Новости САР

Комментарий Левона Муканяна изданию «Вестник Кавказа»

4 октября в Московском Государственном Университете прошел круглый стол "XX лет независимости Республики Армения: на пути развития армяно-российских отношений". После заседания, свою точку зрения на эти процессы в интервью «Вестник Кавказа» выразил вице-президент Союза армян России по социальному развитию и делам молодежи Левон Муканян.

- Как вы могли бы охарактеризовать сегодняшний уровень российско-армянских отношений?

Конечно, между нашими народами складывается историческая дружба, взаимосвязь. Нам легко друг друга понимать, во многом мы близки по ментальности, по культуре. Мы являемся единоверцами, это предопределяет нашу общую точку зрения на различные вопросы.

Сейчас проблема в том, что Армения находится пока в транспортной блокаде. У нас иных путей кроме как авиаперевозки, которые являются дорогостоящими, нет. Сейчас налажен транспортный коридор через Грузию до порта Поти и оттуда переправа. Но опять-таки как экономисты говорят, доставить груз из любой точки мира до порта Поти дешевле, чем из порта Поти до Еревана. Но я опять-таки говорю, что это временные трудности.

Экономика Армении имеет перспективу развития с открытием транспортной блокады, а мы знаем, что «идут» межправительственные соглашения и с Турцией на эту тему. Кто-то видит в этом позитив, кто-то негатив. Все в этом мире относительно. Мы считаем, что Армении необходимо налаживать связи со своими соседями. У нас на Кавказе говорят, хороший сосед лучше, чем дальний родственник. Поэтому надо налаживать хотя бы на уровне гражданского общества взаимоотношения и с Азербайджаном, и с Турцией, потому что мы хотим нашим детям передать светлое будущее. Мне бы не хотелось передавать своему сыну перспективу войны, а хотелось бы передать перспективу добрососедства, сотрудничества.

Мы хорошо знаем наших соседей, вместе жили, вместе работали. Пока мы еще знаем, это наше поколение. Но возможно пройдет еще десяток лет и новое поколение уже будет оторвано друг от друга, это, конечно, нас как общественных деятелей настораживает. Безусловно, Россия заинтересована в стабильности на Кавказе, а стабильность может быть тогда, когда конфликтные стороны решены, острые углы сглажены.

Россия принимает активное участие в посредничестве между конфликтующими сторонами, если брать карабахскую проблему, так же как и Соединенные Штаты и Франция. Кто-то опять же может быть доволен этим процессом, кто-то нет, как с азербайджанской стороны, так и с российской, и армянской. Есть такие радикалы, горячие головы. Я думаю, что мирный переговорный процесс – это лучше, чем гибель молодых людей, бедствие народа. Никто не ожидал того, что в скором времени все вопросы сразу решатся, ни мы, ни азербайджанцы, ни посредники. Мы понимаем, что это сложный процесс, нужно шаг за шагом поэтапно все проговаривать. Единственное, и наверное самое главное – это научиться говорить друг с другом, научиться уважать. Хотя бы начать с малого: не оскорблять друг друга, потому что как классик говорил, «если вы на меня пойдете с кулаком, мне ничего не остается как сжать кулак и ответить вам». Но если вы придете и скажете, «давайте посидим, обсудим, посоветуемся», то я скажу, «давайте посидим». И вдруг мы поймем, что проблем особо много и нет. Нас больше сближает, нежели разъединяет. Есть и то, что разъединяет, но иногда создается впечатление, как будто это искусственно навеяно извне. Есть технологии, работают целые институты над тем, как развить конфликт, как использовать конфликт в тех или иных политических ситуациях. Страдает от этого народ. В контексте круглого стола говорилось, что народы Армении и России хотят сотрудничать, они имеют историческую основу и перспективу в будущем, и так же народ Армении хочет взаимодействовать, сотрудничать со своими соседями, с Грузией, с Азербайджаном, Турцией, Ираном. Армяне всегда отличались своей созидательностью и миролюбием. Думаю, что нам нужно передать это своим детям.

- Какую роль диаспоры вы видите в этом процессе? Российская армянская диаспора - она одна из самых структурированных, организованных и эффективных. Какую роль она может сыграть в армяно-российских отношениях и в контексте мира на Южном Кавказе?

- Союз армян России всегда выступал за укрепление российско-армянских отношений. Мы не просто рапортовали. Союз армян России в Армении строил русские центры, сейчас наш президент Абрамян строит русский храм в Ереване, Центр развития русского языка. Союз армян России проводил три года подряд конкурс русского языка среди стран СНГ и Прибалтики. И победители этого конкурса учились в российских вузах бесплатно.

Мы как российская диаспора всегда ставили три главных себе цели. Первое, взаимная поддержка друг друга, сплочение. Если мы едины, то мы консолидируем свои общие силы, интеллектуальный потенциал, людской, финансовый.

Мы как граждане России всегда говорили о том, что вторая наша главная задача – это содействие укреплению Российской Федерации. Потому что только сильная Россия может выступать гарантом экономической стабильности, мира и безопасности в регионе. Мы всегда имели активную позицию в этом плане.

Мы не только говорим, но и делаем. Наша гражданская позиция может быть ярко выражена в последнем примере. В прошлом году горели торфяники в четырех областях. Союз армян России собрал сто тонн гуманитарного груза и 10 миллионов рублей. В четыре области мы это распределили. Это было добровольным желанием граждан. Это не навязано сверху. Мы - общественная организация, у нас негосударственная структура, не фонд, мы не финансируемся никем, только личный вклад каждого отдельного человека. Нам как гражданам было очень жаль, что люди где-то горят, остаются без дома, без крова. Такие примеры можно приводить много. Когда в Краснодарском крае наводнение было, мы тоже туда 40 грузовиков отправили. Это активная гражданская позиция, потому что сильная Россия – это гарант стабильности.

Третье наше главное направление – это содействие исторической родине, всестороннее содействие: культурное, гуманитарное, образовательное. Все проекты, которые связывают Россию и Армению, мы поддерживаем. Мы ежегодно десять лет подряд проводим дни Союза армян России в Армении, возим туда большую делегацию, российскую интеллигенцию, экономический блок, информационный, образовательный.

Раньше, когда мы жили в Советском Союзе, были такие программы, в школах организовывались экскурсии в Санкт-Петербург, в Москву. Была такая установка, что обязательно дети должны поехать, увидеть. Сейчас, когда такие связи прерваны, то между нашими народами, между интеллигенцией, молодежью, с годами увеличивается разрыв. Поэтому мы стараемся активную часть российского общества отвезти в Армению, показать им, чтобы они поняли, что ереванцы мало чем отличаются от москвичей, такие же космополиты, такие же модные, так же есть хорошие люди, и есть плохие.

Конечно, мы обеспокоены, что в России в последние годы навязывается ксенофобия, которая переходит в радикальную форму. Ведь сама ксенофобия присуща любому народу как иммунитет народа от чего-то иного. Это понятно. А когда она переходит в радикальную форму, в агрессивную, то это крайне опасно. Это противоречит интересам Российской Федерации, интересам русского народа. Потому что все эти действия рано или поздно приводят к гражданскому не спокойствию, которое может привести к какой-то революции, противостоянию.

Многим невыгодно иметь Россию как сильную экономическую державу. Надо понять, что в основе любой войны лежат экономические интересы, ничего другого практически нет. У России хотят оттяпать те регионы, где нефть, газ, алмазы, недра и так далее. Она действительно рискует это потерять, как это было уже в Советском Союзе. Поэтому необходимо разжигать ксенофобию. Причем разжигается псевдоксенофобия. Почему русские патриотические организации ассоциируются с националистами? Потому что образ создали такой. А те же центры финансируют и содействуют тому, чтобы в южных республиках, в Средней Азии также были бы антирусские настроения. Тогда пройдет десять, двадцать, тридцать лет и народы уже просто не захотят между собой общаться. Человек скажет, зачем своего сына отправлять учиться в Москву, если я могу его в Лондон отправить? Его в Москве могут убить, я сам слышал, по телевизору передавали, в газете писали, там убивают.

Что бы президенты ни подписывали, если народы не захотят сотрудничать, то это останется лишь на бумаге. Нас уже 20 лет хотят рассорить. Есть и в России силы, которые говорят - давайте Северный Кавказ отделим. Они не понимают, что, отделив Кавказ, они не решат своих проблем. Если к примеру, человек в Москве, а вы не хотите его видеть, это не значит, что завтра отделим Дагестан и дагестанцев здесь не будет. Например, среднеазиатские республики отделены и независимы, но что, таджиков, узбеков разве мало в Москве? Поэтому, это все псевдопатриатизм.

Это еще связано с тем, что идеологию мы потеряли. Молодежь не знает, где ее ориентиры, куда идти, с кем дружить, к чему стремиться. Мы говорили о внутренних проблемах тоже. Победит Россия в чем-то или не победит, это зависит даже не столько от внешних сил, сколько от внутренней сплоченности. Мы как единоверцы, как люди, которые с русским народом уже веками были вместе, заинтересованы, чтобы русский народ стоял твердо и уверенно на ногах. У россиян и армян параллельные интересы, у нас нет разногласий. Что выгодно России, практически так же выгодно и нам. В этом плане, я думаю, мы и будем стремиться к лучшему будущему.

07.10.2011 / Автор: ВК

Обсудить на форуме >>>

Loading