем принять участие и от чего прийти в восторг».

На «Русском поле» посетители смогли увидеть и испытать все лучшее, что есть в русской культуре: поплавать на исторических судах различных эпох (площадка «Речной вокзал»), попробовать себя в берестоплетении и других ремеслах (площадка «Замоскворечье» с её 200 мастер-классами), освоить тактику ведения средневекового боя в «Лучниковом переулке» или подивиться разнообразию изделий народного промысла в торговых рядах «Зарядья». Особо отличилась площадка «Казачий переулок», представившая гостям донскую породу лошадей, которая сейчас находится на грани исчезновения. Мастера джигитовки со всей страны продемонстрировали головокружительные трюки под неумолкающие аплодисменты гостей.

Вечером на главную сцену вышли хэдлайнеры «Русского поля», легендарные группы «Калинов мост» и «Ва-Банкъ» во главе с Александром Ф. Скляром.

В 21.30 небо озарило шоу потешных огней времен Екатерины Великой, которая была известной поклонницей фейерверков.

welcome.mos.ru

Loading