Ара Аршавирович Абрамян
президент САР
Посол доброй воли ЮНЕСКО

Дорогие друзья!

Союз армян России стремится быть одной большой семьей, членом которой может стать каждый со своими возможностями и своими проблемами. Эта организация создана из нас и для нас, и её успешное развитие возможно только при нашем общем заинтересованном участии в её деятельности.

Никто больше, чем мы сами, не может быть озабочен обеспечением лучшего будущего для нашей страны – России, нашей исторической Родины – Армении и в конечном итоге для нас и наших детей.

Присоединяйтесь! Вместе мы сможем достойно пройти этот сложный и ответственный этап жизни нашего народа!

Персональная страница
А.А. Абрамяна

Союз армян России
в Фэйсбуке
БИБЛИОТЕКА САР
СПОРТКЛУБ САР
АНСАМБЛЬ НАРОДНОГО
ТАНЦА "ЦВЕТЫ АРМЕНИИ"

"Большая, многогранная деятельность Союза армян России заслуживает искреннего уважения...”

Новости САР

Памяти Юрия Георгиевича Барсегова

Фото

Вот уже 10 лет, как мы живём без Юрия Георгиевича Барсегова…

Советский и российский учёный, специалист по международному праву, доктор юридических наук, профессор международного права. Автор ряда монографий и свыше 300 статей по различным вопросам международных отношений, дипломатии и права, опубликованных в России, США, Франции, Германии, Норвегии, Швеции, Японии, Финляндии, Армении. Автор ряда работ по геноциду армян и Нагорно-Карабахскому конфликту. Занимал пост специального помощника заместителя Генерального секретаря ООН — главного юрисконсульта и начальника правового департамента Секретариата ООН.

В последние годы жизни Ю.Барсегов возглавлял Армянский институт международного права и политологии, созданный при Союзе армян России.

«Юрий Георгиевич как-то обратился ко мне с просьбой помочь в издании небольшой брошюрки по карабахской тематике, - вспоминает президент Союза армян России Ара Абрамян, - но результатом общения с этим интеллигентным человеком, высокопрофессиональным специалистом и истинным патриотом стало решение об открытии исследовательского института, деятельность которого трудно переоценить. Чего только стоят изданные нами в это время под редакцией Юрия Барсегова такие уникальные сборники как «Геноцид армян. Ответственность Турции и обязательства мирового сообщества», «Нагорный Карабах в международном праве и мировой политике и другие». Ознакомиться с электронными версиями книг можно по ссылке >>>

Биографическая справка:

Ю.Барсегов родился 7 марта 1925 в Тбилиси. В 1943 году был призван в армию, служил в инженерных войсках Закавказского фронта. В 1945 демобилизовался и поступил в Московский государственный институт международных отношений на факультет международного права, который с отличием окончил в 1950 году по специальности юрист-переводчик по Франции. В 1953 году защитил диссертацию кандидата юридических наук по теме «Территория в международном праве». После окончания аспирантуры работал заместителем заведующего, а затем заведующим редакцией литературы по вопросам международных отношений, дипломатии и права в издательстве «Иностранная литература».

В 1962—1969 и 1972—1979 годах работал в Секретариате ООН, на последнем этапе — в должности специального помощника заместителя Генерального секретаря ООН — главного юрисконсульта и начальника правового департамента Секретариата ООН. В 1969—1972 годах и с 1979 году — в Институте мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) АН СССР: заведовал сектором международных организаций, затем сектором международного морского права, затем отделом Мирового океана. Доктор юридических наук (1984, диссертация «Международно-правовые основания решения глобальной проблемы освоения Мирового океана»). В 1987—1992 годах член Комиссии международного права Генеральной ассамблеи ООН.