Новости САР

Комментарий Президента Союза армян России Ара Абрамяна в отношении законопроекта «О внесении изменений в отдельные законодательные акты по Российской Федерации в части регулирования деятельности некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»

Развитие гражданского общества в Российской Федерации объективно требует совершенствования правового регулирования деятельности некоммерческих организаций (далее – НКО), конкретизации положений в части касающейся регламентации деятельности НКО, получающих иностранное финансирование, исключающих использование соответствующих средств для вмешательства во внутренние дела нашей страны.

В этой связи предлагаемый законопроект имеет важное и актуальное значение для развития российского законодательства и укрепления внутриполитической стабильности в обществе. Настоящий законопроект прошел первое обсуждение в Государственной Думе РФ. В свою очередь члены Общественной палаты РФ провели общественную экспертизу и высказали свои замечания и предложения. «Союз армян России», будучи полноценным участником гражданского общества, выражает признательность за предоставленную возможность высказать собственное мнение по данному законопроекту.

Поддерживая идею жесткой регламентации порядка деятельности НКО, получающих иностранное финансирование, с целью исключения возможности вмешательства во внутриполитическую жизнь России, следует в то же время отметить, что в настоящем законопроекте имеются ряд вопросов, требующих определенных корректив. В частности:

1. Понятие «иностранный агент» применительно к НКО, получающий иностранное финансирование, предусматривает дополнительные меры государственного контроля. В то же время в действующем законодательстве России термин «агент» используется для обозначения лица, принявшего на себя обязательство за вознаграждение совершать по поручению (заданию) другого юридического лица действия. Вместе с тем, согласно действующему законодательству, НКО не могут создаваться по воле иностранного лица.

2. Следует согласиться с мнением членов Общественной палаты РФ о том, что в сознании большинства российских граждан присутствует явно негативная реакция к восприятию термина «иностранный агент», который, как правило, у нас ассоциируется со шпионажем в пользу иностранного государства. В этой связи целесообразно было бы изменить термин «иностранный агент» в тексте законопроекта на формулировку «НКО, получающие денежные средства и иное имущество от иностранных юридических лиц (государств, неправительственных организаций) на осуществление политической деятельности в Российской Федерации».

3. Важно в тексте законопроекта более конкретизировать понятие «политическая деятельность», исключающее широкое толкование данного вида деятельности.

4. Целесообразно закрепить в законопроекте положение о том, что НКО в обязательном порядке должна своевременно (срок определяется законодателем) направить в уполномоченный органом исполнительной власти информацию о включении в реестр по факту вступления в юридическую силу документа, являющегося основанием для получения денежного средства и иного имущества от иностранных источников.

«Союз армян России» поддерживает развитие законодательного регулирования сферы отношений, связанных с иностранным финансированием политической деятельности в России, устанавливающих жесткий порядок и контроль, позволяющих исключить деструктивное иностранное вмешательство во внутреннюю жизнь нашей страны.

Loading