Ара Аршавирович Абрамян
президент САР
Посол доброй воли ЮНЕСКО

Дорогие друзья!

Союз армян России стремится быть одной большой семьей, членом которой может стать каждый со своими возможностями и своими проблемами. Эта организация создана из нас и для нас, и её успешное развитие возможно только при нашем общем заинтересованном участии в её деятельности.

Никто больше, чем мы сами, не может быть озабочен обеспечением лучшего будущего для нашей страны – России, нашей исторической Родины – Армении и в конечном итоге для нас и наших детей.

Присоединяйтесь! Вместе мы сможем достойно пройти этот сложный и ответственный этап жизни нашего народа!

Персональная страница
А.А. Абрамяна

Союз армян России
в Фэйсбуке
БИБЛИОТЕКА САР
СПОРТКЛУБ САР
АНСАМБЛЬ НАРОДНОГО
ТАНЦА "ЦВЕТЫ АРМЕНИИ"

"Большая, многогранная деятельность Союза армян России заслуживает искреннего уважения...”

Новости САР

На заседании Президиума Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям были одобрены два проекта, представленные Ара Абрамяном

В Москве 6 июля прошло заседание Президиума Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям, на котором председательствовал М.М.Магомедов — заместитель Руководителя Администрации Президента РФ.

Во вступительном слове председательствующий подвёл итоги работы Совета за пять лет, прошедших со дня его основания и предложил обсудить тему очередного заседания Совета с участием Президента Российской Федерации, проведение которого намечено на 20 июля. Члены Совета обсудят специфику реализации Стратегии государственной национальной политики на региональном и муниципальном уровне, обобщат опыт использования государственными и муниципальными органами власти потенциала институтов гражданского общества в целях гармонизации межнациональных отношений, наметят меры по информационной поддержке этой работы.

Президиум в целом одобрил проект Концепции «Об основах государственной национальной политики в Российской Федерации».

Президиум также одобрил два проекта, представленные президентом Союза армян России, руководителем Комиссии по информационному сопровождению государственной национальной политики Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям Ара Абрамяном: о формировании «Российского клуба наставников» и «О проекте создания Всероссийской сети многофункциональных молодёжных центров «Платформа».

Ниже приводим текст выступления А.Абрамяна и презентацию проектов.




Совет при Президенте РФ по
межнациональным отношениям
Заседание Президиума

Рабочие вопросы

Тема: «О проекте создания Всероссийских сети
многофункциональных молодежных центров
«Платформа»
Речь А.Абрамяна

6 июля 2017 года
Москва

Уважаемые коллеги!

В своей работе Совет при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям уделяет особое внимание вопросам воспитания молодого поколения россиян в духе патриотизма, толерантности и дружбы народов. От состояния здоровья и социальной активности нашей молодежи во многом зависит обозримая перспектива развития российского государства.

Успешность реализации Государственной национальной политики во многом также зависит от активного вовлечения в процесс укрепления гражданского мира и согласия молодежи, формирования эффективных площадок культурного диалога молодого поколения.

В условиях системных преобразований нашего общества, кризисных процессов в экономическом развитии, последовательного курса реализации реформ молодежь сталкивается со множеством проблем, связанных с качественным образованием, трудоустройством, организацией досуга, реализацией творческого потенциала и т.д.

В современном динамично меняющемся мире, в век информационных технологий, в ситуации роста новых вызовов и угроз политической стабильности повышается ответственность молодежной политики, которая призвана при совместном участии государства, общества и бизнеса создать благоприятные условия для формирования новых площадок, стимулирующих социальную активность молодых людей и способствующих реализации их потенциала.

В этой связи на основе государственно-частного партнерства мы разработали проект по созданию Всероссийской сети многофункциональных молодежных центров "Платформа", которые имеют своей целью сформировать дополнительные инфраструктуры для укрепления межнациональных отношений, дружбы и согласия среди молодежи.

Всероссийские молодежные центры «Платформа» призваны стать эффективными площадками для развития молодежных проектов, бизнеса, самовыражения творческих личностей и реализации социокультурных инициатив. В рамках многофункциональных центров «Платформа» предлагается развивать образовательные и культурно-просветительные программы, патриотическое воспитание и диалог культур, спорт и здоровый образ жизни, досуг и творчество, туризм и международное молодежное сотрудничество.

Данные центры привнесут дополнительную позитивную динамику в укрепление гражданского единства и межнационального согласия, стимулирование внутрироссийского туризма и развитие евразийской интеграции среди молодого поколения, а также создадут дополнительные рабочие места для молодежи.

В этой связи изучение зарубежного опыта показывает, что подобные центры способствуют совершенствованию организационных условий для самореализации активной молодежи, повышения их гражданской ответственности, профилактики наркомании, экстремизма и иных антисоциальных проявлений.

Безусловно, реализация данного проекта может быть успешной при эффективном взаимодействии с региональными органами исполнительной власти, целевого выделения соответствующих помещений под филиалы Всероссийского молодежного центра «Платформа» в городах России для решения общественно значимых задач, поставленных Президентом Российской Федерации В.В. Путиным. С момента предоставления помещений, согласования технических вопросов и подписания необходимых договоров открытие региональных центров может состояться в течение 6 месяцев.

Полагаем, что реализация данного проекта будет способствовать повышению эффективности реализации Государственной национальной и молодежной политики Российской Федерации. Более того, чуть меньше года остается до очередных важных политических событий в жизни нашей страны, связанных с президентскими выборами 2018 г. Сохранение политической стабильности и объединение общества вокруг созидательного курса Владимира Владимировича Путина ставит перед нами важную задачу проявления заботы о молодежи, формирования новых социальных лифтов для их самовыражения и поддержания стратегии укрепления российского государства.

Просим поддержать представленный проект Всероссийской сети молодежных центров "Платформа".

Спасибо за внимание.

Ара Абрамян




ПРОЕКТ «РОССИЙСКИЙ КЛУБ НАСТАВНИКОВ»

«Россия - это не проект, это судьба. Это наша Родина, наша страна. Мы должны её развивать, и мы будем это делать для себя, для будущих поколений»

В.В.Путин

(заседание международного дискуссионного

Клуба «Валдай», 19.09.2013)

В целях содействия консолидации российского общества, снижения социальной напряженности и протестных настроений в молодежной среде, снятия социальных и коммуникативных барьеров (непонимания), обеспечения преемственности поколений, формирования позитивного образа и открытости институтов государственной власти и бизнеса предлагается реализовать широкоформатную общественную инициативу - создать общероссийское движение «Российский клуб наставников».

Российский клуб наставников - это объединение успешных людей (российский государственных, политических и общественных деятелей, руководителей государственных предприятий, научных центров, представителей бизнеса, культуры и искусства, образования, спорта и т.д.), заинтересованных в формировании позитивной повестки развития России на основе преемственности поколений,  
в создании профессиональных и социальных лифтов для молодежи, в передаче личного и профессионального опыта, знаний  
и ценностных ориентиров молодому поколению.

Основная задача «Российского клуба наставников» - развитие  
и продвижение в стране института наставничества.

В рамках проекта «Российский клуб наставников» ключевое направление - это открытый диалог и непосредственное взаимодействие детей и молодежи с успешными людьми, профессионалами в различных сферах жизнедеятельности общества. Наставничество является идеологическим инструментом социального и профессионального лифта между подростками  
и общественными лидерами. При этом подросток и молодой человек получает возможность иметь доверительный контакт с наставником  
в вопросах, которые, как правило, минуют родительское внимание  
и действующие социальные институты, при этом получая на этапе учебы и реализации своей карьеры полезные товарищеские советы.  
В широком смысле наставничество - как инструмент передачи опыта (традиций) между поколениями в целом.

Важными направлениями деятельности Российского клуба наставников являются:

воссоздание и развитие на постоянной основе практики наставничества на предприятиях;

содействие развитию и поддержка через институт наставничества малого и среднего предпринимательства (обмен опытом, развитие передовых технологий, формирование банка данных  
и инвестирование в удачные проекты).

Проект «Российский клуб наставников» может стать одним  
из инструментов избирательной кампании В.В.Путина на выборах Президента Российской Федерации в 2018 году.

Тактическая задача - формирование образа «народного президента». Возможный сценарий: на публичной площадке В.В.Путин берет под патронаж одного из подростков, отсылка  
к традиционной практике наставничества, обращение к успешным людям - политикам, общественным деятелям, бизнесменам и т.д. - последовать примеру, содействие выстраиванию социальных лифтов для молодых людей, формирование площадок профессионального и личностного роста детей и молодежи.

Также проект «Российский клуб наставников» может стать одним из базовых элементов формирующегося Правительством Российской Федерации плана основных мероприятий до 2020 года, проводимых в рамках Десятилетия детства (предусмотрен Указом Президента Российской Федерации от 29 мая 2017 г. № 240  
«Об объявлении в Российской Федерации Десятилетия детства», направленного на совершенствование государственной политики  
в сфере защиты детства).

Срок реализации проекта - долгосрочный.

Ресурсное обеспечение проекта - за счет частных источников.

Как вариант - создание некоммерческого фонда «Российский клуб наставников».