Новости САР

Ара Абрамян: «Президент Армении сделал смелый, отвечающий национальным интересам страны шаг». В ИТАР-ТАСС состоялась пресс-конференция, посвящённая вступлению Армении в Таможенный союз.

«Армения: как жить в Таможенном Союзе без общих границ». На эту тему в рамках пресс-конференции, состоявшейся в ИТАР-ТАСС 10 сентября, рассуждали президент Союза армян России Ара Абрамян, эксперт Центра изучения Центральной Азии и Кавказа Института востоковедения РАН Андрей Арешев, руководитель Центра поддержки внешнеэкономической деятельности и развития регионов Галина Баландина, старший научный сотрудник Российского института стратегических исследований Аждар Куртов и директор Департамента развития интеграции Евразийской экономической комиссии Виктор Спасский.

(Видео с пресс-конференции см.здесь >>>)

Ара Абрамян отметил, что возглавляемая им организация всегда содействовала укреплению и развитию армяно-российских отношений и социально-экономическому развитию Армении. Он приветствовал заявление президента Армении о присоединении к Таможенному Союзу.

«В России проживает более 2,5 миллиона армян. При принятии решения учитывались все факторы: и политика, и образование, и наука. Имеет значение и языковой барьер. Армения – традиционный экономический партнёр России. На мой взгляд, это очень выгодно Армении и России. Президент Армении сделал очень большой, выгодный шаг», - подчеркнул Абрамян.

При этом президент Союза армян России Ара Абрамян отметил, что в зарубежной армянской диаспоре нет единого мнения по вопросу интеграции, армяне, проживающие на Западе, являются противниками такого решения. «Мнения разделяются. В России самая большая диаспора, в США – около миллиона человек, во Франции – порядка 600 тысяч. Западные армяне хотели бы, чтобы интеграция произошла с Европой. Но мы с этим не согласны. На мой взгляд, у Армении на сегодня другого пути нет – для нас действительно это выгодно. Но вступление в Таможенный союз не исключает продолжения отношений, в том числе и торгово-экономических, с западными странами», - заявил Абрамян.

Отвечая на вопрос о проведении референдума в Армении, руководитель САР ответил, что уверен, что подавляющее большинство граждан Армении в этом вопросе солидарны со своими соотечественниками, проживающими в России и поддержат решение Президента. Абрамян А.А. выразил убеждённость в том, что процесс идёт в правильном направлении, сославшись на аргументы российских экспертов, прозвучавшие на пресс-конференции.

Так, директор Департамента развития интеграции Евразийской экономической комиссии Виктор Спасский считает, что в интеграционных объединениях, создаваемых на пространстве бывшего СССР, Армения может получить гораздо больше преимуществ, нежели от вступления в ЕС.

По его словам, Армения, Молдова и Украина хорошо знакомы с правилами ЕвразЭС, поскольку состоят в этом объединении в качестве наблюдателей. Ещё одним преимуществом вступления Армении в Таможенный союз специалисты называют узнаваемость рынков Армении и стран ТС.

Виктор Спасский также подчеркнул экономическую привлекательность вступления Армении в Таможенный союз, которая основывается на современных реалиях о статусе самого союза. «Всегда принято интегрироваться с богатыми, а не с бедными. Пользуются тезисом, который давно устарел: Европа – богатая и беспроблемная, а Таможенный союз недостаточно богат. Правота в этом есть, если взять заработок на душу населения и другие параметры. Пока в Таможенном союзе показатели пониже, но я бы хотел подчеркнуть, что в Европе проблем становится все больше и больше. А вот Таможенный союз активно развивается очень серьезными темпами», - заявил Спасский.

Он также подметил, что в последние несколько лет многие мировые страны стремятся вступить в крупные экономические союзы для развития собственной экономики. «Армения на протяжении нескольких последних лет очень активна. Если посмотреть на ситуацию в Армении, то это выбор армянского народа, как интегрироваться. Мировая ситуация в последние три года говорит о том, что активизировались все региональные интеграционные процессы. Лидеры стран желают, чтобы экономики оставались конкурентоспособны, чтобы страны развивались», - заявил Спасский.

По словам директора департамента, динамика экспорта товаров в страны Таможенного союза со стороны Армении постоянно растет, в отличие от динамики поставки товаров в страны ЕС.

«В последние три года наблюдается постоянное увеличение экспорта армянских товаров в Россию. Эта тенденция продолжает расти. Примерно 25% экспортной продукции по товарообороту – это в страны Таможенного союза. А динамика экспорта товаров в страны Европейского союза постоянно падает», - заметил глава департамента.

По мнению эксперта Центра изучения Центральной Азии и Кавказа Института востоковедения РАН Андрея Арешева, рынки Армении и ТС являются друг для друга традиционными. В случае же с Европейским союзом, пояснил он, пока не существует научно-выверенных прогнозов относительно того, как будут приняты товары из республики, сообщает «МИР 24».

«Не нужно ставить вопрос в парадигме «или – или». Таможенный Союз довольно гибкий. Он не предусматривает введение единой валюты между странами. Он подразумевает единое таможенное пространство. Это фактор укрепления связей России и Армении», - добавил Арешев.

Наиболее скептически относительно перспектив участия Армении в Таможенном союзе был настроен главный редактор журнала «Проблемы национальной стратегии» Аждар Куртов. Отметив, что он и сам является сторонником присоединения Армении к трёхстороннему союзу Беларусь-Россия-Казахстан, эксперт отметил, что союзы с участием России и стран Евразии в немалой степени продиктованы иждивенческими настроениями руководства стран-членов этих союзов, ожидающим односторонние преференции со стороны России. Между тем Россия сегодня не сильна экономически, у нее полно своих проблем, и едва ли она сможет взять на себя решение проблемы реструктуризации и развития промышленности Армении, которую со времён распада СССР не смог решить ни один из президентов этой страны. Есть серьёзные объективные причины, почему армянская экономика пребывает в застое, и едва ли вступление Армении в ТС устранит эти причины.

Поэтому следует задуматься, нужно ли России и Таможенному союзу в целом членство Армении в этой организации, полагает Аждар Куртов.

Касаясь вопроса отсутствия общей границы Армении с какой-либо из стран ТС руководитель Центра поддержки внешнеэкономической деятельности и поддержки регионов Галина Баландина подчеркнула, что не следует драматизировать этот факт. Она напомнила, что Калининградская область РФ точно так же не имеет общей границы с остальной Россией, однако грузопотоки в эту область и из неё идут регулярно и в нужном объёме, причём не только по воздуху и морским путём, но и транзитом через прибалтийские государства.

По мнению Баландиной, вступление Армении в ТС едва ли интенсифицирует товарооборот между Арменией и Россией, поскольку он и так интенсивно происходил, беспошлинная торговля между РА и РФ осуществляется начиная с 1992 года. Этот шаг нужен более всего для интенсификации товарооборота между Арменией и остальными странами-членами ТС – Беларусью и Казахстаном. Так, после образования Таможенного Союза экспорт белорусских товаров в Казахстан вырос в 10 раз.

Loading