Новости САР

Вечер в кинотеатре «Ролан»

Союз армян России, группа компаний «Парадиз» и телекомпания «ТВ АРМ РУ» организовали 5 октября в московском кинотеатре «Ролан» премьеру документальных фильмов кинорежиссера, кинооператора, кандидата искусствоведения – Эдуарда Амбарцумяна.

Только всё начинается. Зрители собираются и рассаживаются по своим местам. В уютном зале кинотеатра «Ролан» разместились все, кто пришёл на дебют Эдуарда Амбарцумяна. Здесь собрались все самые близкие – друзья, родные и, конечно, те мастера, которые стали учителями молодого режиссера.

Молодой режиссёр Эдуард Амбарцумян представил на суд зрителей две свои последние работы. Портреты известных армянских кинематографов. Первая картина «Нерсес Оганесян: мозаичный портрет» - повествует о жизни и творчестве кинорежиссёра, актёра, народного артиста Армении, лауреата Государственной премии Армянской ССР – Нерсеса Оганесяна. Это имя прекрасно знают люди старшего поколения. Режиссёр снял такие фильмы, как «Невеста с севера», «Механика счастья», «Полёт начинается с земли», «Чужие игры», «Встреча на выставке». Эти и другие картины вошли в «золотой фонд» армянского кино. По словам Эдуарда Амбарцумяна, эту картину он снял за четыре месяца в 2011 году.

Вот как Амбарцумя рассказал о процессе съёмок этого фильма: Когда я снимал этот фильм, я сильно волновался, потому что Нерсес Оганесян - мастер, человек, который знает эту профессию наизусть, я думал как я с этим справлюсь, как ему что-то сказать? Но он мне постоянно говорил: Эдик имей смелость пользоваться собственным умом. И он не вмешивался в руководство съёмочным процессом.

Второй документальный фильм «Последняя встреча с Явуряном» рассказывает о творческой деятельности кинооператора, народного артиста Армении – Альберта Явуряна. Многие известные фильмы, снятые великим кинооператором стали достоянием Армении. Амбарцумян говорит, что это его последняя лента, из серии «жизнь армянских кинематографистов» О съёмках этого фмльма он сказал: Что касается фильма «Последняя встреча с Явуряном» сложно было эмоционально, потому что он был моим учителем и меня связывало с ним очень многие воспоминания. Человека уже нет, а я очень хотел, чтобы он у меня он получился живым, таким каким он был в жизни.

После завершения показа фильмов, зрители, организаторы мероприятия, а также мастера кинорежиссуры делились своими впечатлениями.

Владимир Папян (кинооператор, Заслуженный деятель искусств РФ): Очень доволен и счастлив, увиденным. Я познакомился с Эдуардом во ВГИКе, в период когда он защищал свою диссертацию. Замечательно, классно он защитился. Все были довольны.

Левон Григорян (кинорежиссер, писатель): Я не пришёл в зал как зритель, который пришел посмотреть фильмы про интересных деятелей искусства. Эта была встреча с друзьями. По сути эти добротно сделанные фильмы являются разговором о моих друзьях, с которыми прошла вся моя жизнь, о людях которых я помню ещё очень молодыми.

Владимир Папян (кинооператор, Заслуженный деятель искусств РФ): Я присутствовал на этом просмотре и я в восторге, потому что всех я знаю, через это всё я прошёл. Я сейчас очень тронут, потому что увидел Алика и потому мне больно говорить. Я его очень хорошо знал. И очень жалко он ушёл из жизни.

Эдуард Рамазашвили (зам. Генерального директора телекомпании «ТВ АРМ РУ»: Я испытывал очень сильную грусть и всплески радости.Ээто говорит о том, что мне было не скучно. Для меня это очень близкая сфера и я всегда относился к работникам из киноиндустрии философски..

Вардан Зилфухарян (кинооператор): Будет правильнее, если я скажу об Альберте Явуряне. Я шесть лет учился в институте, и он был руководителем моего курса. Это был необыкновенный человек и когда Эдик пригласил меня на премьеру, вот я шёл сюда и не думал, как можно представить Альберта Явуряна за 30 минут, но Эдик это смог. Он очень достойно представил Альберта Явуряна. И я очень доволен тем, что сейчас есть фильм про этого выдающегося человека и люди будут смотреть и узнавать его..

Показанные документальные фильмы «Нерсес Оганесян: мозаичный портрет» и «Последняя встреча с Явуряном» сняты на базе первого российского армянского телеканал ТВ АРМ РУ. Примечательно, что руководство телеканала поддерживает все творческие начинания молодых и талантливых людей.

Шорэна Джахая

Обсудить на форуме >>>

Loading