Ара Аршавирович Абрамян
президент САР
Посол доброй воли ЮНЕСКО

Дорогие друзья!

Союз армян России стремится быть одной большой семьей, членом которой может стать каждый со своими возможностями и своими проблемами. Эта организация создана из нас и для нас, и её успешное развитие возможно только при нашем общем заинтересованном участии в её деятельности.

Никто больше, чем мы сами, не может быть озабочен обеспечением лучшего будущего для нашей страны – России, нашей исторической Родины – Армении и в конечном итоге для нас и наших детей.

Присоединяйтесь! Вместе мы сможем достойно пройти этот сложный и ответственный этап жизни нашего народа!

Персональная страница
А.А. Абрамяна

Союз армян России
в Фэйсбуке
БИБЛИОТЕКА САР
СПОРТКЛУБ САР
АНСАМБЛЬ НАРОДНОГО
ТАНЦА "ЦВЕТЫ АРМЕНИИ"

"Большая, многогранная деятельность Союза армян России заслуживает искреннего уважения...”

Новости САР

Новоизбранный президент Серж Саргсян на специальном заседании Национального собрания РА вступил в должность президента Республики Армения. В церемонии инаугурации и официальном ужине приняла участие и делегация САР во главе с Ара Абрамяном


Смотреть фотогалерею >>>

Новоизбранный Президент Серж Саргсян сегодня на состоявшемся в Спортивно-концертном комплексе имени Карена Демирчяна специальном заседании Национального Собрания РА вступил в должность Президента Республики Армения, дав народу следующую присягу: «Вступая в должность Президента Республики Армения, клянусь безоговорочно выполнять требования Конституции: уважать права и свободы человека и гражданина, обеспечивать независимость, территориальную целостность и безопасность Республики во славу Республики Армения и во имя благоденствия народа Республики Армения».

После Патриаршего благословения и молитвы Его Святейшества Католикоса Всех Армян Гарегина Второго, Президент Серж Саргсян выступил с речью.

***


Выступление Президента РА Сержа Саргсяна на церемонии инагурации

Ваше Святейшество,
Многоуважаемый Президент Кочарян,
Многоуважаемый Президент Республики Арцах,
Многоуважаемый Президент Гукасян,
Дорогие граждане Республики Армения,
Дорогие соотечественники,
Уважаемые гости, друзья,

Благодарю наших граждан за активное участие в президентских выборах. Благодарю тех, кто доверил мне продолжить работу на должности Президента Республики Армения.

Благодарен также тем, кто отдал свои голоса другим кандидатам. Этим они выразили свое недовольство существующими в стране проблемами. Этим они направили властям четкий мессидж: требование работать более результативно. Будьте уверены, что все мессиджи услышаны.

Дорогие соотечественники!

Сегодняшняя церемония инаугурации вновь возложила на меня большую ответственность, осознание которой в течение прошедших пяти лет не оставляло меня ни на секунду. Святому Евангелию, на котором я поклялся, более тысячи лет. Быть руководителем нации, имеющей такую историческую и культурную основу, – исключительная честь. В этот торжественный момент я обещаю высоко держать эту честь.

Предусмотренный Конституцией второй президентский срок имеет и свои преимущества, и свои трудности. Основным преимуществом, конечно, является накопленный опыт, который при такой работе имеет очень высокую ценность. Дополнительные трудности связаны с более высокими ожиданиями и требованиями народа. Я сделаю все, чтобы эти ожидания и требования были воплощены в жизнь.

В предстоящие пять лет считаю первоочередной задачей нашего государства и народа экономический прогресс. В этой плоскости находится целый пакет проблем Армении. Выделю три основные: эмиграцию, безработицу, бедность. Решение данных проблем также находится в этой плоскости. Эффективная и находящаяся на пути подъема экономика – вот формула успеха.

Вторым приоритетом является обеспечение верховенства права. Равенство всех перед законом является обязательным условием для нашего развития, как для экономического, так и политического.

Третий приоритет, который самым непосредственным образом связан с предыдущим, то есть с верховенством права – углубление демократии. Сравните Армению пятилетней давности с сегодняшней Арменией и увидите разницу. Сравните уровень свободы слова, печати, собраний. Сравните уровень становления общественных организаций и гражданского общества в целом. Обещаю, что мы не удовлетворимся имеющимся, не остановимся на полпути. Через пять лет у нас будет другой, несравнимо более высокий уровень демократии. Это я сделаю не в одиночку, мы это сделаем вместе, дорогие соотечественники!

Мирное урегулирование нагорно-карабахской проблемы на внешнеполитической арене остается и будет оставаться нашим приоритетом до тех пор, пока мы не достигнем окончательного решения. Вместе с тем мы будем последовательно работать в направлении повышения уровня нашей безопасности. Мы далеки от недооценки каких-либо международных факторов и благодарны всем, кто помогает обеспечению стабильности в регионе, но в первую очередь мы обязаны полагаться на собственные силы. В случае возможного негативного развития событий важность сдерживания противника и сохранения мира не является предметом обсуждения.

Мы никогда не устрашали свой народ войной. Тем более не использовали этот вопрос в качестве повода, чтобы заставить замолчать оппонентов. Но мы всегда считали своим долгом искренне и реалистично подчеркивать, что такая угроза существует.

Не видевшие войны и безответственные люди могут сделать ее возможность предметом циничных и угодливых спекуляций. Я не из них, я знаю цену и потери друга, и радости победы, я дрожал за жизнь солдат и за каждую пядь родной земли. Поэтому силой полученного у народа Армении вотума доверия заявляю: мы не хотим войны, но в то же время готовы противодействовать любым вызовам. Подчеркиваю для тех, кто не понял: любым вызовам.

Дорогие соотечественники!

Принуждение, насилие, запугивание, война – вот представления нашего противника о действительности. Те реалии, к которым они принуждают свой народ, хотят навязать и нам.

Мы отвергли эти условия, и никогда не примем их. Мы создаем другую реальность: как я уже сказал, это экономический подъем, верховенство закона, укрепление демократии. Название «Армения» должно в первую очередь ассоциироваться с ними. Именно они являются нашими контраргументами, которые мы представляем как нашим противникам, так и всему миру.

Мы предложили нашим соседям достойный мир, основанный на общечеловеческих ценностях. Но опыт прошедших лет показал, что они не готовы принять это предложение. Чем более сложные, по их мнению, условия создают они для нас, тем сильнее мы становимся. И это будет гораздо более очевидным.

Сегодня чем более неравные экспортные условия мы имеем, тем больше мы должны вложить усилий для получения содержащих добавленную стоимость товаров. Вложить, чтобы получить конкурентоспособные на мировом рынке продукцию и услуги.

Нашим основным преимуществом являются предприимчивость и талант нашего народа, наших людей. Работающие в сфере современных технологий наши юноши и девушки, как и наши солдаты, укрепляют безопасность нашей страны. А вместе с ними и каждый человек, который работает и дает результат.

Наша основная задача – дать таким людям больше путей для самореализации. Дадим людям возможность – все остальное они сделают самостоятельно: сотворят, создадут, будут развивать.

Мы должны обеспечить многоцелевое динамичное развитие сотрудничества Армения-диаспора. Я уверен, что мы вместе можем сделать намного большее. Мы должны максимально привлечь потенциал диаспоры, в первую очередь - человеческий капитал. Любая конкурентоспособная и ведущая к развитию инвестиционная программа получит поддержку властей Республики Армения.

Дорогие соотечественники!

Во время избирательной кампании у всех нас были широкие возможности, чтобы говорить и представлять наши программы. В то же время каждый из нас заботился о том, чтобы сказанное им было максимально подробно и полностью услышано. Выборами ничего не завершается, наоборот, начинается новый этап. Наступил этап кропотливой и последовательной работы. Сейчас время перейти от слов к делу, закрепить слова делами.

Значит, за дело!
Да здравствует Республика Армения!
Слава армянскому народу!

 

В честь принявших участие в церемонии инаугурации Президента Республики Армения гостей был дан официальный ужин

 

В честь принявших участие в церемонии инаугурации Президента Республики Армения гостей сегодня вечером в резиденции Президента РА был дан официальный ужин.

***

Тост Президента Сержа Саргсяна на официальном ужине в честь гостей, принявших участие в церемонии инаугурации


Ваше Святейшество,
Дорогие друзья,

Выражаю глубокую благодарность за прибытие в Ереван и участие в церемонии моей инаугурации. Сегодня восторг от одного из событий восстановленной двадцатидвухлетней армянской государственности вместе с нами разделяют наши друзья, и я вижу в этом большой смысл.

Самая известная в политике пословица гласит, что нет постоянных врагов и постоянных друзей, есть постоянные интересы. Полностью согласен с последним утверждением: действительно, не может быть вечной вражды между разумными людьми. Не разделяю и мнения тех, кто недооценивает последнее утверждение об интересах. Однако я верю в продолжительную дружбу. Я верю в дружбу людей, наций, народов, стран. Не нужно далеко ходить за доказательствами, они здесь, на страницах истории нашего народа.

Я уверен, что спасший сто лет назад армянских сирот миссионер и протянувший четверть века назад, после землетрясения, руку помощи благотворитель рождены из одного и того же корня. Чиновник страны, век назад предоставившей убежище спасшимся от истребления нашим соотечественникам, и присутствующий сегодня в этом зале гость из этой страны, который вместе с нами отмечает очередную веху укрепления нашей восстановленной государственности, питаются от одной и той же системы ценностей, в основе которой – гуманизм и дружба. И я убежден, что если Земля не сойдет со своей оси, наши поколения также продолжат жить теми же ценностями и разделять ту же дружбу. Это также обязывает всех нас, тем более государственных мужей, поскольку это завет наших отцов и дедов, который мы должны передать грядущим поколениям.

Ваше присутствие является также своеобразным заверением того, что проводимая нами внешняя политика идет в правильном русле.

Я сознательно не хочу упоминать имен и стран, союзов и объединений. Вместо этого хочу заверить, что мы продолжим быть верными и доверенными для всех друзей во всем мире: на севере или на западе, на юге или на востоке.

Мы сохраним приверженность нашей политике и по отношению к недружественным странам, будучи всегда готовыми к нахождению мирных, переговорных и логических решений, всегда готовыми протянуть руку примирения, но и всегда готовыми защитить покой и безопасность для нас и наших братьев и сестер в Нагорно-Карабахской Республике.

Убежден, что мирному, переговорному пути решения споров нет альтернативы. Армянская сторона не любит предусловий, не выдвигает их, но и не принимает. Мы тем более не попадем в губительную западню и не станем отвечать угрозами на угрозы. Мы хотим мира, потому что уверены в наших силах. Свидетельством нашей позиции и нашей политики являются наши шаги.

Армения благодарна странам-сопредседателям Минской группы ОБСЕ за последовательные усилия в деле неустанного поиска путей мирного разрешения борьбы, ведущейся за самоопределение народа Нагорного Карабаха.

Мы продолжим наши программы, направленные на реформирование нашей страны, полноценное обеспечение ее большей безопасности, конкурентоспособности и демократичности, верховенства закона и прав человека. В случае Армении этот путь не имеет альтернативы, поскольку это требование и ожидание нашего народа, это вытекает из системы ценностей нашего народа.

Предстоящие пять лет будут годами борьбы во имя более свободной, более безопасной и благополучной Армении. Мы осуществим те смелые экономические и социальные программы, которые по причине мирового финансово-экономического кризиса были вынуждены замедлить.

Мы углубим нашу вовлеченность в региональные и международные процессы и примем участие в создании новых форматов. Экономика Армении должна быть интегрирована в глобальные рынки, должна быть конкурентоспособной и привлекательной для инвестиций.

Армения и в дальнейшем будет с честью вносить свой скромный вклад в международные миротворческие усилия, борьбу с социальными пороками, в дело предотвращения геноцидов.

Надеюсь, что как и прежде, все это мы будем делать при содействии наших государств-партнеров и в тесном взаимодействии с ними.

В наших инициативах мы главным образом рассчитываем на творческий потенциал и трудолюбие нашего народа. Сыновья армянского народа во всем мире выделяются именно этими качествами, и благодаря им достигли успехов в различных странах. Будучи хорошими гражданами своих стран, они принимали и принимают активное участие в деле развития исторической родины – Армении, что делает нас вдвойне сильнее.

В предстоящие годы у нас будет уникальная возможность поднять на новый уровень развитие нашего государства, сделать Армению страной, дружить с которой будет не только почетно, но и крайне выгодно.

Дорогие друзья,

Еще раз выражая благодарность за ваше участие в этих мероприятиях, предлагаю поднять бокалы во имя дружбы наших стран.

Да хранит Бог наши народы и нашу дружбу!

Спасибо.