Ара Аршавирович Абрамян
президент САР
Посол доброй воли ЮНЕСКО

Дорогие друзья!

Союз армян России стремится быть одной большой семьей, членом которой может стать каждый со своими возможностями и своими проблемами. Эта организация создана из нас и для нас, и её успешное развитие возможно только при нашем общем заинтересованном участии в её деятельности.

Никто больше, чем мы сами, не может быть озабочен обеспечением лучшего будущего для нашей страны – России, нашей исторической Родины – Армении и в конечном итоге для нас и наших детей.

Присоединяйтесь! Вместе мы сможем достойно пройти этот сложный и ответственный этап жизни нашего народа!

Персональная страница
А.А. Абрамяна

Союз армян России
в Фэйсбуке
БИБЛИОТЕКА САР
СПОРТКЛУБ САР
АНСАМБЛЬ НАРОДНОГО
ТАНЦА "ЦВЕТЫ АРМЕНИИ"

"Большая, многогранная деятельность Союза армян России заслуживает искреннего уважения...”

Новости САР

Выступление Президента Союза армян России, Посла доброй воли ЮНЕСКО Ара Абрамяна на встрече Министра иностранных дел Российской Федерации с представителями российских некоммерческих организаций

15 июня в Малом особняке МИД РФ состоялась встреча Министра иностранных дел Российской Федерации с представителями российских некоммерческих организаций, в которой принял участие президент САР Ара Абрамян. В ходе мероприятия обсуждались актуальные вопросы деятельности российского гражданского общества в условиях нынешней внешнеполитической ситуации. Ниже публикуем выступление А.А.Абрамяна:

Многоуважаемый Сергей Викторович!

Уважаемые дамы и господа!

В условиях роста кризисных процессов в системе международных отношений объективно возрастает роль общественных институтов и народной дипломатии в качестве одного из важнейших инструментов содействия внешней политики Российского государства.

Фактически по всем направлениям кризисных процессов международной повестки (ситуация на Украине, в Закавказье, Ближнем Востоке, энергетические транзитные проекты и т.д.) возрастает необходимость более активного использования во внешней политике Российской Федерации «мягкой силы» в тесном сотрудничестве государственных органов (МИД РФ, Министерства культуры РФ, «Росмолодежи», «Россотрудничества» и др.) и общественных организаций.

Мне представляется, что в данном вопросе мы не всегда с полной силой используем потенциал народной дипломатии, то есть совокупности состоявшихся разноплановых институтов гражданского общества. В этой связи полагаю целесообразным:

1. При координации МИД России с участием заинтересованных министерств и ведомств и Общественной палаты России сформировать по отраслевому принципу список дееспособных российских общественных организаций (молодежных, этнических, диаспоральных, культурных, спортивных и др.), которые могут принять участие в развитии народной дипломатии.

2. Эффективная деятельность институтов народной дипломатии во многом зависит от единого политического подхода, определяющегося стратегическими установками российской внешней политики и дипломатии, что в свою очередь предполагает тесную координацию содержания и линии народной дипломатии со стороны МИД России. Данный подход должен исключить противоречия и расхождение в практике государственных и общественных институтов на внешней арене.

3. Развитие народной дипломатии требует решения и ряда организационно-технических, материальных и иных вопросов, которые не всегда сочетаются с возможностями соответствующих гражданских институтов. В этой связи важно, с одной стороны, ориентировать бизнес-структуры для поддержания мероприятий институтов народной дипломатии (в особенности те российские компании, которые участвуют во внешнеэкономических отношениях и сохраняют устойчивый интерес к соответствующим рынкам), с другой – создать в рамках Фонда «Русский Мир» целевой фонд для инвестирования деятельности народной дипломатии.

4. Поддержать российские СМИ (в том числе, этнические), которые состоялись на информационном рынке как профессиональные и ответственные организации, приобрели широкую аудиторию за рубежом (включая кризисные регионы СНГ), для их популяризации и продвижения согласованной линии в вопросах внешней политики.

5. Стимулировать организацию периодических форумов («круглых столов», семинаров, конференций) с участием российских диаспоральных (земляческих) и иных общественных организаций, которые представляют народы и страны, пребывающие на данном этапе в состоянии конфликта (например, армяно-азербайджанские встречи с учетом урегулирования карабахского вопроса и ключевой посреднической роли России, встречи армянской и азербайджанской общин Нагорного Карабаха в плане восстановления общественных и культурных связей, грузино-российских контактов в целях содействия восстановлению добрососедских отношений между Россией и Грузией и др.).

6. Активизация деятельности прозападных неправительственных организаций в странах постсоветского пространства (включая в странах-участницах ОДКБ и ЕАЭС) ставит перед нами задачу поиска новых форм содержательного вовлечения российских неправительственных организаций в практику народной дипломатии.

«Союз армян России» имеет опыт соответствующей работы на территории Армении, что, на наш взгляд, является недостаточным на современном этапе. В условиях известных политических процессов, связанных с внутренним кризисом и сменой власти в Армении, считаем важным в тесном сотрудничестве с МИД России и другими заинтересованными министерствами и ведомствами активизировать деятельность САР и других армянских общинных институтов на исторической родине в контексте политики сохранения и углубления российско-армянских отношений стратегического партнерства и союза.

7. Миротворческая миссия России в урегулировании сирийского кризиса включает в себя не только вопросы официальной дипломатии и военной операции, но и активизации «мягкой силы» с участием институтов народной дипломатии.

В этом контексте «Союз армян России» и «Всемирный Армянский Конгресс» могли бы при поддержке МИД России и других заинтересованных ведомств организовать ряд мероприятий в поддержку мира и безопасности в регионе, в защиту интересов армянских беженцев Сирии, а также участвовать в переговорах с курдскими общинными институтами Сирии.

8. Важно деятельность институтов народной дипломатии популяризировать как в российском обществе, так и в странах их представления.

Естественно, народная дипломатия предполагает оказание содействия внешней политики собственного государства, вовлечение в данный процесс известных и влиятельных представителей гражданского общества (культуры, диаспоры, науки, спорта, бизнеса, молодежи и т.д.).

Вместе с тем, деятельность народной дипломатии не просто должна согласовываться с официальной внешней политикой, но и получать от государственных институтов необходимые установки для формирования благоприятной среды и почвы последующих инициатив и шагов публичной дипломатии. Иными словами, наши иностранные партнеры должны видеть в российских институтах народной дипломатии влиятельную силу, способную не только вести разговоры, но и своевременно доводить до адресата принятия решений соответствующие идеи и предложения, выступать важной коммуникацией в урегулировании кризисных ситуаций.

Полагаю, что данный подход придаст новый импульс и динамизм в развитии отечественной народной дипломатии.

Спасибо за внимание.