Ара Аршавирович Абрамян
президент САР
Посол доброй воли ЮНЕСКО

Дорогие друзья!

Союз армян России стремится быть одной большой семьей, членом которой может стать каждый со своими возможностями и своими проблемами. Эта организация создана из нас и для нас, и её успешное развитие возможно только при нашем общем заинтересованном участии в её деятельности.

Никто больше, чем мы сами, не может быть озабочен обеспечением лучшего будущего для нашей страны – России, нашей исторической Родины – Армении и в конечном итоге для нас и наших детей.

Присоединяйтесь! Вместе мы сможем достойно пройти этот сложный и ответственный этап жизни нашего народа!

Персональная страница
А.А. Абрамяна

Союз армян России
в Фэйсбуке
БИБЛИОТЕКА САР
СПОРТКЛУБ САР
АНСАМБЛЬ НАРОДНОГО
ТАНЦА "ЦВЕТЫ АРМЕНИИ"

"Большая, многогранная деятельность Союза армян России заслуживает искреннего уважения...”

Новости САР

В СОЮЗЕ АРМЯН РОССИИ ГЛУБОКО ОПЕЧАЛЕНЫ ВЕСТЬЮ О СМЕРТИ ЗАМЕЧАТЕЛЬНОГО КОМПОЗИТОРА И ЧЕЛОВЕКА ГЕОРГИЯ МОВСЕСЯНА

Народный артист России, композитор Георгий Викторович Мовсесян скончался в Москве на 67-м году жизни от инфаркта.

Президент САР Ара Абрамян от имени Союза армян России выразил искренние соболезнования родным и близким Георгия Викторовича в связи с невосполнимой утратой.

Не стало автора всенародно любимых хитов «Мои года - моё богатство», «Проводы любви» и др. Его песни исполняли Анна Герман, Иосиф Кобзон, Лев Лещенко, Муслим Магомаев, Вахтанг Кикабидзе, Майя Кристалинская, Эдуард Хиль.

Он был большим другом Союза армян России и с удовольствием принимал участие в мероприятиях, проводимых САР.

В телеграмме премьер-министра РФ Владимира Путина говорится: "Георгия Викторовича Мовсесяна больше нет с нами, но осталось его богатейшее музыкальное наследие, осталась добрая и светлая память об этом ярком, удивительно обаятельном, наделенным большим и щедрым талантом человеке".

«Он всегда был душой компании и творил так же легко, как и жил», сказали в интервью РИА Новости его друзья, артисты Лев Лещенко и Эдуард Хиль.

«В те минуты, когда мы с Жорой общались, это был кладезь остроумия, ненарочитой веселости. Он всегда был душой компании - легкий человек, заряженный на позитив и никогда не унывающий. И музыка у него такая же светлая и позитивная. Достаточно вспомнить его прекрасные песни», - поделился Лещенко.

По его словам, «творческий багаж Жоры, безусловно, останется в нашей стране - у него очень много настоящих хитов, которые определили наше время».

На фото:Поэт Андрей Вознесенский (слева), чехословацкий эстрадный певец Карел Готт (второй справа) и композитор Георгий Мовсесян (за роялем) в студии звукозаписи "Мелодия".

"Для меня он написал песню "Начало" на стихи Рождественского. Кстати, он вообще много работал с Робертом Рождественским, а тот никогда не работал с посредственными композиторами. Жора был его большим другом и почитал его. Очень скорбим и жалеем, что ушел наш друг, наш товарищ - настоящий жизнелюб", - заключил артист.

В свою очередь, певец Эдуард Хиль, исполнявший песни Мовсесяна "Человеку много ль надо", "Свет вечного огня" и "Стоим мы на посту" на стихи Роберта Рождественского, также отметил, что композитор "был очень добрым, веселым человеком".

"Его любили все - публика, исполнители и редакторы радио и телевидения. Его песни звучали везде - и на "Добром утре", и во всевозможных "Огоньках". Жора и сам довольно хорошо пел свои песни, аккомпанируя себе на рояле", - рассказал Хиль.

Он отметил, что у Георгия Викторовича была своя философия, которая сквозила и в его песнях, и в стиле жизни.

"Он всегда все делал с улыбкой, легко. Некоторые думают, что они вечно будут на земле, а он осознавал, что человек - это временное явление в этом мире. Он и песни сочинял легко", - пояснил певец.

Композитор, по некоторой информации, будет похоронен на столичном Троекуровском кладбище.

БИОГРАФИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Мовсесян родился 2 августа 1945 года в Харькове (Украина). Рано начал играть на аккордеоне, занимался в кружке харьковского Дома учителя. Окончил училище имени Гнесиных по классу аккордеона. Известность Мовсесян приобрел благодаря таким песням, как "Мои года - мое богатство", "Проводы любви" и "Береза". Его песни исполняли Анна Герман, Иосиф Кобзон, Лев Лещенко, Муслим Магомаев, Вахтанг Кикабидзе, Майя Кристалинская, Эдуард Хиль.

Советский и российский композитор-песенник, Народный артист России Георгий Викторович Мовсесян родился 2 августа 1945 года в Харькове (Украина). Рано начал играть на аккордеоне, занимался в кружке Харьковского Дома учителя.

В 1964 году окончил училище имени Гнесиных по классу аккордеона.

Во время службы в Советской армии играл на аккордеоне в армейском ансамбле. В этот период совместно с Давидом Тухмановым, тоже служившим в ансамбле, начал писать оркестровки.

В 1960-е годы Мовсесян начал сотрудничать с радиостанцией "Юность": делал оркестровки пьес для эстрадно-симфонического оркестра, бардовских мелодий.

Свою первую песню "Дороги" написал в 1965 году.

С 1969 года был артистом Москонцерта, солистом и концертмейстером инструментальной мастерской.

Известность Георгию Мовсесяну принесли песни "Береза" на стихи Петруся Бровки, которую спела Анна Герман, и "Мне доверена песня" на стихи Льва Ошанина, впервые прозвучавшая на ТВ-конкурсе "Песня-77".

В 1970-е годы композитор работал в жанре комсомольско-молодежных, публицистических, гражданственных песен ("Это говорим мы", стихи Льва Ошанина, 1978; "Добро пожаловать, Олимпиада", стихи Роберта Рождественского, 1979), писал солдатские песни, песни о моряках, рыбаках, шоферах, геологах

В 1980-е годы зазвучали лирические песни Мовсесяна. Первой из этой серии "сентиментальных новелл" стала песня "Проводы любви" (стихи Михаила Танича, 1980), исполненная Вахтангом Кикабидзе. Затем появилась баллада "Мои года" (стихи Роберта Рождественского, 1981), исполнителем которой также стал Кикабидзе. Обе песни вошли в фильм "Мимино" (1981).

Затем последовал ряд лирических песен, лучшие из них - "Поговорим" и "Вы мне нравитесь" (обе на стихи Игоря Шаферана, 1982).
Композитор экспериментировал с синтезатором, электрогитарами - песни для ВИА "Пламя" "За поворотом" (стихи Анатолия Поперечного, 1980), "И зовет нас в дорогу "Спутник" (стихи Игоря Шаферана, 1982).

Георгий Мовсесян пробовал силы и как исполнитель собственных песен (песенный цикл на стихи Рождественского "Поговорим", 1984

Песни Мовсесяна исполняли знаменитые певцы: Иосиф Кобзон, Майя Кристалинская, Эдуард Хиль, Лев Лещенко, Муслим Магомаев, Анне Вески и др.

Композитор создал пять песен к пяти новеллам кинофильма "Мужчины и все остальные" (1986), где режиссером и исполнителем главной роли певца- комментатора событий стал Вахтанг Кикабидзе.

Георгий Мовсесян также был автором музыки и песен теле- и кинофильмов "По данным уголовного розыска" (1979), "Линия смерти" (1991), "Падение" (1993), "Хочу в Америку" (1993), "Поклонник" (1999) и др.

В 2001 году композитору было присвоено звание Народного артиста РФ.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников.

Обсудить на форуме >>>