Новости САР

Ара Абрамян: Актуальные задачи мирового армянства в преддверии 100-летия Геноцида армян. (Доклад на четвёртом заседании государственной комиссии по координации мероприятий, посвященных 100-летию Геноцида армян)

 

Президент «Союза армян России»

и «Всемирного Армянского Конгресса»

Ара АБРАМЯН

 

АКТУАЛЬНЫЕ ЗАДАЧИ МИРОВОГО АРМЯНСТВА

В ПРЕДДВЕРИИ 100-ЛЕТИЯ ГЕНОЦИДА АРМЯН

 

Все меньше и меньше остается времени до 100-летия Геноцида армян. За прошедший век мир так и не извлек необходимых уроков из этой трагедии, данный вид преступления против человечества продолжает оставаться средством агрессивной политики отдельных субъектов международных отношений и позором человеческой морали. Ликвидация последствий Геноцида армян на основе норм международного права остается важнейшей приоритетной задачей для мирового армянства (Армении и Спюрка) и прогрессивного человечества.

Образование в 2012 г. Государственной Комиссии Республики Армения по координации мероприятий, посвященных 100-летию Геноцида армян (далее – Комиссия), явилось справедливым решением президента Сержа Саргсяна и отвечает интересам армянского народа. Ежегодные заседания членов Комиссии призваны определить конкретные пути самоорганизации армянства для координации совместных усилий в проведении мероприятий, связанных с приближающейся юбилейной датой.

100-летие Геноцида армян является важной исторической датой, что должно позволить, с одной стороны, предпринять мировому армянству организованность и выработать общенациональную концепцию ликвидации последствий данного преступления, то есть что мы требуем от Турции и мирового сообщества в связи с этой трагедией.

С другой же стороны, 100-летие первого Геноцида в истории человечества новейшего времени должно позволить объединить усилия прогрессивной общественности по очередному осуждению данного преступления, выдвижению комплекса санкций в отношении виновника армянской трагедии, использованию норм международного права и общественного мнения для перевода декларативных решений на плоскость реальной политики и укрепления безопасности.

В преддверии 99-й годовщины Геноцида армян, как известно, премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган 23 апреля с.г. принес извинения потомкам армянских жертв, но при этом так и не признал данное трагическое событие в истории Османской Турции Геноцидом. Более того, турецкий лидер подчеркнул, что трагедия армян в те годы не была единственной в судьбе оттоманского государства, они стали такими же жертвами, как и другие подданные империи (то есть турки, арабы, греки и др.).

Данное заявление Р. Эрдогана в национальном парламенте вызвало противоречивую реакцию в международном сообществе и среди мирового армянства. Прежде всего, мы приветствуем перемены в политическом сознании турецкого политического руководства, связанные с принесением извинений наследникам жертв армянского Геноцида. Однако мы не можем считать, что данное заявление есть проявление покаяния Турции за совершенное преступление, поскольку нет факта признания Геноцида. Предпринята безосновательная попытка сравнить причины и последствия армянских жертв в Османской Турции с жертвами других подданных империи, то есть налицо очередная фальсификация. Такая постановка вопроса с турецкой стороны не будет способствовать подведению цивилизованной черты в проблему ликвидации последствий Геноцида армян, не приведет к нормализации армяно-турецких отношений и укреплению региональной безопасности в Малой Азии и на Южном Кавказе.

Предмет работы высокой Комиссии, на наш взгляд, должен включать не только тему координации мероприятий, приуроченных к 100-летию Геноцида. Естественно, данное направление деятельности обязательно, но не является главным в контексте приоритетных задач мирового армянства по ликвидации последствий Геноцида.

Полагаю, что нам следует от слов переходить к делу и с учетом норм международного права организовать фундаментальную работу по определению целостной и концептуальной позиции армянской стороны (Армении и Спюрка) по вопросу национальных требований в связи с Геноцидом.

Геноцид принес невосполнимые потери для армянского народа – это практически 2 млн жертв, если рассматривать хронологию начала массовой резни и погромов армян в Османской Турции с конца ХIX в. За пять поколений численность армянского народа могла бы сегодня составить от 20 до 30 млн человек.

Геноцид армян нанес серьезный материальный, психологический, моральный, культурный и политический ущерб армянскому народу. По предварительным расчетам международной Комиссии в Версале, проведенном по инициативе армянской делегации в 1919 г., материальный ущерб, нанесенный армянам в ходе данной трагедии, составил около 4-х млрд долларов США. Данную цифру признал и Конгресс США во главе с комиссией Джефри Джерарда. Однако после 1919 г. турки продолжали массовое уничтожение и материальное ограбление армян в Османской империи и на Южном Кавказе.

До сих пор в Турции продолжаются акты вандализма и глумления над памятниками армянской истории, архитектуры и духовной культуры. Армянские церкви превращаются в турецкие мечети, стираются с карт всякие упоминания о наследии армянства.

Германия до сих пор платит реституции евреям за Холокост, невосполнимые человеческие жертвы и моральный ущерб. Морально-психологические травмы армянского народа из-за преступления Геноцида требуют и покаяния, и компенсаций со стороны Турции. Все это означает, что нам необходимо:

1. Сформировать ответственный национальный орган, который будет заниматься разработкой требований армянского народа по ликвидации последствий Геноцида, создаст квалифицированный совет (группу) экспертов в сфере международного права, истории, политологии и безопасности. В этой связи будет целесообразным преобразовать Государственную Комиссию РА по координации мероприятий, приуроченных к 100-летию Геноцида армян, в Общенациональную Комиссию по ликвидации последствий Геноцида армян во главе с Президентом Армении. Следует также определить механизм формирования бюджета данной Комиссии с участием армянского государства, национальных политических и международных организаций, армянского крупного бизнеса; разработать ежегодный план работы органа.

2. В апреле 2015 г. организовать и провести в Ереване международную конференцию по теме ликвидации последствий Геноцида армян с приглашением на данный форум представителей мирового армянства, Турции, Израиля, ведущих и региональных стран, международных организаций (в том числе, тех стран и организаций, которые признали в разных формах Геноцид армян).

3. Включить в мероприятия, приуроченные к 100-летию Геноцида армян, обязательное официальное обращение Президента Армении ко всем главам государств и международным организациям, которые признали преступление Геноцида. В обращении следует выразить благодарность от лица всего армянского народа и государства за мужественную и объективную позицию, представить предмет требований армянской стороны к Турции в плане ликвидации последствий данного преступления, а также пригласить их представительные делегации в апреле 2015 г. в Армению для участия в торжественных траурных мероприятиях и в работе международной конференции по проблеме ликвидации последствий Геноцида армян.

4. В марте-апреле 2015 г. использовать трибуну Генеральной Ассамблеи ООН для выступления Президента Армении с отражением позиции армянской дипломатии по вопросу ликвидации последствий Геноцида армян.

5. Предусмотреть в мероприятиях, приуроченных к 100-летию Геноцида армян, проведение совместных акций с нашими союзниками и партнерами (научно-практических форумов, выставок, выступлений в СМИ, демонстраций документальных и художественных фильмов по теме Геноцида армян).

6. Весной 2015 г. предусмотреть выезд членов ныне действующей высокой Комиссии в страны с проживанием представительной армянской диаспоры для участия в траурных торжественных мероприятиях, приуроченных к 100-летию Геноцида армян, организованных усилиями армянской диаспоры.

7. Активизировать информационно-пропагандистскую и научно-исследовательскую деятельность Армении и Спюрка для доведения до мировой общественности правды о трагедии Геноцида армян.

8. В преддверии 100-летия Геноцида армян открыть памятники жертвам трагедии в Нагорном Карабахе, регионах Армении и отдельных странах проживания армянской диаспоры с широким освещением в СМИ.

Полагаю, что отмеченные предложения и мероприятия будут способствовать укреплению единства армянского народа и приближению цивилизованного разрешения проблемы ликвидации последствий Геноцида.

Спасибо за внимание.

 

Видеорепортаж по теме: Четвертое заседание Государственной комиссии по координации мероприятий, посвященных 100-летию Геноцида армян

Loading