Ара Аршавирович Абрамян
президент САР
Посол доброй воли ЮНЕСКО

Дорогие друзья!

Союз армян России стремится быть одной большой семьей, членом которой может стать каждый со своими возможностями и своими проблемами. Эта организация создана из нас и для нас, и её успешное развитие возможно только при нашем общем заинтересованном участии в её деятельности.

Никто больше, чем мы сами, не может быть озабочен обеспечением лучшего будущего для нашей страны – России, нашей исторической Родины – Армении и в конечном итоге для нас и наших детей.

Присоединяйтесь! Вместе мы сможем достойно пройти этот сложный и ответственный этап жизни нашего народа!

Персональная страница
А.А. Абрамяна

Союз армян России
в Фэйсбуке
БИБЛИОТЕКА САР
СПОРТКЛУБ САР
АНСАМБЛЬ НАРОДНОГО
ТАНЦА "ЦВЕТЫ АРМЕНИИ"

"Большая, многогранная деятельность Союза армян России заслуживает искреннего уважения...”

Новости САР

В рамках «Дней САР в Армении и Арцахе» 5 октября в Шуши состоялась церемония захоронения известного писателя, большого друга армянского народа Кима Бакши

Согласно завещанию Кима Наумовича, его последним пристанищем стал Шуши.

На туристической карте Арцаха появилась еще одна точка для культурного паломничества - место захоронения известного российского писателя, кинодраматурга, общественного деятеля К.Бакши в сквере на Площади Нельсона Степаняна.

Таким образом, усилиями Союза армян России (САР) была исполнена последняя воля Кима Бакши. В церемонии погребения приняли участие родные и друзья, поклонники творчества Бакши, представители Администрации Президента, Национального Собрания, министр культуры Арцаха, мэр города Шуши, делегация САР, в состав которой вошли руководители САР и представители региональных отделений организации (Ставрополь, Саратов, Псков, Рязань, Тверь, Башкирия, Кемерово и др.)

По словам первого вице-президента САР Лусик Гукасян, даже после своей смерти выдающийся писатель и публицист, открывший русскоязычному читателю сокровища Армении и Арцаха, продолжает оставаться примером верности идеалам дружбы, преподав ещё один урок любви к армянскому народу и культуре, Армении и Арцаху.

По словам мэра Шуши Арцвика Саркисяна, для города большая честь, что часть праха великого армяноведа и друга армянского народа захоронена в Шуши. «Мы должны гордиться тем, что иностранец настолько любил Армению и Арцах, что после смерти не захотел расставаться с армянской землей. Своим завещанием Ким Бакши попытался в последний раз сделать что-то полезное для Армении и Арцаха».

В завещании Кима Бакши, в частности, говорится: «Прошу после моей смерти совершить все необходимые христианские обряды. Прошу обязательно меня кремировать и мой прах разделить на две части. Одну часть похоронить на Пятницком кладбище, где у меня есть мое место, а вторую часть праха передать моему другу Сурену… Что делать с моим прахом в Армении, это я оставляю на усмотрение Сурена. Конечно, мне бы не хотелось торжественных похорон и элитного кладбища, лучше бы прах развеять в одном из следующих мест: в ущелье Гарни, или город Шуши, в ущелье, где дом Гриогрия Аркадьевича Габриэлянца. Этим моим письмом и последней волей я еще раз подтверждаю мою неизменную любовь к Армении, Арцаху, которую, думаю, доказал за 50 лет служения армянскому народу. Ким Бакши. 04.11.2014 г.»

Напомним, что Ким Бакши скончался в Москве 5 марта 2019 года в возрасте 88 лет. Церемония прощания с Кимом Бакши состоялась в Москве в православном Храме Космы и Дамиана. Часть праха была захоронена в Гарнийским ущелье. Свою литературную деятельность Ким Бакши начал в 1957 году, когда стал публиковать очерки и рассказы о целине, где работал трактористом и комбайнером. В 1963 году увлекся изучением древней культуры Армении и остался верен армянской теме на всю жизнь. Познакомить общественность с армянской историей, культурой, духовными ценностями народа, его вековыми традициями, величественной природой, уникальными памятниками – стало его миссией.

За многолетнюю плодотворную деятельность по укреплению и развитию армяно-российской дружбы и культурных связей Ким Бакши был удостоен государственной награды Армении – ордена Почета. Он – лауреат Государственной премии Республики Армения, премий Ованеса Туманяна Союза писателей Армении «Друг армянского народа». Он также награжден медалью Мовсеса Хоренаци, «Почетным орденом» Российско-Армянского (Славянского) университета (РАУ). Бакши - лауреат премии «Карпис Папазян» (за литературную деятельность, посвященную армянской истории и культуре) специальный фонда (Вена). Союз армян России наградил Кима Бакши «Серебряным крестом» и высшей наградой САР - «Золотым крестом».

По его сценариям снято более 50 документальных и научно-популярных фильмов, некоторые из которых получили международные и региональные премии, в том числе двадцатисерийный телевизионный фильм «Матенадаран», для которого он написал сценарий в соавторстве с режиссером Ов. Ахвердяном (удостоен премии Республики Армения, международной Премии им. Фритьофа Нансена). Последняя книга автора «Духовные сокровища Арцаха» в 2015 году была переведена на армянский язык.