Ара Аршавирович Абрамян
президент САР
Посол доброй воли ЮНЕСКО

Дорогие друзья!

Союз армян России стремится быть одной большой семьей, членом которой может стать каждый со своими возможностями и своими проблемами. Эта организация создана из нас и для нас, и её успешное развитие возможно только при нашем общем заинтересованном участии в её деятельности.

Никто больше, чем мы сами, не может быть озабочен обеспечением лучшего будущего для нашей страны – России, нашей исторической Родины – Армении и в конечном итоге для нас и наших детей.

Присоединяйтесь! Вместе мы сможем достойно пройти этот сложный и ответственный этап жизни нашего народа!

Персональная страница
А.А. Абрамяна

Союз армян России
в Фэйсбуке
БИБЛИОТЕКА САР
СПОРТКЛУБ САР
АНСАМБЛЬ НАРОДНОГО
ТАНЦА "ЦВЕТЫ АРМЕНИИ"

"Большая, многогранная деятельность Союза армян России заслуживает искреннего уважения...”

Новости САР

В вопросе освоения армянского языка Диаспоре необходима господдержка Армении

Комментарий члена Правления САР Арама Абрамяна
Газете «Еркрамас» о ситуации с армянским языком в диаспоре

Высказывание главного комиссара по вопросам диаспоры аппарата Премьер-министра Армении Зарэ Синаняна, согласно которому численность диаспоры в ближайшие годы может существенно «сократиться», если главным критерием национальной идентичности считать знание армянского языка, в Союзе армян России воспринимается как приглашение к конструктивной дискуссии о путях улучшения ситуации, складывающейся вокруг изучения армянского языка армянами Диаспоры. Необходимо признать, что решения, способствующие улучшению данной ситуации не возможны без основополагающей роли армянского государства, которое провозгласило бы сохранение и освоение армянского языка армянами Диаспоры в качестве одного из главнейших национальных приоритетов. Консенсус по данному вопросу может и должен вселить уверенность, что армянам Диаспоры будет предложена конкретная программа о мерах государственной поддержки Республики Армения всем армянским общинам Диаспоры в вопросах освоения армянского языка.

Это может охватывать широкий спектр самых разнообразных вопросов. Начиная от разработки новых учебников и методик преподавания, внедрения передовых технологий, обеспечивающих, в том числе дистанционно и он-лайн, доступность процесса преподавания, и заканчивая вопросами содействия интегрированию изучения армянского языка в культурно-образовательное пространство страны пребывания – от решения вопросов допуска учебников до сотрудничества на межгосударственном и межправительственном уровне.

Роль институтов общественной самоорганизации диаспоры в деле сохранения армянского языка – значительна. В частности, в России, пример которой приводится главным уполномоченным в качестве важного аргумента для обоснования своей мысли, положение вещей таково, что основное бремя по организации и содержанию практически всех действующих форм обучения армянскому языку, которые можно обобщить под определением «воскресные школы», ложится на общинные структуры и структуры ААЦ. Несовершенство методик, излишняя, а порой – избыточная, сложность учебных пособий, нехватка квалифицированных преподавательских кадров, скудность материально-технической базы и ряд других проблем, которые неизбежны при отсутствии государственного подхода к этому вопросу. Порой, даже трудно различить, где заканчивается творческий, креативный подход, и где начинается самодеятельность, которая губительна для этой сферы.

Союз армян России на протяжении всех двадцати лет своего существования уделял должное внимание вопросам организации изучения армянского языка. Практически при всех отделениях нашей организации действуют воскресные школы, продолжают создавать новые, открываются различные курсы. В целом нельзя говорить, что интерес к армянскому языку падает. Можно даже констатировать рост этого интереса среди представителей других национальностей. Это можно проиллюстрировать хотя бы тем, что в 2019 году в Московском государственном лингвистическом университете выделено более пятнадцати мест для подготовки специалистов, владеющих армянским языком.

Владение армянского языка армянами диаспоры, действительно, является важнейшим фактором национальной идентичности. С этим трудно поспорить. В этом вопросе нет главного или второстепенного. То, что можно делать здесь и сейчас, всегда – главное. Бездействовать в ожидании «светлого будущего» – недопустимо.

Не случайно, что среди множества вопросов, поднятых на встрече с главным уполномоченным по вопросам диаспоры, состоявшейся в Союзе армян России 18 июля 2019 года, был и вопрос о возможном содействии Правительства Армении в включении в упрощенном порядке учебников армянского языка в утверждаемый министерством просвещения России перечень учебников, рекомендуемых к использованию при реализации имеющих государственную аккредитацию образовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего образования.

Мы искренне надеемся, что высказывание г-на Синаняна, ставшее поводом для данного комментария, является свидетельством того, что весь комплекс вопросов, связанных с изучением армянского языка армянами Диаспоры впредь будет находиться в центре внимания армянского государства и Правительства Армении, в результате чего произойдет эффективная мобилизация усилий и самой диаспоры. Воистину, это один из тех жизненно важных вопросов, в решении которого уместно руководствоваться принципом «не сделано ничего, если сделано не всё».

yerkramas.org