Новости САР

26 мая в Нижнем Новгороде состоялся круглый стол на тему: «ИНФОРМАЦИОННО-ПРОПАГАНДИСТСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ КОНСОЛИДАЦИИ МНОГОНАЦИОНАЛЬНОГО РОССИЙСКОГО ОБЩЕСТВА – ВАЖНЕЙШЕЕ НАПРАВЛЕНИЕ НАЦИОНАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ РОССИИ»

Основные вопросы заседания «круглого стола»:

1. Информационное обеспечение деятельности Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям.

2. Роль информационно-пропагандистского обеспечения национальной политики в современных условиях и место государственных, общественных и частных информационных ресурсов в этой деятельности.

 

Ара Абрамян: Об информационном обеспечении деятельности

Совета при Президенте Российской Федерации

по межнациональным отношениям

и роли информационно-пропагандистской деятельности

в реализации национальной политики

 

Дорогие друзья!

От имени организаторов нашего «круглого стола» приветствую всех участников и желаю вам успешной работы. Отдельно выражаю благодарность губернатору Нижегородоской области г-ну Шанцеву Валерию Павлиновичу за содействие и помощь в проведении настоящего форума.

Укрепление межнационального мира и согласия в обществе является приоритетной задачей Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям (далее – Совет). Данная задача требует постоянного внимания со стороны государства и общества, учета исторических традиций соборности и единства российского многонационального народа, ответственного отношения к современности и будущему России, соответственно, консолидации наших народов и направления энергии масс на новые достижения.

Эффективность деятельности любого органа и Совета в частности зависит от многих факторов, в том числе от качественной организации информационной работы. В современном мире, в век компьютеризации и развития информационных технологий, фактор информации и пропаганды становится одним из определяющих в геополитическом и геоэкономическом противоборстве.

Информационная и информационно-пропагандистская война являются реалиями нашего времени, создают угрозы внутренним и внешним интересам российского государства, особенно в сфере межнациональных отношений. Опыт печальных событий на Украине со всей очевидностью об этом свидетельствует. Не случайно тема «круглого стола» посвящается обсуждению информационно-пропагандистского обеспечения национальной политики России.

1. Об информационном обеспечении деятельности Совета. В политической деятельности и особенно в сфере межнациональных отношений большое значение приобретает организация профессиональной и квалифицированной информационной работы. В рамках деятельности Совета при Президенте России актуализируется задача информационной работы, что, на наш взгляд, предполагает создание нового исполнительного подразделения в лице Комиссии по информационному обеспечению деятельности Совета (далее – Комиссия).

Основная цель Комиссии – своевременное и качественное информирование общества о результатах работы Совета и политики Президента России в сфере межнациональных отношений.

Основные задачи Комиссии – координация деятельности рабочих органов Совета; взаимодействие членов Совета с органами власти всех уровней, институтами гражданского общества, бизнесом и СМИ; организация мониторинга состояния и динамики развития межнациональных отношений в РФ.

В состав Комиссии целесообразно включить представителей органов власти, гражданских институтов и экспертного сообщества (в частности, квалифицированных журналистов в области межнациональных отношений). При Комиссии целесообразно создание информационного портала с использованием современных информационно-коммуникативных технологий.

Все субъекты Российской Федерации регулярно на плановой основе должны информировать Комиссию о состоянии и динамике развития межнациональных отношений в пределах своих регионов, положительном опыте и потенциальных проблемах в сфере межэтнических отношений.

В настоящее время, с участием квалифицированных специалистов в сфере информационных технологий, создается информационный сайт и портал Совета, где будут представлены динамика работы Совета, основные политические документы (законы, концепции, стратегия, указы Президента РФ и т.д.), этническое многообразие России, объявляться ежегодные конкурсы в номинации «межнациональных отношений», пользователи получат возможность обращаться к членам Совета с интересующими их вопросами и получать ответы.

Информационный мониторинг положения дел в сфере межнациональных отношений должен позволить своевременно изучать проблемы внутренних и внешних угроз в данной области, способствовать выработке консолидированной позиции и принятия адекватных степени угроз решений.

Информационное сопровождение реализации решений Совета целесообразно осуществлять в сфере:

– развития законодательства по гармонизации межнациональных отношений;

– кадрового обеспечения реализации задач государственной национальной политики;

– развития многообразных форм диалога этнических культур;

– сохранения культурного наследия народов России;

– укрепления российской гражданской нации;

– патриотического воспитания и формирования культуры межнационального общения в подростковой и молодежной среде;

– культурно-просветительской работы с военнослужащими и личным составом силовых ведомств;

– обеспечения адекватного информационно-пропагандистского сопровождения государственной национальной политики представителями российской журналистики и СМИ (печатных изданий, электронных средств, телевидения, радио);

– совершенствования процесса взаимодействия органов власти и гражданских институтов, специализирующихся в области межнациональных отношений;

– развития научных исследований и просвещения, посвященных вопросам единства российской нации, этнокультурного многообразия и взаимодействия, достижений и развития народов России;

– популяризации положительного российского опыта гармонизации межэтнических отношений.

Полагаем, что образование подобной Комиссии положительно скажется на деятельности Совета и в реализации государственной национальной политики.

2. О роли информационно-пропагандистского обеспечения национальной политики и месте государственных, общественных и частных информационных ресурсов в этой деятельности. Во многом успех национальной политики зависит от информационно-пропагандистского обеспечения, которое позволяет доводить до общества декларируемую политику, оказывать положительное воздействие на общественное мнение, отражать угрозы информационной войны со стороны внешних сил, способствует активному патриотическому воспитанию граждан (в особенности молодого и подрастающего поколения).

К сожалению, в переходный период нашего развития, отказываясь от политических ценностей советского времени, мы незаслуженно предали забвению универсальные методы политической работы. В частности, слово «пропаганда» стало неким политическим атавизмом и нежелательным, если не ругательным словом в наше время. Однако последующие события показали, что информационно-пропагандистская деятельность остается одним из важнейших инструментариев современной политики (особенно в сфере межнациональных отношений).

Информационно-пропагандистская деятельность оказывает активное воздействие на умы людей, отдельные социальные корпорации, может способствовать инициированию кризиса, либо локализации проблемных ситуаций. На эту специфическую деятельность выделяются огромные средства в бюджетах ведущих стран Запада, создаются различные институты при координирующей роли государства.

В той же Украине за годы независимости публикация, распространение и пропаганда националистической литературы антироссийского толка, с той же героизацией Степана Бандеры и Романа Шухевича, перевалила за тысячу. В условиях государственной протекции пропаганда национализма здесь стала одной из причин современной украинской внутриполитической драмы.

Появление и эффективная деятельность радиостанции «Russia Todey» («Россия сегодня») показала важность данной работы. Полагаю, что и в рамках деятельности нашего Совета целесообразно предусмотреть формирование на одном из федеральных каналов телевизионной программы, где осуществлялось бы информационно-пропагандистское обеспечение реализации государственной национальной политики, до общества доводилась бы политика и позиция главы российского государства, демонстрировались познавательные передачи и документальные фильмы об этнокультурном богатстве и взаимодействии народов России.

Важно также пропагандировать историю народов России, процесс их интеграции в рамках единого российского государства и вклад в дело укрепления российского государства, а также роль России в сохранении и развитии наших народов.

Необходимо предоставлять эфирное время для встреч с государственными чиновниками, ответственными за исполнение задач в сфере государственной национальной политики, а также с руководителями и представителями соответствующих гражданских институтов, активно участвующие в гармонизации межнациональных отношений. При этом следует учесть, что за каждой из этих организаций имеет место объединение российских граждан, представляющих этническое многообразие России.

Информационно-пропагандистское обеспечение национальной политики предполагает также активное патриотическое воспитание и формирование культуры межнационального общения в молодежной среде. От здоровья молодежи и их общенационального единства во многом зависит судьба России в ХХI веке. Необходимо активно пропагандировать положительный опыт и проекты гармонизации межнациональных отношений в среде молодежи, где власть, общество и бизнес-структуры объединены идеей консолидации молодого поколения на основе многовековых ценностей дружбы и взаимного уважения, соборности и толерантности, нетерпимости к проявлениям этноэкстремизма и ксенофобии, противодействия фактам разжигания межнациональной розни, ненависти и вражды.

Деятельность государственных, общественных и частных информационных ресурсов должна быть объединена единой целью пропаганды единства российского общества и политической нации.

Полагаю, что работа «круглого стола» позволит нам провести интересное обсуждение обозначенных вопросов. Призываю всех участников к активной работе.

Спасибо за внимание.

Член Совета при Президенте Российской Федерации

по межнациональным отношениям,

президент «Союза армян России»                                                              Ара Абрамян

Loading