Новости САР

Дан старт общегородскому празднику День армянской письменности

В Институте стран Азии и Африки МГУ имени М.В.Ломоносова стартовал цикл мероприятий в рамках общегородского праздника День армянской письменности, который ежегодно отмечается в столице России в соответствии с указом Мэра города Сергея Собянина.

По инициативе студентов кафедры стран Центральной Азии и Кавказа была организована нестандартная дискуссионная площадка – форсайт-сессия, посвященная перспективам развития отношений между Арменией и Россией.

У студентов есть свой взгляд на межкультурный диалог между Арменией и Россией, и за полтора часа они должны были выработать и представить проекты по его улучшению. Для начала им предстояло анализировать и изложить все аспекты, которые положительно или отрицательно влияют на этот процесс. Здесь каждый мог в свободной форме представить то, что по его мнению объединяет две страны.

В дискуссионной панели важную роль отвели вопросам безопасности, обсуждали общие угрозы и возможности совместного противостояния им. В этой парадигме ключевое значение имеет военная база в Гюмри, о стратегическом значении которого высказался вице-президент Союза армян России Герман Ананянц, присутствующий на форсайт-сессии в качестве члена жюри. Он разъяснил, что 102-ая военная база была основана в Гюмри прежде всего для защиты интересов России, но одновременно она защищала и Армению. Не случайно, что на основе этой военной базы была создана российско-армянская Совместная группировка войск.

Здесь важную роль отвели наличию большого исторического прошлого и присутствию организованных диаспор в обеих странах. Было перечислено множество примеров успешных торгово-экономических проектов. Ослабление гуманитарных связей студенты объясняют развалом Советского Союза, а упущенные знания друг о друге можно наверстать с помощью активизации туризма.

Аудитория была условно разделена на несколько команд, которые очень быстро решили, в каких областях хотели бы действовать. Они оперативно разработали конкретные проекты и6 презентуя их, должны были доказать важность реализации своих идей, обосновать их эффективность. В основе представленных идей лежало активное использование современных технологий. А членам жюри предстояло сделать выбор в пользу того или иного проекта.

Вице-президент САР Герман Ананянц поблагодарил студентов за информативную дискуссию и хорошие знания об Армении. А для углубления этих знаний он подарил всем научные и художественные книги об Армении, изданные в разные годы при финансовой поддержке президента САР Ара Абрамяна. Студенты были вдохновлены и подарками, и своим участием в первой форсайт-сессии в стенах ИСАА МГУ.

В этот же день в ИСАА МГУ им.М.В.ломоносова состоялся круглый стол, в котором студенты представляли уже заранее подготовленные доклады об Армении. Здесь они уже выступали как студенты факультета, который изучает кавказский регион. И каждый пытался блеснуть знаниями об Армении, но информацию нужно было поднести доступным образом. Ведь в будущем они будут иметь дело не с арменоведами, а с людьми, которые, возможно, благодаря им откроют для себя Армению.

Loading