Ара Аршавирович Абрамян
президент САР
Посол доброй воли ЮНЕСКО

Дорогие друзья!

Союз армян России стремится быть одной большой семьей, членом которой может стать каждый со своими возможностями и своими проблемами. Эта организация создана из нас и для нас, и её успешное развитие возможно только при нашем общем заинтересованном участии в её деятельности.

Никто больше, чем мы сами, не может быть озабочен обеспечением лучшего будущего для нашей страны – России, нашей исторической Родины – Армении и в конечном итоге для нас и наших детей.

Присоединяйтесь! Вместе мы сможем достойно пройти этот сложный и ответственный этап жизни нашего народа!

Персональная страница
А.А. Абрамяна

Союз армян России
в Фэйсбуке
БИБЛИОТЕКА САР
СПОРТКЛУБ САР
АНСАМБЛЬ НАРОДНОГО
ТАНЦА "ЦВЕТЫ АРМЕНИИ"

"Большая, многогранная деятельность Союза армян России заслуживает искреннего уважения...”

Новости САР

Выступление члена Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, президента «Союза армян России» Ара Абрамяна на заседании комиссии по мониторингу и разрешению конфликтных ситуаций в сфере межнациональных отношений Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям

 

О НЕКОТОРЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЯХ ПО «КУЛЬТУРЕ И ПРОСВЕЩЕНИЮ

В УКРЕПЛЕНИИ ЕДИНСТВА РОССИЙСКОЙ НАЦИИ,

ГРАЖДАНСКОМ И ПАТРИОТИЧЕСКОМ ВОСПИТАНИИ МОЛОДЕЖИ»

 

Эффективность реализации государственной национальной и молодежной политики во многом зависит от уровня развитости культуры и просвещения в обществе, а в условиях многонациональной России – культура и просвещение способствуют консолидации наших народов и укреплению единства российской политической нации.

Представленные предложения федеральных органов исполнительной власти и экспертов для рассмотрения на очередном (четвертом) заседании Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям на тему: «Культура и просвещение в укреплении единства российской нации, гражданском и патриотическом воспитании молодежи» вызывают положительную оценку и одобрение.

Настоящие предложения достаточно квалифицированы и предполагают комплексный подход к решению столь важных вопросов национальной и молодежной политики. Особый интерес в этой связи представляют предложения, относящиеся к созданию эффективных механизмов реализации задач по укреплению единства российской нации, гражданского и патриотического воспитания детей и молодежи, а также улучшению информационного обеспечения национальной и молодежной политики.

Внимательное ознакомление с текстом проекта предложений наряду с положительной оценкой позволяет высказать и некоторые предложения «Союза армян России». В частности:

1. В предложениях, связанных с созданием социальных и политических условий для формирования единой системы гражданского и патриотического воспитания детей и молодежи, а также гармонизации межнациональных отношений в молодежной среде (часть 1), на наш взгляд, целесообразно ввести новый п. 1.5 со следующим содержанием: «Восстановить для учащихся средних школ «Урок мужества» (то есть организацию встреч школьников с российскими военнослужащими и ветеранами войн), приуроченный к Дню защитника Отечества, что будет способствовать патриотическому воспитанию и приобщению юношей к службе в рядах Вооруженных сил России».

2. В предложениях, касающихся создания механизмов реализации задач в сфере молодежной и национальной политики (часть 2), считаем необходимым добавить новый п. 2.4 со следующим текстом: «В рамках воспитания культуры межнационального общения в молодежной среде на основе государственно-частного партнерства разработать и реализовать федеральный проект по созданию Многофункциональных общероссийских центров «Дом дружбы молодежи», деятельность которых будет осуществляться по трем основным направлениям:

1) культурно-образовательная часть – организация диалога культур, патриотического воспитания, творческих мероприятий, проблемных дискуссий, встреч с представителями интеллигенции, спорта, политики, бизнеса, обучение и познание многонационального разнообразия России, реализация грантов на лучшие творческие конкурсы, восстановление традиции функционирования домов пионерии;

2) спортивная часть – массовый и профессиональный спорт, аккумуляция детско-юношеского спорта и профессионального спорта под эгидой соответствующих федераций, выявление спортивных талантов и их поддержка, возрождение всероссийских детско-юношеских соревнований (типа «Золотая шайба», «Кожаный мяч» и Спартакиады);

3) развлекательная часть – создание квалифицированных площадок молодежного досуга (клубов, дискотек, концертов, походов, отдыха, культурно-познавательного туризма, соревнований, викторин, и т.д.) для объединения молодых людей по интересам».

3. В предложениях по улучшению информационного обеспечения реализации государственной национальной и молодежной политики (часть 7) целесообразно внести новый абзац со следующим содержанием: «создать две федеральные многотиражные газеты «Школьник России» и «Вести российской молодежи» с участием государства и гражданских институтов, что будет способствовать возрождению положительного опыта и добрых традиций советской эпохи по организации идеологической, пропагандистской и воспитательной работы в среде подростков и молодежи».

Дело в том, что гражданское и патриотическое воспитание молодого поколения начинается с детского возраста, и в этом вопросе колоссальное значение имеет информационно-пропагандистская и идеологическая работа через посредство газеты.

То обстоятельство, что и сейчас одним из федеральных СМИ остается газета «Комсомольская правда», тем не менее, она не решает задачи информационного обеспечения государственной молодежной и национальной политики. Данная газета, в прошлом советской молодежи, сохранив прежнее название ныне отошла от задачи молодежного воспитания. Нет и пионерии, и газеты «Пионер». Но проблема подростковой и молодежной прессы остается, а газета, как известно, есть коллективный организатор и агитатор.

Высказанные предложения не снижают положительной оценки представленных материалов, возможно, могут только дополнить их и показывают представления части российского общества в лице «Союза армян России».

 

03.06.2014

Московский дом национальностей