Ара Аршавирович Абрамян
президент САР
Посол доброй воли ЮНЕСКО

Дорогие друзья!

Союз армян России стремится быть одной большой семьей, членом которой может стать каждый со своими возможностями и своими проблемами. Эта организация создана из нас и для нас, и её успешное развитие возможно только при нашем общем заинтересованном участии в её деятельности.

Никто больше, чем мы сами, не может быть озабочен обеспечением лучшего будущего для нашей страны – России, нашей исторической Родины – Армении и в конечном итоге для нас и наших детей.

Присоединяйтесь! Вместе мы сможем достойно пройти этот сложный и ответственный этап жизни нашего народа!

Персональная страница
А.А. Абрамяна

Союз армян России
в Фэйсбуке
БИБЛИОТЕКА САР
СПОРТКЛУБ САР
АНСАМБЛЬ НАРОДНОГО
ТАНЦА "ЦВЕТЫ АРМЕНИИ"

"Большая, многогранная деятельность Союза армян России заслуживает искреннего уважения...”

Новости САР

В центральном офисе САР состоялась встреча с директором Института литературы имени М.Абегяна Варданом Деврикяном

Во время встречи, в которой приняли участие первые вице-президенты Союза армян России Георгий Тер-Газарянц и Лусик Гукасян, а также руководитель Культурного центра САР Гагик Габриелян, были обсуждены вопросы, связанные с нынешним состоянием и перспективами развития российско-армянских культурных и литературных связей, в том числе и план мероприятий, приуроченных к отмечаемым в этом году юбилеям таких корифеев армянской культуры как Ованес Туманян и Комитас.

Стороны очертили круг вопросов, по которым возможно сотрудничество: проведение тематических конференций, круглых столов, издание книг и т.п.

Г-н Деврикян подарил Библиотеке САР свои книги, в числе которых и «Тайная вечеря. От армянской традиции до Леонардо» - уникальное исследование, посвящённое иконографии изображений на тему Тайной вечери, начиная с общехристианских и армянских миниатюр первых веков до работ мастеров Возрождения.

В свою очередь, г-ну Деврикяну было вручено факсимильное издание антологии «Поэзия Армении под редакцией Валерия Брюсова» - точная копия раритетной книги, которую Союз армян России переиздал в связи со 100-летием её выхода в свет (с предисловиями президента САР Ара Абрамяна и писателя, главного редактора «Литературной газеты» Юрия Полякова). В ходе беседы, участники обратили внимание на эпизод из предисловия А.Абрамяна, который приводим ниже:

«В январе 1916 года, когда работа над «Поэзией Армении была завершена и Антология была готова к изданию, Брюсов совершил поездку в Закавказье и в течение недели гостил у Ованеса Туманяна, самого народного армянского писателя. По приглашению Общества армянских писателей Кавказа и Любителей литературы он выступил с лекциями об армянской поэзии и истории Армении в Баку, Тифлисе и Ереване.

На одном из праздничных обедов в честь Валерия Брюсова Ованес Туманян сказал: «Неделя пребывания Брюсова в Тифлисе – это настоящий праздник! В дни, когда под тяжестью нашей национальной трагедии мы чувствуем себя физически бессильными, из далёкого Севера приезжает к нам русский знаменитый поэт Валерий Брюсов и говорит о силе и величии морального духа нашего народа – об армянской поэзии как выражении аристократизма армянского народа.

И теперь, русские и русскоязычные армяне, те, которые слыхали лишь о её жертвах и ужасах, увидят её поэзию и полюбят её…»