Ара Аршавирович Абрамян
президент САР
Посол доброй воли ЮНЕСКО

Дорогие друзья!

Союз армян России стремится быть одной большой семьей, членом которой может стать каждый со своими возможностями и своими проблемами. Эта организация создана из нас и для нас, и её успешное развитие возможно только при нашем общем заинтересованном участии в её деятельности.

Никто больше, чем мы сами, не может быть озабочен обеспечением лучшего будущего для нашей страны – России, нашей исторической Родины – Армении и в конечном итоге для нас и наших детей.

Присоединяйтесь! Вместе мы сможем достойно пройти этот сложный и ответственный этап жизни нашего народа!

Персональная страница
А.А. Абрамяна

Союз армян России
в Фэйсбуке
БИБЛИОТЕКА САР
СПОРТКЛУБ САР
АНСАМБЛЬ НАРОДНОГО
ТАНЦА "ЦВЕТЫ АРМЕНИИ"

"Большая, многогранная деятельность Союза армян России заслуживает искреннего уважения...”

Новости САР

Московская премьера фильма Alter Ego выдающегося режиссёра, Заслуженного деятеля искусств Армении Вигена Чалдраняна состоялась в Доме кино

 

9 июня Союз армян России организовал показ фильма Вигена Чалдраняна Alter Ego в московском Доме кино. Перед показом фильма Президент Союза армян России, Посол доброй воли ЮНЕСКО Ара Абрамян наградил Вигена Яковлевича Чалдраняна высшей наградой САР – Орденом «Золотой Крест». На мероприятии присутствовал и выступил Чрезвычайны и Полномочный посол Армении в РФ Вардан Тоганян.

Виген Чалдранян - армянский кинорежиссер, актёр, сценарист, продюсер. Художественный руководитель Общенационального театра имени Соса Саркисяна. Окончил Ереванский художественно-театральный институт, а также московский ВГИК. Принц из «Золушки» и Ромео – если говорить о первых ролях, а сегодня - Заслуженный деятель искусств Республики Армения, кинорежиссёр, снявший более 20 фильмов, один из которых - «Симфония Молчания», стал первой армянской картиной, представленной на «Оскар».

Фильм Alter Ego посвящён Комитасу, имя которого свято для всех армян. В следующем году ему исполняется 150 лет. Комитас - Символ не только культуры, но и символ величайшей трагедии и боли. Великий композитор, которому рукоплескала вся Европа. Великий музыкант, который спас от забвения жемчужины народной музыки и обогатил ими нашу музыкальную сокровищницу. И не только ими, но и своими сочинениями и переработками.

Начавшиеся гонения на армян прервали подвижническую деятельность Комитаса. 17 и 18 апреля 1915 г. в Константинополе, в армянской церкви квартала Галатия впервые прозвучало одно из выдающихся произведений Комитаса «Патараг» («Литургия») в исполнении мужского хора. Следующее исполнение этого произведения было назначено на 3 мая, однако 24 апреля, вместе с другими видными представителями армянской интеллигенции, Комитас был арестован и выслан в местность Чангер. По пути в ссылку он стал очевидцем страшных зверств и трагедии своего народа и утратил душевное равновесие. Друзьям удалось вызволить его, но его здоровье было подорвано.

И Вардапет замолчал… И это молчание Комитаса в последние годы его жизни было взято за философскую категорию в фильмеAlter Ego.

Остаток жизни Комитас провёл в военном госпитале Константинополя, затем (с 1919 по 1935) - в психиатрических клиниках Парижа.

Следует отметить, что в порядке исключения, съёмочной группе фильма дали допуск в психиатрическую больницу французского города Вильжюиф, где Комитас провёл последние годы жизни. Они получили возможность изучить документы, в том числе и личную переписку Комитаса и пройтись по тем дорожкам в саду клиники, по которым сто лет назад любил гулять Комитас и где теперь установлен бюст, увековечивающий его память.

Предварили кинопоказ два произведения Комитаса – «Оророцаин» и «Гаруна» в исполнении замечательной пианистки, лауреата международных конкурсов Соны Аршакян.

Днём раньше, 8 июня, в здании САР, где теперь открыт многофункциональный молодёжный центр ЛОФТ Москва, состоялась интереснейшая творческая встреча с режиссёром.