Новости САР

В РГГУ состоялась торжественная церемония первого выпуска программы повышения квалификации «Архивы Холокоста и геноцидов»

В Историко-архивном институте РГГУ 5 апреля состоялась торжественная церемония первого выпуска программы повышения квалификации «Архивы Холокоста и геноцидов». Эта уникальная программа реализуется на Факультете архивного дела ИАИ РГГУ на базе Международного научно-образовательного центра истории Холокоста и геноцидов с осени 2016 г.

Организаторами программы выступили: декан факультета Елена Петровна Малышева, директор Центра истории Холокоста и геноцидов Илья Александрович Альтман и общественный деятель Ваграм Вардкесович Карапетян.

Первыми выпускниками стали 8 человек, в числе которых сотрудники государственных архивов (ГА РФ, РГАСПИ, РГАЭ) и представители армянских общественно-просветительных организаций. По итогам освоения программы они ознакомились с основными архивными фондами и коллекциями отечественных и зарубежных архивов, а также современными методами анализа этой документации. Их научили производить анализ отечественной и зарубежной историографии с акцентом на малоисследованных и дискуссионных аспектах темы, предпосылок и истории геноцидов XX в. и Холокоста в европейских странах и на оккупированной территории СССР. В заключении курса слушатели представили свои исследовательские аттестационные работы.

На церемонии вручения удостоверений об окончании программы выступили декан факультета Елена Петровна Малышева, директор Центра истории Холокоста и геноцидов Илья Александрович Альтман и общественный деятель Ваграм Вардкесович Карапетян. Удостоверения выпускникам вручил председатель аттестационной комиссии, заместитель директора Института всеобщей истории РАН Виктор Владимирович Ищенко. Выпускников программы призвали не останавливать работу по выявлению архивных документов по истории Холокоста и геноцидов.

Следующий набор на программу намечен на август-сентябрь 2017.

На фото:

1. Вручение удостоверений

2. Организаторы программы (слева направо): Ваграм Карапетян, Елена Малышева, Илья Альтман.

3. Ваграм Карапетян, Елена Малышева, Илья Альтман и Виктор Ищенко.

Loading