Новости САР

Выступление президента Союза армян России и Всемирного армянского конгресса Ара Абрамяна на шестом заседании Государственной комиссии по координации мероприятий, посвященных 100-ой годовщине Геноцида армян

26 сентября 2015 год

Многоуважаемый г-н Президент!
Дорогие друзья!

2015 год занимает особое место в политической жизни армянского народа, поскольку в этом году мы вместе с прогрессивным человечеством отметили 100-летие Геноцида армян. Совокупными усилиями Армении и Диаспоры 100-летие Геноцида стало определенным прорывом в смысле международного признания и осуждения. Попытки турецких властей оттенить данное трагическое событие путем очередной исторической фальсификации и организации торжественных мероприятий, приуроченных к 100-летию Галиполийского сражения, оказались тщетными и в очередной раз показали миру истинное лицо Турции.

Создание Государственной Комиссии Республики Армения по координации мероприятий, посвященных 100-летию Геноцида армян, оказалось своевременным, правильным и политически обоснованным решением президента Сержа Саргсяна. Эффективная совместная деятельность Госкомиссии Армении и соответствующих региональных комиссий в Диаспоре показала способность армянского мира проявить коллективную волю, слаженность действий и высокую степень национального самосознания на пути восстановления попранных прав нашего народа и утверждения исторической справедливости.

Нельзя не отметить, что одним из важных политических результатов работы Госкомиссии является единогласное принятия 29 января 2015 года Всеармянской декларации к 100-летней годовщине Геноцида армян, ставшая свидетельством единства армянского народа и отражением вековой общенациональной борьбы за справедливость. Фактически данная Декларация – это первый официальный общеармянский политический документ, выражающий боль и решимость нашего народа на пути к ликвидации последствий Геноцида армян на основе норм и принципов международного права.

Траурная месса Папы Римского Франциска от 12 апреля 20015 года, посвященная 100-летию Геноцида армян, назвавшего данное преступление «Первым Геноцидом в истории ХХ века», приняла характер всемирного признания.

Канонизация Армянской Апостольской церковью всех 1,5 млн жертв Геноцида явилось не только первой подобной акцией в истории христианства, но и выражением силы духа, национальной памяти и скорби армянского народа.

На высшем политическом уровне были организованы и проведены основные мероприятия 100-летия Геноцида в Ереване, куда, благодаря международной значимости события и авторитету Армении, прибыли высокие иностранные делегации и прежде всего президенты России, Франции и Сербии.

К теме 100-летия Геноцида армян было приковано внимание ведущих мировых СМИ, аналитических центров и экспертного сообщества.

Во многих странах мира в апрельские дни и после при активном участии диаспоральных институтов и координационной роли Госкомиссии Армении проходили многочисленные мероприятия, посвященные данной траурной дате.

Должен отметить, что усилиями «Союза армян России» и других общественных институтов нашей общины в сотнях городах Российской Федерации прошли тысячи подобных резонансных мероприятий, в которых принимали участие как представители диаспоры и Армении, так и российских органов государственной власти, общественных организаций, интеллигенции. Кульминационным мероприятием САР, посвященным 100-летию Геноцида армян, стал Вечер памяти «Мир без геноцида», состоявшийся в Колонном зале Дома Союзов при поддержке Совета при Президенте России по межнациональным отношениям, Правительства Москвы, Министерства культуры России и Общественной Палаты Российской Федерации. В мероприятии приняли участие представители российской государственной власти, дипломатических ведомств, деятели политики, науки, культуры и спорта, лидеры общественных и национально-культурных объединений. Президент России Владимир Путин в своем приветствии участникам Вечера памяти назвал 24 апреля 1915 года «скорбной датой, связанной с одним из страшных и драматических событий в истории человечества – геноцидом армянского народа», что вызвало бурную негативную реакцию Турции.

100-летие Геноцида армян расширило также список стран и организаций, признавших данное преступление и призывающих Турцию к покаянию. При этом прорывной сенсацией следует считать соответствующие решения Австрии и Германии – бывших союзников Османской империи в годы Первой мировой войны. К сожалению, позиция руководства США в этом вопросе не претерпела изменений, но сохраняется уверенность, что американское общество поддерживает требование признания Геноцида армян со стороны Турции.

Все названные и другие результаты работы Госкомиссии стали свидетельством способности армянского мира к коллективной деятельности. Отдавая должное совместным усилиям, мне бы хотелось от имени самой многочисленной армянской общины в мире, «Союза армян России» и «Всемирного Армянского Конгресса» выразить особую благодарность президенту Армении г-ну С. Саргсяну за личный вклад в идею образования Госкомиссии, конструктивный подход к формированию ее состава, политическую дальновидность, энергичность и решительность.

В этой связи нельзя не отметить, что предпринятая несколько лет назад С. Саргсяном инициатива восстановления армяно-турецких отношений в преддверии 100-летия Геноцида армян была своевременной и показала всему миру не способность Турции на данном этапе к урегулированию отношений с Арменией.

Положительной оценке заслуживают все государственные органы и общественные институты Армении, а также диаспоральные организации и национальные партии за их эффективную работу по организации и проведению мероприятий, посвященных 100-летию Геноцида армян, на исторической Родине и во многих странах мира. Нельзя в этой связи не отметить слаженность действий и координирующие функции дипломатического корпуса МИД Армении и Министерства по делам диаспоры Армении.

Что же ожидает нас после 100-летия Геноцида армян? С чем нам идти в грядущее 100-летие и поколение? Приверженность Армении и армянского народа к продолжению международной борьбы за ликвидацию последствий Геноцида армян закладывает базисные политические принципы последующей стратегии Всемирного армянского конгресса и Союза армян России.

1. Прежде всего, мы не можем оставаться безразличными к попранным правам нашей нации.

2. Геноцид – это не только человеческие жертвы, но и огромный материальный ущерб, отнятые территории.

3. Политика отрицания не освобождает Турцию от юридических обязательств по отношению к утраченной в результате Геноцида армянской собственности.

4. Армянский народ ожидает от Турции не соболезнований, а признания Геноцида, осуждения данного преступления и репараций.

Заложенные во Всеармянской Декларации основные принципы «помню и требую» позволяют надеяться, что армянская сторона в своей политической борьбе способна будет на основе квалифицированной международной правовой экспертизы разработать и предъявить Турции требования по ликвидации Геноцида в моральном, экономическом и политическом областях.

В целях продолжения нашей совместной деятельности по вопросу ликвидации последствий Геноцида армян, предлагаю:

1. Преобразовать Государственную Комиссию Армении по координации мероприятий, посвященных 100-летию Геноцида армян, в постоянно действующий международный общеармянский орган (форум – Национальный Совет по ликвидации последствий Геноцида армян) под председательством президента Армении и с участием представительных институтов Диаспоры. Это позволит сформировать общенациональную институциональную площадку для продолжения совместной борьбы.

2. Разработать Положение о деятельности данного органа.

3. Создать рабочую Комиссию для разработки общенациональной концепции (стратегии) ликвидации последствий Геноцида армян и восстановления исторической справедливости с привлечением известных и квалифицированных ученых и экспертов в области арменоведения, международного права, дипломатии, политологии, истории, безопасности. Конечной целью данной Комиссии должна стать разработка предмета и содержания правовых требований (претензий) армянской стороны к Турции.

Следует отметить, что «Всемирный Армянский Конгресс» ранее проводил в Ереване международные форумы с участием крупнейших и всемирно известных ученых и экспертов в области международного права. Материалы и опыт данного форума, а также опубликованные нами фундаментальные труды профессора Ю.Г. Барсегова по проблеме Геноцида армян, с многочисленными архивными документами разных стран и комментариями, могут быть эффективно использованы предлагаемой Комиссией.

4. Определить основными принципами последующей общеармянской борьбы переход от признания к осуждению и репарациям со стороны Турции.

Если в течение прошедшего 100-летия армяне требовали международного политического признания и осуждения факта Геноцида, то в будущем одними декларативными призывами данную проблему не решить, необходима правовая составляющая.

Обращение 28 апреля 2015 года Католикоса Великого Дома Киликийского Арама I в Конституционный суд Турции с требованием возвратить находящуюся на территории исторического Киликийского армянского царства резиденцию в Сисе и поместья, может стать прецедентом по возврату армянской собственности. В случае отказа турецкой стороны следует обращаться в Европейский суд по правам человека.

5. Организовать и провести под эгидой форума в Ереване международную конференцию на тему: «Геноцид армян: от признания к репарациям», на которой обсудить механизм перехода к требованиям компенсаций и репараций, определить международно-правовую базу и юридические инструменты данной стратегии, рассмотреть в этой связи политико-правовые возможности Республики Армения и Диаспоры.

6. Создать Международный армянский Комитет по претензиям к Турции.

7. Наладить эффективное сотрудничество со всеми странами и международными институтами (включая и турецкими), выступающими за признание и осуждение Геноцида армян, которые могут оказать политическую поддержку обоснованным правовым претензиям и требованиям армянской стороны.

Время для принятия подобных решений вполне удачное, с учетом беспрецедентного внимания мировой общественности и СМИ к кампании 100-летия Геноцида армян, происходящих бурных геополитических событий и трансформаций на Ближнем Востоке, усугубления положения самой Турции. Очевидно, что «армянский фактор» и проблема признания Геноцида армян еще долго будут оставаться давлением на Турцию в политике ряда ведущих стран.

Спасибо за внимание.

Президент «Союза армян России»
и «Всемирного Армянского Конгресса»

А.А. АБРАМЯН

Loading