Новости САР

Вечер памяти ашуга Дживани

      Некоторое время назад в актовом зале Культурного центра САР состоялся вечер, посвященный памяти ашуга Дживани. Он произвёл на меня неизгладимое впечатление и пусть и с некоторым опозданием, но я решила всё таки о нём написать.

Встречу вела  её организатор поэтесса Анаит Никоян. Среди участников были почетные гости: генерал Норат Тер-Григорьянц, литератор Анаит Торосян, профессор, доктор технических наук Андраник Гиндоян и многие другие.

Были музыканты: Гегам Оганян (дудук), Александр Мовсесян (каманча) и певица Алвард Погосян. Они и некоторые гости исполняли песни и стихи ащуга Дживана. Прозвучали «Канкаравор энкер», «Дзахор турер», «Майрик»; песня  с названием «Ашуг», посвященная самому себе, и композиция, посвященная России «Ов сирун-сирун». Излишне говорить, что столь непосредственное соприкосновение зрителей с высоким искусством мудрого Мастера произвело на всех яркое впечатление.

Я вспомнила об этом вечере и захотела рассказать о нём и об ашуге Дживане, потому что на фоне тех разрекламированных выступлений которые мы увидели недавно на самых больших сценах, этот скромный вечер, давший нам возможность соприкоснуться с высоким искусством большого мастера   остался незамеченным. Ширпотреб и однодневки хвалим, а нетленные во времени произведения  армянского творчества стало звучать крайне редко. Замечательно, что в САРе по прежнему верны настоящему армянскому искусству. Очень жаль, что на вечер пришло мало молодёжи. Вот им бы как раз и было бы очень полезно и познавательно послушать такую музыку.

Кристина Сорокина

            Биография ашуга.

       

Дживани́ (1846—1909) / (арм. Ջիվանի) — это творческий псевдоним выдающегося армянского поэта, музыканта и ашуга Серо́ба Степа́новича Левоня́на (арм. Սերոբ Ստեփանի Լևոնյան). Ашуг Дживани родился в селе Карцах (Карзах), вблизи г. Ахалкалаки (Грузия) в семье земледельца. В возрасте 8 лет Дживани остался сиротой. Воспитывался в семье дяди (арм. հորեղբայր, брат отца). Основам музыкального искусства Дживани обучался в родном селе у видного мастера Гара-Газара (арм. Ղարա-Ղազար, Սիայի). Обучался игре на кемане и скрипке, а также народным песням (турецким и армянским).

Школа ашугов им.Дживани в Ереване

            В 1866 году в село Карцах прибыл молодой ашуг Сазаин (Агаджан). Вместе с ним Дживани переезжает в Тифлис. Музыкальная деятельность ашуга началась и сформировалась в Тифлисе, а затем (с 1868 по 1895 год) получила своё развитие в Александрополе. Жил в Тифлисе с 1895 до своей смерти.

            В Александрополе Дживани был окружён группой единомышленников, певцов-ашугов (Джамали, Шагрин, Малул, Гейрати, Физаи). За свой талант получил признание и титулустабаши (от азерб. usta basi, уста - мастер, баши-глава, главный мастер). С большим успехом группа ашугов исполняла свои песни по всему региону: Тифлис, Батум, Баку,Карс и в других городах Закавказья.

            Творчество Дживани более разнообразно, разносторонне, чем творчество его современников. Он является автором, по разным источникам, от 800 до 1000 произведений. Дживани был хорошо знаком с армянской литературой XIX века, которая и оказала сильное влияние на его творчество. Его поэзия характеризуется особенной чистотой армянского языка; поэт избегает характерные для других ашугов (напр. Саят-Нова) частые заимствования из других языков (таких как фарси, арабский или турецкий).

            В своих песнях Дживани описывал нищету и бесправие («Крестьянская жизнь», «Рабочий» и др.), осуждал угнетателей, изображал борьбу армянского народа против иноземцев, воспевал братство народов. Для многих песен Дживани («В эту ночь», «Как дни зимы», «Серна», «Холостяк и женатый», «Простак-воробей») характерны приёмы традиционной восточной поэзии. Многие песни Дживани стали народными («Мать», «О, красавица», «У родника» и др.).[2] В период с 1870 по 1890 годы на смену лирическим, романтичным произведениям характерным для ашугов, в творчество Дживани приходят песни сопротивления и социального протеста, ироничные, обличительные и сатирические.

            До 1880 года произведения Дживани издавались в различных печатных изданиях, а в 1882 году были опубликованы отдельным сборником. Отдельные произведения Дживани, имеющие большое художественное значение, неоднократно переводились на русский язык. Одним из наиболее известных и исполняемых произведений Дживани является песня Կուգան ու կերթան («Придут и уйдут») написанная в 1892 году.

Оригинал на армянском

Перевод В. Я. Брюсова

Կուգան ու կերթան

… Придут — уйдут …

Ձախորդ օրերը ձմռան նման կուգան ու կերթան,
Վհատելու չէ, վերջ կունենան, կուգան ու կերթան.
Դառն ցավերը մարդու վերա չեն մնա երկար,
Որպես հաճախորդ շարվեշարան կուգան ու կերթան։

Փորձանք, հալածանք և նեղություն ազգերի գլխից
Ինչպես ճանապարհի քարավան կուգան ու կերթան,
Աշխարհը բուրաստան է հատուկ, մարդիկը ծաղիկ,
Ո~րքան մանուշակ, վարդ բալասան կուգան ու կերթան։

Ոչ ուժեղը թող պարծենա, ոչ տկարը տխրի,
Փոփոխակի անցքեր զանազան կուգան ու կերթան,
Արևը առանց վախենալու ցայտում է լույսը,
Ամպերը դեպի աղոթարան կուգան ու կերթան։

Երկիրը ուսյալ զավակին է փայփայում մոր պես,
Անկիրթ ցեղերը թափառական կուգան ու կերթան.
Աշխարհը հյուրանոց է, Ջիվան, մարդիկը հյուր են,
Այսպես է կանոնը բնական, կուգան ու կերթան։

Как дни зимы, дни неудач недолго тут: придут — уйдут.
Всему есть свой конец, не плачь! Что бег минут: придут — уйдут…
Тоска потерь пусть мучит нас; но верь, что беды лишь на час:
Как сонм гостей, за рядом ряд, они снуют: придут — уйдут

Обман, гонение, борьба и притеснение племен,
Как караваны, что под звон в степи идут: придут — уйдут.
Мир — сад, и люди в нём — цветы! но много в нём увидишь ты
Фиалок, бальзаминов, роз, что день цветут: придут — уйдут.

Итак, ты, сильный, не гордись! итак, ты, слабый, не грусти!
События должны идти, творя свой суд: придут — уйдут.
Смотри: для солнца страха нет скрыть в тучах свой палящий свет,
И тучи, на восток спеша, плывут, бегут: придут — уйдут.

Земля ласкает, словно мать, учёного, добра, нежна;
Но диких бродят племена, они живут: придут — уйдут…
Весь мир — гостиница, Дживан! А люди — зыбкий караван!
И всё идет своей чредой: любовь и труд, — придут — уйдут.

Обсудить на форуме >>>

Loading