Ара Аршавирович Абрамян
президент САР
Посол доброй воли ЮНЕСКО

Дорогие друзья!

Союз армян России стремится быть одной большой семьей, членом которой может стать каждый со своими возможностями и своими проблемами. Эта организация создана из нас и для нас, и её успешное развитие возможно только при нашем общем заинтересованном участии в её деятельности.

Никто больше, чем мы сами, не может быть озабочен обеспечением лучшего будущего для нашей страны – России, нашей исторической Родины – Армении и в конечном итоге для нас и наших детей.

Присоединяйтесь! Вместе мы сможем достойно пройти этот сложный и ответственный этап жизни нашего народа!

Персональная страница
А.А. Абрамяна

Союз армян России
в Фэйсбуке
БИБЛИОТЕКА САР
СПОРТКЛУБ САР
АНСАМБЛЬ НАРОДНОГО
ТАНЦА "ЦВЕТЫ АРМЕНИИ"

"Большая, многогранная деятельность Союза армян России заслуживает искреннего уважения...”

Новости САР

"Голос Армении" об именных стипендиях для армянских студентов, учреждённых Ара Абрамяном

Председатель Союза армян России Ара Абрамян учредил именные стипендии для студентов Армении, отличившихся высокой успеваемостью и общественной активностью. Десять учащихся 5 престижных университетов Армении будут получать стипендии в размере 50 тысяч драмов в течение одного учебного года (2 семестра). Среди вузов - Ереванский государственный университет, Российско-Армянский (Славянский) университет, Армянский национальный аграрный университет, Армянский национальный политехнический университет и Армянский государственный педагогический университет им. Х. Абовяна.

ТОРЖЕСТВЕННАЯ церемония ознакомления студентов с инициативой САР прошла в его ереванском офисе. Юношей и девушек приветствовали заместитель председателя Союза армян России Владимир Агаян, директор Благотворительного фонда "Аршавир и Пайцар" Сурен Саргсян и другие представители САР. Надо отметить, что Ара Абрамян не впервые финансово поддерживает студентов. Несколько лет назад студенты факультета журналистики ЕГУ также были удостоены именных стипендий. В ереванском офисе САР уверены, что внимание и стимулирование успехов в учебе и активной общественной жизни молодежи должны стать важным стимулом для приобретения глубоких знаний и развития личности.

Несмотря на то что САР сформировался в России и объединил под своим крылом наших соотечественников из разных регионов этой страны, Армения с ее достижениями и проблемами всегда оставалась в центре внимания руководителей САР. Почти за 20 лет своей деятельности Союз армян России основал филиалы практически во всех областях России и развернул активную деятельность по защите прав проживающих на территории РФ наших соотечественников в разных сферах - образовательной, культурной, правовой, трудовой и других, по обеспечению участия армян (в частности, получивших российское гражданство) в формировании гражданского общества, упрочении дружественных отношений между Арменией и Россией. Деятельность САР в Армении также отличается масштабностью, особенно много проектов и программ было реализовано для подрастающего поколения и молодежи.

"Ара Абрамян инициировал строительство целостного духовного и культурно-образовательного комплекса: церкви Св. Анна в селе Малишка, где он родился и вырос. Благодаря ему здесь же были созданы Музей дружбы армянского и русского народов, а также общеобразовательная школа, рассчитанная на 700 учеников, - сказал, представляя стипендиатам деятельность САР Владимир Агаян. - Когда в Армении только начинали внедряться современные технологии и большинство подростков только слышали о компьютерах, Ара Абрамян активно включился в процесс компьютеризации средних общеобразовательных школ нашей страны. 700 из 1400 школ Армении получили как минимум 5 совершенно новых компьютеров, приобретенных на средства САР".

ДРУГОЙ КРУПНЫЙ ПРОЕКТ - работа с научными и творческими организациями. Как отметил В. Агаян, в постсоветский период творческие союзы Армении лишились государственного финансирования, а Академия наук и ее филиалы получали очень ограниченные материальные средства. САР их поддержал, в рамках программ этой организации ежегодно организовывались конкурсы лучших научных и творческих работ с участием представителей всех академических институтов и творческих союзов Армении. То есть были созданы условия для сохранения условий деятельности научной и творческой интеллигенции. САР реализовал также программы для беженцев: на его средства в городском районе Аван было построено два здания, более 130 семей получили квартиры.

"В последние годы САР уделяет внимание и марзам Армении. Мы стараемся проводить инвестиционную политику в приграничных регионах, - сказал Владимир Агаян. - Успешных проектов у нас очень много, и учреждение именных стипендий также становится в этот ряд. Сегодня, в период революционных изменений в нашей стране, каждый армянин вне зависимости от возраста, положения и профессии должен суметь найти свое место в этом процессе, участвовать в экономических преобразованиях. Если каждый - будь то школьник, студент или должностное лицо - будет активно участвовать в происходящих в стране преобразованиях, революция обязательно увенчается победой. Приобретение глубоких знаний и есть вклад каждого из вас в революцию. Сегодня одна из глобальных задач - построение образованного общества, и каждый из вас, именных стипендиатов САР, должен продолжать учиться отлично, чтобы затем использовать свои знания на благо развития Армении. Будущее нашей страны зависит от вас".

Студенты поблагодарили инициаторов учреждения стипендии за поддержку. Студент РАУ Давид Кенджецян выступил с предложением создать в университетах координационные звенья, которые будут заниматься налаживанием партнерских отношений со студентами российских вузов.

"МЫ ЧАСТО слышим разговоры о дружбе Армении и России, о партнерском мосте между двумя странами, но эти высказывания в некотором смысле носят декларативный характер, - отметил Давид Кенджецян. - Хотелось бы, чтобы дружба и партнерство на уровне молодежи носили более конкретный характер. В сфере армяно-российских отношений есть немало вопросов, решение которых требует профессионального подхода. Если САР поможет наладить контакты между вузами двух стран, а также профессионалами разных сфер Армении и России, то это пойдет на пользу обеим странам".

Давид Кенджецян отметил, что необходимо также выработать систему трудоустройства на родине молодых специалистов-армян, получивших качественное образование в вузах России. Ведь на практике многие из них, не найдя работу в Армении, уезжают из страны, увозя с собой полученные знания и сокращая, таким образом, интеллектуальный потенциал страны. Владимир Агаян пообещал подумать над предложением студента РАУ и совместными усилиями претворить в жизнь его идею.

Добавим, что САР предложил университетам выбрать в качестве стипендиатов студентов с высокой успеваемостью не только из Еревана, но и из марзов Армении. Именную стипендию Ара Абрамяна будет перечислять созданный им Благотворительный фонд "Аршавир и Пайцар", который также оказывает поддержку проектам САР.

golosarmenii.am